У отважных людей, работающих под водой, есть свой профессиональный праздник. День водолаза 2022 в России отмечается 5 мая. Рассказываем о его истории и традициях

День водолаза 2022: какого числа, история и традиции праздника

День водолаза 2022: какого числа, история и традиции праздника

Ирина КарелинаЖурналист «КП» Водолаз — трудная и опасная мужская профессия. Иногда ее выбирают и женщины. Но не в России. В нашей стране для представительниц слабого пола эта профессия официально под запретом.

Не стоит путать водолаза и дайвера. И те, и другие погружаются на глубину со специальным оборудованием. Но в России дайверами называют только любителей, а не профессионалов. А вот на западе всю деятельность в воде именуют дайвингом.

Когда отмечается День водолаза

День водолаза 2022 в России, как и каждый год, отмечается 5 мая. Это официальный профессиональный праздник. Но не выходной, если он выпадает на будний день.
История праздника Этот праздник учредил Указ Президента РФ Владимира Путина от 5 мая 2002 года.

Почему именно эта дата? Дело в том, что 5 мая (по старому юлианскому календарю 23 апреля) 1882 года Указом императора Александр III была основана первая водолазная школа в мире. И не где-нибудь, а именно в Кронштадте. Это город-порт на острове Котлин в Финском заливе, входит в состав Санкт-Петербурга.

До этого водолазы в России были, но обучались они друг у друга, без научных методик. И уровень знаний был соответствующим. А развитию военно-морского флота нужны были квалифицированные кадры, да побольше.

Европейцы считали почетным поехать учиться в Кронштадт. Русскую водолазную школу знает весь мир. Долгое время она была единственной.

В День водолаза 2022 представители этой профессии отметят 139 лет водолазного дела в России.
Традиции праздника В День водолаза руководители различных подразделений российского флота и МЧС награждают отличившихся представителей этой профессии благодарственными грамотами, а то и медалями за особые заслуги. Кроме того, устраиваются разные соревнования, например, кто быстрее наденет подводное снаряжение.

У разных городов есть свои традиции. В Калининграде в День водолаза представители этой профессии совершают погружение в историческом снаряжении. Это знаменитый шлем Никонова — прочный деревянный бочонок со смотровым окошком напротив глаз и кожаным шлангом для подачи воздуха, такой использовали в XVIII веке. А в XIX веке изобрели «трехболтовку» — классический водолазный костюм, который и по сей день применяют для некоторых видов подводных работ. Название пошло от медного металлического шлема, прикручивающегося к манишке тремя болтами. Весит снаряжение более 50 кг. Надеть и снять его можно только при помощи трех-четырех человек, примерно за 5 минут.
Как стать водолазом Профессия водолаза не так распространена, как, например, бухгалтера, или юриста. Оно и понятно — эта работа далеко не для всех. В советские годы мальчишки мечтали стать космонавтами и водолазами. Сегодня такое желание услышишь редко. Но от этого профессия не стала менее уважаемой.

Водолаз главным образом должен уметь выполнять работы под водой в специальном снаряжении. Тем, кто хочет получить эту профессию, нужно еще в школе обратить внимание на уроки физкультуры и ОБЖ.

Также важное качество — спокойствие. А в экстремальной ситуации — умение быстро принимать правильные решения и действовать. Ну и, конечно же, необходимы хорошие физические данные, выносливость и здоровье.

Получить профессию водолаза в России можно двумя способами. Первый вариант — пройти срочную службу на флоте и потом получить гражданские документы. Второй — выучиться в водолазной школе. Новичкам присваивают квалификацию водолаза пятого разряда. Таким разрешено погружаться на глубину до 20 метров. Чтобы увидеть самую «глубокую глубину», нужно много практиковаться и повышать квалификацию.

Военно-морской политехнический институт в Санкт-Петербурге считается наследником водолазной школы Кронштадта. Всего в России специалистов выпускают более двух десятков учебных заведений.

Где работают водолазы «Водолазы ищут клады», — поет Игорь Скляр. На самом деле так можно сказать разве что про тех представителей профессии, которые участвуют в научно-исследовательских работах. Кроме этого, у водолазов много других очень важных дел.

Они работают в строительстве и промышленном производстве: размечают места котлованов, ведут подводные взрывные работы, ремонтируют пробоины, помогают прокладывать кабели и поднимать затонувшие суда.

Водолазы МЧС спасают людей, терпящих бедствие на воде, оказывают им первую медицинскую помощь. А еще ликвидируют последствия ЧС на подводных объектах, ищут затопления и т.д.

Военные водолазы ВМФ выполняют подводно-технические и аварийно-спасательные работы, а также боевые задачи.
Интересные факты

  • Рекордная глубина погружения в водолазном скафандре — 416 метров, она принадлежит российским военным водолазам.

  • Водолазы могут опуститься на глубину за считанные минуты, а вот подъем занимает несколько часов. Дело в том, что на определенной глубине нужно находиться определенное время, чтобы накопленные в тканях тела азот и гелий вышли из легких естественным способом. Это называется декомпрессия. Если схема будет нарушена, можно заработать кессонную болезнь, когда в крови образуются пузырьки газа, разрушающие кровеносные сосуды. В тяжелых случаях возможны паралич и смерть.

  • «Закон Мартини»: каждые 15 метров вниз — это 1 выпитый бокал алкоголя. Когда человек дышит на глубине более 40 метров, азот может оказывать на него опьяняющий эффект. Это называется «азотный наркоз». На заре водолазного дела он унес не одну жизнь. Люди становились невменяемыми: паниковали, плакали, смеялись, перерезали шланги. Сегодня водолазов тестируют на подверженность азотному наркозу.
  • Исследователь Мирового океана Жак-Ив Кусто, который совместно с Эмилем Ганьяном в 1943 году разработал и испытал акваланг, мечтал стать летчиком. Но в автомобильной аварии он сломал обе руки и был вынужден отказаться от неба в пользу подводного мира.

  • Собаки породы «водолаз» относятся к поисково-спасательным. У них водоотталкивающая шерсть, они отлично ныряют, плавают и спасают тонущих людей даже в бурном море. Еще эту породу называют «ньюфаундленд», потому что она была выведена на одноименном острове у берегов Северной Америки, который входит в состав Канады.

5 мая в День водолаза вы можете поздравить не только профессиональных водолазов, но и дайверов, а также производителей подводного снаряжения.
Фото на обложке: pixabay.com

А вы знали про этот праздник? Поделитесь в комментариях: