Пост опубликован: 12.02.2019

Бутина заявила, что не могла иметь никаких связей с российской разведкой

В противном случае она была бы «самым невидимым человеком на Земле», отметила задержанная россиянка

Бутина заявила, что не могла иметь никаких связей с российской разведкой

Описание Россиянка Мария Бутина, арестованная в США, считает, что ее частое появление на публике в прошлом доказывает ее непричастность к разведывательным службам. Об этом гражданка РФ сообщила в интервью американскому публицисту, исследователю и кинодокументалисту Джеймсу Бэмфорду, выдержки из их бесед опубликованы в понедельник на сайте телеканала ABC.

«Здесь моя лучшая защита — правда, — приводятся слова Бутиной в материале. — Если бы я была российским шпионом, вы бы никогда не увидели меня на публике, я была бы самым невидимым человеком на Земле». Как отмечает телеканал, Бэмфорд неоднократно беседовал с россиянкой как незадолго до ее ареста, так и после него.

Бутина, говоря об утверждениях представителей прокуратуры по поводу того, что она якобы предлагала оказать интимные услуги в обмен на получение должности, отметила: «Это такая боль для семьи». «Мне не безразлична моя репутация», — добавила она.

«Я ем в своей камере, в моей камере я делаю упражнения, я читаю, я сплю, я делаю все», — рассказала россиянка об условиях своего содержания в тюрьме. Она отметила, что находится «взаперти 22 часа» в сутки. «У меня есть два часа ночью на все, в том числе на душ», — сказала она.

Бэмфорд в понедельник опубликовал в журнале The New Republic статью, в которой отметил, что дело Бутиной фактически сфабриковано. В последние годы Бэмфорд активно освещал деятельность спецслужб США. За свои журналистские расследования в этой области он был удостоен ряда престижных наград в США, в том числе выдвигался на получении телевизионной премии Emmy, а его книги, анализирующие работу американской разведки, входили в списки бестселлеров, составляемые газетами The New York Times и The Washington Post. Новый материал Бэмфорда был подготовлен на основе серии интервью с фигурирующими в деле Бутиной лицами, включая ее саму, а также отставными сотрудниками спецслужб и органов прокуратуры США.

С точки зрения Бэмфорда, «Бутина является попросту идеалистически настроенной молодой россиянкой», которая надеялась «способствовать улучшению взаимопонимания» между Москвой и Вашингтоном и собиралась строить «карьеру в области международных отношений».

В США Бутина приехала на учебу. Она получила весной минувшего года диплом магистра в одном из самых престижных высших учебных заведений Вашингтона — Американском университете. Изучала международные отношения.

13 декабря Бутина в суде столичного округа Колумбия признала вину по одному из пунктов обвинения, который касался нарушения законов об иноагентах в США. Она подписала документы о сделке с прокуратурой. Суд принял ее признание. Дату вынесения приговора при этом объявлять не стали по просьбе представителя прокуратуры, который сообщил, что Бутина согласилась сотрудничать со следствием, а этот процесс может занять некоторое время.