Церемония награждения Шнобелевской премии 2022 проходит 15 сентября

Шнобелевская премия 2022 вручается 15 сентября. Иначе она называется Игнобелевской или Антинобелевской. В переводе эти названия звучат, как постыдная или позорная. Целью её вручения становится пробуждение интереса публики к различным открытиям или изобретениям.

История возникновения Шнобелевской премии

Церемония награждения Шнобелевской премии 2022 проходит 15 сентября

В 1991 году была создана всемирно известная премия, которая носила смешное название – «Шнобелевская». У истоков создания данной награды стоял Марк Абрахамсон. Он был основателем издания, юмористического направления «Анналы невероятных исследований».

Основными критериями претендентов на премию становятся люди, совершившие необычные, остроумные открытия, которые вначале вызывает только улыбку, а уже после заставляют задуматься.

Чтобы стать кандидатом на получение награды, достаточно быть выдвинутым совершенно любым человеком. Если же выдвинуть изобретателя некому, то он может рекомендовать сам себя. Это разрешено правилами.

Традиции награждения Шнобелевской премией

За 21 год существования данное мероприятие уже имеет свои традиции и обычаи, которых строго придерживаются организаторы праздника.

Особенностью церемонии награждения такого несерьезного мероприятия стало награждение лауреатов Шнобелевской премии победителями Нобелевских премий. Их обладатели надевают на себя огромные носы, очки и специальные шляпы и только в таком виде выходят на сцену.

Еще одной забавной традицией был полет бумажных самолетиков во время проведения всей церемонии награждения. Но, к сожалению,  из-за требований пожарной инспекции такой прием был отменен.

Очень необычной является и сама награда. Она может быть представлена в двух вариантах. Либо медаль, выполненная из обыкновенной фольги, либо имитация челюсти, установленная на специальную подставку.

Выступающие лауреаты имеют очень регламентированное время — 1 минуту. Если обладатель премии не заканчивает свою речь, то маленькая девочка неприятным вредным голосом сообщает, что ей очень скучно и просит это прекратить.

Кто и за какие заслуги получает Шнобелевскую премию

Основными кандидатами на получение Шнобелевской премии становятся люди, совершившие открытия или исследования, которые кажутся смешными или абсурдными. Благодаря данной премии внимание общества привлекается к работам, которые были незаслуженно отложены в дальний ящик, а также на проблемы, отраженные в научных работах.

Примеры трудов, которые были удостоены премии Шнобеля:

  • труд о том, что черные дыры соответствуют параметрам ада;
  • исследование, о том, что люди, находящиеся рядом, вызывают сексуальное возбуждение у страусов;
  • будет ли подвержен загрязнению продукт, упавший на пол и пролежавший там менее 5 секунд.

Россияне, ставшие обладателями Шнобелевской премии

Среди обладателей Шнобелевской премии есть несколько жителей России. В далеком 1992 году премию Шнобеля получил Юрий Стручков. Он за 9 лет написал 948 исследований. Если провести простые вычисления, то выходит, что каждые 24 часа Стручков писал по 4 научно-исследовательских статьи.

В 2000 году Андрей Гейм стал лауреатом за создание левитирующей жабы. А в 2010 году его наградили уже Нобелевской премией за открытие в области физики. Андрей Гейм является единственным в мире обладателем сразу двух премий — Нобелевской и Шнобелевской.

<!—