Челябинец, спасший в Донбассе сотни детей, представлен к ордену Мужества

52-летний челябинский предприниматель, в прошлом полковник Российской армии Юрий Гагарин в ДНР известен по необычному позывному «Ангел». Сначала так называли его группу, разминирующую объекты и спасавшую мирных жителей, — слово сложилось по первым буквам имен бойцов, а вскоре приросло к ним намертво. Очень уж сродни то, чем занимаются в Донбассе добровольцы, высшему промыслу. — Отходя из зон боевого контакта, ВСУ и боевики выставляли детей в окна, как живой щит, чтобы под этим прикрытием бить по нам из минометов. Ребятишки были для них расходным материалом! А потом их за ненадобностью могли сбросить вниз, стреляли в спины прямо на наших глазах, — рассказал Юрий Гагарин во время пятидневного отпуска в Челябинске. — Нам приходилось обеспечивать проходы, чтобы выводить из-под обстрелов заложников.Малышей сажали в "кенгурятники" за спину и выносили из подвалов Мариуполя, прикрывая от пуль

Говорит Гагарин по-военному четко и даже обыденно. В Донбасс он уехал без долгих проводов. Просто решил для себя, что должен быть там. В войско ДНР, где у него много сослуживцев, которые помнят его еще по Чечне, Юрия приняли сразу без каких-либо проверок. В общем, дали инженерно-саперную роту и отправили "на передок" — мариупольское направление. Там-то ему и пришлось стать "Ангелом".

Старший сын Гагарина погиб в Сирии в 2019 году, похоронен в Челике. И теперь полковник, оставив в Челябинске семью и бизнес, спасает чужих детей. Даже придумал использовать специальные рюкзаки-переноски, чтобы не выпускать из рук оружие: малышей сажали в "кенгурятники" за спину и выносили из подвалов Мариуполя, прикрывая от пуль.

Самого маленького — двухдневного — вместе с мамой эвакуировали из подвала роддома № 2 на носилках и вывезли на БТР.

— Тогда погиб российский офицер, — голос Гагарина предательски дрогнул. — Он закрыл собой дверной проем, из которого ударила автоматная очередь. Дети были обезвожены, с ранениями. Мы спасали их в первую очередь, и взрослые не спорили. Многие остались сиротами. Родители погибли под обстрелами, а кого-то просто расстреливали за попытку выбраться из занятых нацистами зданий.

"Ангел" вытащил на себе 367 детей, за что представлен к ордену Мужества. Сразу после отпуска он вернулся в Донбасс и последний раз вышел на связь с "РГ" уже с передовой.

— Сейчас не до разговоров, напишу позже, — пообещал Юрий Гагарин. — Да и о чем говорить? Делаю, что должен. А этих… буду рвать на части. За сына, который боролся с такими же наци и террористами.