Бизнес-тренеров и коучей предложили внести в реестр

Спрос на духовных наставников и консультантов по личностному росту неуклонно растет. Люди обращаются к ним, чтобы разобраться в себе, запустить любимое дело, улучшить взаимоотношения. Скажем, по данным компании Platforma, половина жителей Екатеринбурга считает саморазвитие необходимым, а 61 процент из опрошенных уже пользовался услугами коучей или бизнес-тренеров. Но как оценить качество таких услуг и не попасть на удочку «инфоцыган», объявлениями которых изобилует интернет?

Бизнес-тренеров и коучей предложили внести в реестр

Методы работы игроков этого рынка порой сильно отличаются. К примеру, коуч (от английского "тренер") не может делиться с клиентом личным опытом и давать советы, а решает его проблему, задавая наводящие вопросы. Насчет пользы коучинга мнения разделились: 40 процентов опрошенных россиян оказались не удовлетворены результатом, а 41 — напротив. Первые обычно жалуются на качество услуги и низкую квалификацию тренера.

— Работников "помогающих" профессий много, но нигде не прописано, кто может оказывать услуги наставника или коуча. Лично я прохожу обучение в Международной федерации коучинга (ICF), чтобы стать сертифицированным специалистом. В нашей академии есть и этический кодекс, по которому можно оценить компетентность, — поясняет Анастасия Гималеева, имеющая за плечами двухлетний опыт работы в молодежной организации.

Она уже провела первые консультации: клиенты приходили с проблемами эмоционального выгорания, отсутствия мотивации к работе. Спрос на такую помощь есть, в основном к ней прибегают люди старше 30 лет, имеющие жизненный опыт, управленцы. Но коучинг становится популярнее и среди молодежи, которая хочет продвинуться по карьерной лестнице.

Стоимость услуг зависит от компетенций коуча: начинающие берут от двух тысяч за часовую сессию, а продвинутые — от пяти. К слову, именно столько готовы тратить 27 процентов опрошенных по версии Platforma. Правда, о наличии диплома спрашивают менее трети клиентов, а проверяют эту информацию всего 12 процентов.

Если в коучинге задают направление для достижения конкретной цели, оказывая мотивационную поддержку, то в режиме наставничества, или менторства, клиенту предлагают готовый алгоритм действий. Потребитель жаждет узнать, как ему открыть собственный бизнес, распределить активы — это интересует разные аудитории, от предпринимателей до наемных работников.

Лишь треть клиентов по окончании курсов переходят к действиям, их достижения показывают результативность программы

— Наставник нужен, когда человек достиг потолка в своей деятельности и увидел, что старые схемы больше не работают. Здесь ценится как раз опыт специалиста. Допустим, я 4,5 года работала в разных нишах на фрилансе, а в 2019 году занялась продюсированием бизнес-проектов. Я оказываю услуги наставника для людей с релевантным опытом, но лишь в том случае, если у нас совпадают ценности, — рассказывает Кристина Дорожко.

Записаться к наставникам, как правило, можно, пройдя бесплатную диагностику — экспресс-консультацию. Но хороший специалист берет в работу далеко не каждый запрос: иногда он советует обратиться к психологу или наставнику с другим опытом в бизнесе, более подходящему клиенту. Его задача — решить практические задачи, скажем, повысить выручку компании, а не просто рассказать историю успеха.

— В последнее время ко мне часто обращаются с вопросами, куда вложить деньги, как сохранить сбережения. Но я обучаю людей управлению рисками, основам финансовой грамотности, инвестициям с помощью брокерского счета, а также разрешению конфликтов. Практика показывает, что лишь треть клиентов по окончании курсов переходят к действиям, их достижения обычно показывают результативность программы, — поясняет ментор и серийный предприниматель Константин Перминов.

— Мы, например, обучаем врачей продвижению в соцсетях, чтобы они могли делиться полезной информацией и монетизировать свои блоги. Аналогов таких курсов для врачей немного, а наш в прошлом году аккредитовал Минздрав РФ — его причислили к программам повышения квалификации. Сейчас в клубе 200 обучающихся специалистов: хирурги, терапевты, стоматологи и другие, — говорит продюсер проекта Максим Бондаренко.

Кроме чисто практических знаний людям часто нужны советы поведенческого плана: они идут к наставникам, потому что сомневаются в себе и боятся совершить ошибку. По мнению психолога Екатерины Решетниковой, в детстве многих осуждали за промахи, и в итоге уже повзрослевший человек после первой же неудачи решает отказаться от планов. Ментор либо коуч в этом случае могут подсказать, как преобразовать негативный опыт в позитивный.

Что же касается психолога, то он проводит индивидуальную терапию с целью разрешить психологические проблемы — от сложных отношений с родителями, окружением до депрессивных расстройств. К слову, как сообщили в hh.ru, за февраль 2022 года спрос работодателей на психологов и коучей в Свердловской области и в целом по России увеличился на 111 процентов к началу 2021 года: наниматели готовы рассматривать даже кандидатов с небольшим опытом работы.

Надо сказать, что мошенников в этой сфере тоже хватает, к примеру, Кристина Дорожко сама три года назад стала жертвой "специалиста", который, судя по отзывам, брал деньги, а после не выходил на связь. Подобных консультантов еще прозвали "инфоцыганами". Чтобы регулировать эту работу, в Госдуме предложили создать реестр онлайн-коучей и ввести сертификацию, а также обязать включать в договоры пункт о возврате средств (сейчас поставщиков данных услуг невозможно привлечь к ответственности).

Впрочем, участники рынка сомневаются в эффективности таких нововведений, ведь критериев "инфоцыганства" как таковых нет — продавать можно любые курсы. К недобросовестным игрокам с полным основанием можно отнести разве что плагиаторов и тех, кто ворует чужие отзывы и не выполняет обязательства перед клиентами. Хотя последний пункт тоже спорный, ведь многие потребители буквально ждут, что им пропишут "волшебную таблетку".