Брифинг Минобороны РФ о ходе специальной военной операции на Украине сегодня, 30 августа

Благодаря регулярным брифингам Минобороны РФ можно понимать, на каком этапе в настоящее время находится российская военная спецоперация. С докладами каждый день выступает официальный представитель оборонного ведомства России Игорь Конашенков.

Брифинг Минобороны РФ 30 августа о военной спецоперации на Украине (видео)

В настоящее время остается актуальной та информация, которая была представлена накануне. Свежее видео появится около 13:00 по московскому времени сегодня, 30.08.2022.

Ход военной спецоперации России на Украине: последние новости сегодня, 30 августа 2022 года

ВСУ стягивает резервы под Давыдов Брод, Благодатное и Высокополье. Ночью ожидается очередная попытка прорыва.

ВС РФ сумели частично уничтожить переброшенную в Сухой Ставок бронетехнику ВСУ. Противник был вынужден отойти в лесистую местность для перегруппировки. Уверенный контроль ВСУ сохраняется в Андреевке и Лозовом (да, село под контролем ВСУ).

Село Сухой Ставок сейчас находится в серой зоне. ВС РФ продолжает наносить огневое поражение противнику силами артиллерии и авиации, сообщает «Глас Народа».

Брифинг Минобороны РФ о ходе специальной военной операции на Украине сегодня, 30 августа

Прояснилась информация по трассе Николаев — Херсон: ВСУ сумели дойти до Киселевки, но их сразу отбросили до Солдатского. Оборона держится на этом рубеже, ВСУ рвутся вперёд.

Под Ольгино и Высокопольем российские подразделения держат оборону, но до сих пор отрезаны огнём. ВСУ не могут продвинуться дальше, ВС РФ не могут до конца уничтожить наступающую группировку противника.

Минобороны России сообщило о новых героических поступках российских военных, их профессионализме и смелости, благодаря которым ВС РФ успешно выполняют поставленные задачи в ходе спецоперации по защите мирного населения Донбасса.

В оборонном ведомстве отметили профессионализм майора Ильи Худина. Артиллерийский дивизион под его командованием поддерживал российские подразделения, ведущие наступления на позиции украинских националистов.

В ходе выполнения боевой задачи военнослужащий оперативно вскрыл огневые точки противника. Он грамотно оценил силы вверенного дивизиона и внезапно атаковал объекты украинских националистов. В ходе артиллерийских ударов было уничтожено три бронетранспортера, четыре артиллерийских орудия, а также до 30 человек живой силы противника. Грамотные действия Худина позволили российским подразделениям развить наступление.

Брифинг Минобороны РФ о ходе специальной военной операции на Украине сегодня, 30 августа

В качестве другого примера мужественного и самоотверженного выполнения боевых задач в Минобороны привели наводчика-оператора танка, младшего сержанта Александра Политова, который оборонял один из освобожденных населенных пунктов. Несмотря на то что украинские боевики пытались вернуть утраченные позиции, военнослужащий отражал атаки радикалов, а также наносил существенный урон прицельным огнем из танка, сообщают «Известия».

Украинские военные нанесли массированный минометный удар по позициям российских войск, когда в очередной раз пытались выйти из окружения. Политов был ранен, однако из боя не вышел. Он самостоятельно оказал себе медицинскую помощь и продолжил вести прицельный огонь по националистам. Действия младшего сержанта привели к тому, что задача по обороне населенного пункта была выполнена.

Кроме того, в Минобороны рассказали о смелых и решительных действиях старшего стрелка-сапера, ефрейтора Жаргала Баторова, который выполнял задачи по обеспечению безопасности в ходе перемещения колонн российских подразделений.

Продвигаясь по маршруту следования, военнослужащий обнаружил замаскированные позиции украинских националистов, готовящих засаду. Он немедленно доложил командиру о готовящемся противником нападении, после чего развернул группу в боевой порядок и атаковал вражеские позиции. В результате скоротечного боя группой Баторова было уничтожено 10 украинских националистов.

Действия ефрейтора позволили пресечь деятельность вражеских диверсантов. В результате колонна совершила марш в установленные сроки и без потерь.