Археологи реконструировали двухметровый лук времен Аркаима

Ученые Южно-Уральского госуниверситета с коллегами из Польши и Греции в ходе уникального эксперимента воссоздали лук синташтинской культуры бронзового века.

Научную статью опубликовали в "Вестнике Южно-Уральского государственного университета". Прежде, чем получить лук, который пригоден для использования, авторам пришлось собрать четыре версии оружия.

Для реконструкции использовали аутентичные технологии и материалы — для ученых в ходе реконструкции было важно не превышать уровень технической мысли древних мастеров. Поэтому использовались только дерево, рог, костный клей и сухожилия. Как отмечают ученые, их проект уникален — ранее никто не пытался реконструировать синташтинский лук.

— Анализируемый образец оружия потенциально очень важен для понимания генезиса и эволюции луков степных культур. Он выступает одним из факторов создания особого стиля ведения дистанционного боя, основанного на мобильности и обусловленного открытыми пространствами степи, — говорится в работе.

Для основы своей работы ученые выбрали роговые детали, которе были найдены в в могильнике Степное, который находится в археологическом памятнике Аркаим в Челябинской области.

Как рассказал РИА Новости один из авторов работы Иван Семьян, такое оружие обладало максимальной для того времени точностью, дистанцией выстрела и убойной силой. Лук позволял пробивать доспехи из костных и роговых пластин. Скорее всего, это было оружие элитного воина-колесничего, но мог использоваться и для аристократической охоты на крупных животных.

— Испытания и моделирование показали, что эффективная стрельба стрелами крупного синташтинского типа требовала натяжение лука более 28 килограммов, против всего 25 килограммов у современного мужского олимпийского лука. Результатом эксперимента стал лук длиной 187 см и натяжением 29,03 кг. Прицельную стрельбу из него можно вести на расстоянии около 80 метров, — сказал Иван Семьян.

Реконструкция показала, что изготовление такого лука — трудозатратное занятие, оно требовало производственной специализации. Вероятно, над разными деталями даже работали разные мастера.

Как объясняют ученые, найденные оригинальные элементы лука демонстрируют высокое качество шлифовки и полировки. Роговые детали имеют сложную форму и требуют многих часов сверления, пиления, резания и шлифовки бронзовыми инструментами. Также при создании, например, колчанного набора требовались минимум три специалиста — литейщик, мастер по расщеплению кремня и кострез.

Окончательная версия оружия показала высокую механическую мощность при трехстах выстрелах, которые следовали один за другим. Также не было замечено деструктивных вибраций в конструкции.