Чем удивит туристов Поволжская академия образования и искусств

Институтский комплекс Поволжской академии образования и искусств имени Святителя Алексия Московского сразу же стал архитектурной доминантой Тольятти. Он выполнен в лучших традициях русского зодчества и богато украшен. Помимо обзорного тура, здесь можно посетить тематические экскурсии — от художественных до фольклорных.

Чем удивит туристов Поволжская академия образования и искусств

Архитекторами комплекса стали почетный гражданин Тольятти Марк Демидовцев и Вячеслав Ижиков (город Переславль-Залесский), по проектам которого построены десятки храмов в России. Основное здание выполнено в традициях стиля историзма, получившего широкое распространение в России во второй половине XIX — начале XX веков.

Центральное место занимает величественный храм Трех Святителей 2014 года постройки. Иконостас выполнен в известной столичной мастерской "Глитика" совместно с резчиками из Ростова Великого, Суздаля, Абрамцево в византийском стиле. В убранстве икон и предметов использованы сусальное золото, натуральные краски, камни и самоцветы. Храмовые иконы отличаются своеобразием. Здесь много соборных икон, на которых святые изображены группами. Храм в первую очередь студенческий. У каждого студента должна быть возможность найти здесь своего святого покровителя.

Поразит гостей масштабностью и главный вход академии — это большое двухсветное пространство. В интерьере использованы изразцы ручной работы московских мастеров, сюжеты и цветовая гамма соответствуют древнерусской традиции. Здесь и классическая цветовая розетка, и разнообразные сюжеты с Древом Жизни и птицами, с различными символическими животными. Большая гранитная лестница венчается фресками, на которых изображены святые покровители академии. Наверняка посетителям запомнится и уникальное пространство-атриум, связывающее все этажи здания в единое целое, площадью 600 квадратных метров. Он перекрыт куполом из стекла и металла.

Есть в академии и отдельный бальный зал, студенты овладевают как народными, так и классическими бальными танцами. Впрочем, каждая аудитория института неповторима. Классы, коридоры и фойе оформлены картинами выдающихся русских художников. Это копии знаменитых работ признанных мастеров живописи мирового уровня, известные шедевры которых представлены в Третьяковской галерее, Русском музее и других сокровищницах России. При этом большинство залов и рекреаций — тематические. Так, второй этаж оформлен русскими пейзажами XIX столетия, третий этаж — иконами, фрагментами фресок, мозаик византийского и древнерусского искусства, четвертый этаж представляет средневековую европейскую живопись. Поточные аудитории названы "Москва", "Волга", "Ярославль", "Константинополь", а также носят имена русских художников "Васнецов", "Нестеров", "Кустодиев" и других.

Ряд рекреаций и аудиторий, атриум включены в уникальный музейно-выставочный комплекс, который отличает необыкновенно красивые, почти дворцовые интерьеры. В академии можно посетить пять тематических экскурсий. На одной из них — "Традиции русской свадьбы" — гостям предлагают реконструировать этот обряд, записанный в одном из самарских сел, с помощью традиционных кукол. Экскурсия поможет узнать об основных элементах русского костюма и этапах его изготовления.

На экскурсии "Сокровища русской живописи…" можно познакомиться с обширной коллекцией копий выдающихся произведений известных русских живописцев XIX-XX веков, искусно вписанной в интерьеры вуза. Тур "Книжный мир…" расскажет об истории, библиотечных тайнах и печатных раритетах. Посетители смогут стать настоящими библиотекарями, самостоятельно составив книжную выставку. Есть и экскурсия, которая познакомит с повседневной жизнью студентов и гимназистов, в этом помогут современные медиасредства. Еще один ознакомительный тур "Моя профессия — мое будущее…" предполагает профориентационное тестирование со специалистами лаборатории практической педагогики и психологии.

Чем удивит туристов Поволжская академия образования и искусств

Фото: pravinst.ru

В академии принимаются заявки как на индивидуальное, так и на коллективное посещения. Дни проведения экскурсий: вторник, пятница, а также дни концертов филармонии института.