Беларусь допустила дефолт по внешнему долгу, — Moody’sМеждународное рейтинговое агентство Moody’s заявило, что Белоруссия допустила дефолт по внешним долговым обязательствам. Об этом сообщает информационное издание ТАСС.

Дефолт Беларуси по внешнему долгу состоялся, — Moody’s

Белоруссия допустила дефолт по внешнему долгу, к такому выводу пришло международное рейтинговое агентство Moody’s.Беларусь допустила дефолт по внешнему долгу, — Moody’s13 июня закончился льготный период, в течение которого республика должна была выплатить $22,9 млн по еврооблигациям Belarus-27. Минфин страны произвел выплаты в белорусских рублях, держатели бондов не смогли их получить, что в Moody’s расценили как дефолт.«Погашение валютного долга в белорусских рублях представляет собой дефолт», — говорится в сообщении агентства.Напомним, что в конце июня 2022 года Белоруссия вслед за Российской Федерацией перешла на погашение внешних долговых обязательств в национальной валюте. 22 июня президент РФ Владимир Путин подписал указ о выплатах по внешнему государственному долгу в рублях.27 июня Moody’s сообщило о дефолте России по евробондам, после того как держатели российских суверенных еврооблигаций не получили купонные выплаты по двум из них на сумму $100 млн до истечения 30 дней. До этого о наступлении дефолта сообщали Bloomberg и The Wall Street Journal. По их данным, Россия не выполнила обязательства впервые с 1918 года.

Речь идет о двух выпусках еврооблигаций — долларовых со сроком погашения в 2026 году и номинированных в евро со сроком погашения в 2036 году.Российский Минфин, в свою очередь, заверил, что обязательства были исполнены в полном объеме. Выплаты в оригинальных валютах были произведены 20 мая платежному агенту — Национальному расчетному депозитарию (НРД), уточнили в ведомстве. Ответственность за то, что они не дошли до держателей, там возложили на международные расчетно-клиринговые системы.

Что это значит для белорусов

Эксперты отмечают, что для рядовых граждан Республики Беларусь дефолт по внешнему долгу никак пока что не отразится на их привычной жизни. Впоследствии, если не будут приняты меры, граждане могут своими кошельками и холодильниками ощутить следствия этих июльских событий.Напомним, что на 1 марта золотовалютные резервы Беларуси составляли 8,26 млрд долларов США в эквиваленте, из них в иностранной валюте — 3,53 млрд долларов, остальное — золото, специальные права заимствования и другие активы. Размер ЗВР, которые находились в Евросоюзе и были заблокированы, точно не известен.«Если говорить о новых санкциях Евросоюза, то заблокированы только те резервы, что находятся в ЕС. Технически мы можем совершать оплату со счетов не в Евросоюзе», — говорит Борнукова.Руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин также убежден, что у Беларуси достаточно золотовалютных резервов, чтобы обсуждать эти долги.«Но даже если нет технической возможности заплатить, но есть желание и резервы, надо официально объявлять дефолт, а не заниматься ерундой — мол, мы вам фантиками платить будем. Так себя даже предприниматели на рынках не ведут, а мы говорим про Нацбанк и Минфин страны», — подчеркивает эксперт.<!—