Акт о безоговорочной капитуляции Японии стал завершением Второй мировой войны 2 сентября 1945 года

2 сентября 2022 года празднуют день подписания Акта о безоговорочной капитуляции Японии, который фактически означал завершение Второй мировой войны. Это событие произошло в 1945 году. 9 августа СССР начали вооруженные действия против Японии, а 19 августа разгромили Квантунскую армию.

История подписания Акта о безоговорочной капитуляции Японии, завершения Второй мировой войны

После поражения нацисткой Германии СССР оставалось сделать финальный выстрел — добиться капитуляции Японии. Это фактически означало бы полное окончание войны, которая продолжала идти в Тихом океане. 8 августа 1945 года советские войска начали наступление на Японию и объявили о состоянии войны.

Акт о безоговорочной капитуляции Японии стал завершением Второй мировой войны 2 сентября 1945 года

В рамках Маньчжурской стратегической наступательной операции планировали освободить захваченные Японией территории, в число которых входили северо-восточные провинции Китая, Ляодунский полуостров, а также Корейский полуостров.

Авиация СССР нанесла удары по ключевым вражеским объектам, где были сосредоточены средства коммуникации Японии. Тем временем Тихоокеанский флот оборвал коммуникации между Кореей, Маньчжурией и Японией.

18-19 августа СССР вплотную подошли к центру Маньчжурии и нанесли финальный удар по Японии. В плен были взяты солдаты Квантунской армии.

2 сентября 1945 года представители США, СССР и Великобритании прибыли в Японию, где рукой министра иностранных дел М.Сигемицу и начальником Генерального штаба генерал Й.Умедзу был подписан документ «Акт о безоговорочной капитуляции Японии». Во время этого исторического события присутствовали, в том числе, представители Нидерландов, Китая, Франции, Австралии и Новой Зеландии.

Что произошло после подписания Акта о безоговорочной капитуляции Японии

26 июля 1945 года США, Китай и Англия выдвинули Японии ряд условий, которые указали в «Потсдамской декларации». В ней было сказано, что для достижения полной капитуляции, страна должна выполнить предъявленные требования. В противном случае, её ждет полное уничтожение. Япония ответила отрицательно.

6 августа 1945 года США сбросили атомную бомбу на Хиросиму. 8 августа 1945 года американцы сделали то же самое с Нагасаки. Спустя время это событие вошло в историю, как трагедия. В итоге Япония приняла Потсдамские условия капитуляции, но отказалась менять государственный строй и осталась империей.

После подписания «Акта о безоговорочной капитуляции Японии» суверенитет страны ограничился островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо. Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабома отошли во владение СССР.

Вооруженные силы Японии капитулировали. Военнопленных по требованиям Потсдамских условий вернули на родину. Были созданы Дальневосточная комиссия и Союзный совет для Японии, которые следили за выполнением всех пунктов капитуляции.

<!—