Более 400 тонн гуманитарных грузов собрано для беженцев из Донбасса

Более четырех тысяч добровольцев занимаются в столице сбором гуманитарной помощи беженцам, которые прибывают в Россию с Украины. Центрами этой работы стали окружные штабы некоммерческих организаций, объединившиеся вокруг ресурсного центра «Мосволонтер». С волонтерами и руководителями социально ориентированных некоммерческих организаций встретился вчера мэр Москвы Сергей Собянин. Проходила встреча в одном из таких штабов на улице Коровий Вал.

Обращаясь к собравшимся, глава города рассказал: "Полтора миллиона упаковок продуктов и товаров первой необходимости собрано уже в Москве и передано беженцам. Огромный поток гуманитарной помощи, вещи, которые очень нужны людям. Ключевую роль здесь играют некоммерческие организации. Они создают такую смысловую историю и точечно помогают людям, оказавшимся в беде".

В пресс-службе мэра и правительства Москвы уточнили: общий объем гуманитарной помощи, в сборе которой приняли участие более 20 тысяч москвичей, исчисляется уже свыше чем 400 тоннами груза. И эта работа продолжается. По мнению Собянина, она еще более активизируется, так как возобновились городские фестивали, в рамках которых в столице традиционно проводятся благотворительные акции. "Сейчас открывается пасхальный фестиваль, — сказал он. — Я думаю, что в этой ситуации мы будем еще более развивать благотворительную деятельность".

Собянин поблагодарил волонтеров и представителей некоммерческих организаций и сообщил о своем решении увеличить им ежегодный объем грантов мэра Москвы на реализацию социально значимых проектов: "Вы знаете, что у нас большая грантовая программа, я считаю, что в этой ситуации ее можно увеличить с 400 миллионов до 600 миллионов рублей. У нас есть социально значимые некоммерческие организации, которые находятся в городском реестре, оказывающие именно социальную помощь гражданам".

По итогам встречи принят ряд и других решений о дополнительной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Одно из них, в частности, предусматривает в этом году выделение субсидий социально ориентированным НКО на возмещение расходов в размере 192 миллионов. Эти средства они могут расходовать на оплату труда сотрудников, закупку отечественного программного обеспечения и другие свои нужды. Финансовая поддержка позволит НКО сохранить сложившиеся коллективы, увеличить масштабы своих проектов и число горожан, которым они помогают в решении жизненно важных проблем.

Напомню, всего в Москве зарегистрировано 29,5 тысячи негосударственных некоммерческих организаций, из них 10,3 тысячи — социально ориентированные. Предложил Собянин оказать грантовую поддержку и химчисткам, обработку в которых проходит вся одежда, прежде чем ее передают беженцам.