Будет ли повышение зарплаты бюджетникам в 2022 году и в каком виде?Труд граждан, занятых в бюджетной сфере, оплачивается из государственного бюджета. Поэтому благосостояние таких специалистов напрямую зависит от решений властей. Но в последние несколько лет в России предпринимался ряд антикризисных мер, направленных на поддержаний здоровья экономики, тогда как госслужащих просили немного подождать лучших времен. В результате образовался серьезный разрыв в заработных платах между государственными работниками и специалистами, работающими в частных структурах.Чтобы вернуть утраченную привлекательность госслужбы, в 2022 году правительство приняло решение планово повышать заработные платы в подконтрольных структурах. Также начинает функционировать новая система оплаты труда, соответствующая нормам закона №362-ФЗ, принятого еще в 2020 году. Выделяют несколько способов, которые будут использовать государственные власти для повышения зарплат сотрудников. И сейчас это крайне важно, ведь привлечь компетентного специалиста на должность с низким уровнем доходов — задача крайне сложная.Будет ли повышение зарплаты бюджетникам в 2022 году и в каком виде?

Будет ли повышение зарплаты бюджетникам в 2022 году и за счет чего?

Чтобы привлечь в государственный сектор профессионалов, будут задействованы следующие методы повышения заработной платы:

  • Общее повышение МРОТ по всей стране. В прошлом году, наконец, удалось уравнять средний прожиточный уровень по стране к минимальной заработной плате. Данный показатель составил 12792 рубля. В 2022 году «минималка» вырастет до 13890 рублей, что равно увеличению на 8,6%
  • Ежегодная индексация в соответствии со статьей 130 Трудового Кодекса. Данный коэффициент напрямую привязан к ежегодному уровню инфляции.
  • Указы, изданные Президентом в мае, обязуют государственные органы повысить зарплату бюджетников до уровня среднего дохода по каждому региону.

В Правительстве не собираются останавливаться на перечисленных мерах. Также запланирован переход на новую систему оплаты труда, которая будет единой для всех отраслей государственного сектора. На данный момент госслужащие имеют доход, зависящий от бюджета региона, где они работают. Бюджетники, задействованные на федеральном уровне, получают оклады, установленные централизованно. Лишь в некоторых случаях отдельные учреждения самостоятельно влияют на доходы работников.Будет ли повышение зарплаты бюджетникам в 2022 году и в каком виде?

Будет ли повышение зарплаты бюджетникам в 2022 году и какова ситуация сейчас?

На данный момент мы наблюдаем несправедливую ситуацию — выполняя одинаковую работу, специалисты в разных регионах могут получать совершенно разные заработные платы. Благодаря реформе доходы будут уравниваться — региональный коэффициент останется, но он не будет существенно влиять на итоговый доход работника. В новой тарифной сетке появятся 18 разрядов. Также зарплата будет учитывать квалификацию, стаж службы и уровень возлагаемой ответственности. Кроме этого, не менее половины от дохода госслужащего будет составлять оклад.

Кроме основного дохода, также будут доплаты, если человек будет работать сверх времени, предусмотренного в трудовом договоре. Праздничные и выходные дни предполагают надбавку. Также бонусами будут величина стажа и ученая степень госслужащего. До 30 процентов от оклада будут выплачиваться в качестве материальной помощи, а до 50% оклада — на оздоровление.

<!—