Десять подмосковных семей захотели взять на воспитание сирот из Донбасса

О том, что представляет собой стратегическая программа «Дети в семье», как закрыть все детские дома и чем помочь детям-сиротам из Донбасса, говорили участники всероссийского форума детских омбудсменов, состоявшегося в Подмосковье. «Хотелось бы найти новые способы решения проблем детей, оставшихся без попечения родителей, и применить их во всех регионах», — отметил губернатор Андрей Воробьев, давая старт работе форума.

Десять подмосковных семей захотели взять на воспитание сирот из Донбасса

Область для его проведения была выбрана не случайно. Еще 9 лет назад здесь работали 44 детских дома, а сейчас не осталось ни одного — всех воспитанников разобрали по семьям. Работают 6 семейных центров, куда отправляются дети, потерявшие родителей или изъятые из социальных семей, но долго они там не живут — задача центров как раз и состоит в том, чтобы найти приемную или замещающую семью. "Я уверен, что каждый ребенок должен расти в семье, где его любят и о нем заботятся", — говорит Воробьев, который сам является многодетным отцом.Школьники начали акцию "Доброе дело" в помощь ровесникам из Донбасса

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова рассказала о начале стратегической программы "Дети в семье", в рамках которой 10 пилотных регионов страны будут работать над тем, чтобы в их социальных учреждениях не осталось детей в возрасте до 4 лет. Львова-Белова считает, что опыт Московской области должен быть востребован и в решении проблем детей из Донецкой и Луганской народных республик. "Мы на следующей неделе привезем в Подмосковье 25 детей с инвалидностью, которые долгое время находились в социальных учреждениях. А здесь уже подобрали 10 семей, которые готовы принять этих ребят под временную опеку", — сообщила она. А детский омбудсмен ДНР Элеонора Федоренко добавила, что Московская область и так была рядом все эти 8 лет, в течение которых в республике шли боевые действия. Ребята из Донбасса ездили отдыхать в летние лагеря Подмосковья, без ограничений пользовались услугами областных реабилитационных центров. И сейчас регион принимает активное участие в судьбе донбасских детей. Губернатор предложил гуманитарный проект по поиску их родственников в других регионах страны, а школьники из гимназии имени Е.М. Примакова начали акцию "Доброе дело" по сбору гуманитарной помощи для ровесников из ЛНР и ДНР. К акции уже присоединились и другие учебные заведения области, причем школьники не просто приносят в пункты сбора гуманитарной помощи сладости, купленные на карманные деньги, но и пишут донбасским друзьям письма со словами поддержки.