Бабье лето 2022: когда золотая осень придет в Москву, прогноз синоптиков

Сентябрь уже начал золотом покрывать деревья в российской столицы. Первая осенняя прохлада уже вынудила москвичей кутаться в свитера, но мы знаем — впереди всех нас ждет еще бархатная пора называемая в простонародье Бабьим летом. Климатолог рассказал, когда в Москву придет бабье лето осенью 2022 года.

Когда в Москву придет бабье лето осенью 2022 года, прогноз

В Москву вместе с наступлением календарной осени резко ворвалась осень климатическая. В главном городе России резко похолодало, а небо затянуло тучами.

Бабье лето 2022: когда золотая осень придет в Москву, прогноз синоптиков

По данным синоптиков, в ближайшие десять дней будет прохладно. И периодами — холоднее, чем сейчас. Каждый год, когда наступает осень, люди обсуждают — а когда будет бабье лето? В 2022-м появились разговоры о том, что его может не быть. Но эксперты успокаивают — оно всё же должно наступить.

«На бабье лето стоит рассчитывать. Такова особенность атмосферной циркуляции, которая приводит к образованию антициклона, такого как стоял в Москве в августе. Это будет в конце сентября — начале октября. Поэтому теплая погода еще наступит», — рассказал журналистам климатолог Владимир Семенов.

Есть мнение и другого эксперта. Так он утверждает, что бабье лето с большой вероятностью придет в столицу с 20 по 25 сентября, заявил руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов.

«20–25 мы попадем в положительную аномалию температуры, это означает, что циклон наконец-то заполнится, нас покинет, ему на смену придут западные и юго-западные потоки. Это означает, что с 20–25 можно ожидать с большой вероятностью приход бабьего лета», – приводит информационный РИА Новости его слова.

Синоптик отметил, что в Москве до 15 сентября ожидаются дожди, так как столицу будут накрывать фронтальные системы.

Народные приметы, связанные с бабьим летом

На Руси издавна «золотую пору» делили на несколько названий. Молодое бабье лето «стояло» в промежутке с 28 августа по 11 сентября. А старое – с 14 по 24 сентября. Изначально по этому периоду просто определяли, какой будет осень. В народе сложились свои приметы, которые касаются этого промежутка времени. Когда наступает бабье лето, крестьяне по нему определяют погоду, которая будет осенью и зимой. Несколько народных примет и поверий:

  • по одному из обычаев, в тот день, когда бабье лето начиналось, нужно было выехать верхом с сыном
  • подростком на охоту. Верили в то, что из-за этого собаки становятся добрее и не болеют, а кони – смелее;
  • если в этот период появляется на небе радуга, то осень будет долгой и теплой;
  • при дождливом Бабьем лете ожидались ненастья;
  • когда наступило бабье лето, паутина летает по воздуху – это знак, что зима будет холодной, а осень – ясной.

<!—