Диетолог раскрыла состав полезного мороженого

Правильно выбранное мороженое может заменить полноценный прием пищи, поскольку содержит сбалансированный набор питательных веществ. На что обратить внимание при покупке лакомства рассказала врач-диетолог ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

Диетолог раскрыла состав полезного мороженого

По словам эксперта, этот десерт способен стать полезным перекусом: в нем около 4 процентов белка, 10-15 процентов жира и 20 процентов углеводов. Мороженое из натурального молока служит также дополнительным источником витамина В2 и кальция. При этом 100 граммов продукта в день достаточно, поскольку он калориен — сливочное или пломбир содержат больше 230 ккал на 100 граммов.

Не так давно появилось специальное детское мороженое, оно обогащено пробиотиками и витаминами, поэтому его можно смело отнести к полезным продуктам. А вот так называемый "фруктовый лед" является всего лишь десертом — в его составе практически нет ни белка, ни жира, а только большое количество сахара.

— Любителям мороженого лучше все же выбирать мороженое из натурального молока или сливок, а не фруктовый лед. Наименее калорийное молочное и кисломолочное мороженое — 7,5 процента молочного жира, сливочное должно содержать 8-11,5 процента молочного жира. Самое калорийное — пломбир — не менее 12 процентов молочного жира. Кстати, чем выше процент жирности, тем желтее цвет, — цитирует Денисову aif.ru.

Еще одна категория — мороженое с растительным жиром. Оно изготавливается из смеси молочного и растительного жиров, причем молочного жира в нем будет 12 процентов. Такой десерт обычно дешевле и содержит меньше насыщенных жиров и холестерина.

Для всех видов мороженого допускается присутствие натуральных стабилизаторов и загустителей: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401).

Важно обращать внимание и на сохранной первоначальной формы мороженого, отметила Денисова. Деформация указывает на нарушение режима хранения, а если продукт размораживался и подвергался повторной заморозке, это скажется не только на вкусовых качествах, но и на его безопасности. Первый признак повторного замораживания — ощущение "песка" во рту, вызванное мелкими кристалликами льда.

— Вообще, чем меньше количество ингредиентов в составе мороженого, тем оно будет качественнее и полезнее. И лучше, если на первом месте в составе будет указано молоко или сливки, а не сливочное масло, — заключила диетолог.