Пост опубликован: 09.11.2018

Андреевская церковь в Киеве с 10 ноября переходит в пользование Константинополя

Использование храма будет осуществляется с соблюдением законодательства Украины об охране культурного наследия

Андреевская церковь в Киеве с 10 ноября переходит в пользование Константинополя

Андреевская церковь в Киеве в субботу, 10 ноября, официально переходит в постоянное пользование Константинопольского патриархата в качестве украинского представительства. Об этом говорится в законе, опубликованном в пятницу на сайте Верховной рады.

«Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования», — говорится в тексте закона.

Согласно документу, церковь передается в «безвозмездное постоянное пользование» Константинопольского патриархата для совершения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий. Использование Андреевской церкви Константинопольским патриархатом будет осуществляется с соблюдением законодательства Украины об охране культурного наследия.

Андреевская церковь — памятник церковной архитектуры, построенный в стиле русского барокко. Была заложена по заказу императрицы Елизаветы Петровны. Построена в 1749-1754 годах по проекту архитектора Бартоломео Растрелли. Строительством руководил московский архитектор Иван Мичурин. По легенде, на месте храма некогда воздвиг крест апостол Андрей, предсказав появление крупного христианского города. Богослужения в нем проводились во время визитов царской семьи в Киев. В сентябре 1968 года церковь стала музеем. В 1992-2000 годах была закрыта на реставрацию.

В мае 2008 года в секретариате президента Виктора Ющенко было решено передать церковь с баланса национального заповедника «София Киевская» Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ). Вскоре свои претензии на Андреевскую церковь высказала Украинская православная церковь Киевского патриархата, обвинив УАПЦ в неспособности содержать храм в надлежащем виде. Церковь вновь закрыли на реконструкцию, которая продолжается до сих пор, а глава УАПЦ Макарий совершал богослужение на ступеньках храма.

Андреевская церковь входит в состав национального заповедника «София Киевская». В связи с передачей церкви Константинопольскому патриархату пресс-служба Минкультуры заявила, что она остается в собственности государства, и в дальнейшем будет находиться на балансе заповедника, а с представителями патриархата будет заключен договор о пользовании памятником.

Процесс автокефалии

Константинопольский патриархат на заседании синода 9-11 октября объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии церкви Украины. Он отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриарху). Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине — Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.

В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего евхаристического общения (совместного служения литургий) с Константинополем.