Обновлено Президенты США и России обсудили якобы имеющее место наращивание РФ сил на границе с Украиной

Байден заявил Путину, что США готовы и к дипломатии с Россией, и к другим сценариям

ОписаниеЧитайте ТАСС вЯндекс.НовостиЯндекс.Дзен…Показать скрытые ссылкиGoogle Новости Президент США Джо Байден в телефонном разговоре с российским лидером Владимиром Путиным обсудил якобы имеющее место наращивание Россией сил на границе с Украиной и заявил, что Вашингтон готов как к дальнейшему дипломатическому взаимодействию с Москвой, так и к другим сценариям развития событий. Об этом говорится в распространенном в субботу письменном заявлении пресс-службы Белого дома.

Согласно заявлению, Байден обсудил с Путиным "усиливающееся наращивание Россией военных сил на границах с Украиной". "Президент Байден четко дал понять, что если Россия предпримет дальнейшее вторжение на Украину, Соединенные Штаты вместе с нашими союзниками и партнерами ответят решительно, что быстро обернется тяжелыми издержками для России", — говорится в документе.

"Президент Байден подчеркнул, что дальнейшее вторжение России на Украину приведет к масштабным человеческим страданиям и ослабит позиции России", — отмечается в заявлении.

"Президент Байден четко дал понять президенту Путину, что хотя Соединенные Штаты остаются готовыми к дипломатическому взаимодействию в полной координации с нашими союзниками и партнерами, мы в равной степени готовы к другим сценариям", — заявили в Белом доме.

В Белом доме сообщили, что разговор президентов России и США завершился в субботу в 12:06 по времени часового пояса Вашингтона (20:06 мск). 

Согласно данным американской стороны, разговор продолжался больше часа. Он начался, как ранее заявил Белый дом, в 11:04 по времени восточного побережья США (19:04 мск). Глава администрации США проводит эти выходные в своей резиденции в Кэмп-Дэвиде (штат Мэриленд).

Как сообщал ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков, инициатива проведения разговора исходила от Вашингтона, причем "запросу предшествовало письменное обращение американской стороны".

Президенты России и США общались до этого по телефону в конце прошлого года. 7 декабря у них состоялись переговоры в режиме видеоконференции. Первая очная встреча Путина и Байдена в качестве глав государств прошла в Женеве в июне 2021 года.