Пост опубликован: 12.01.2019

Эксперт оценил призыв немца о размещении ракет США в Европе

Эксперт оценил призыв немца о размещении ракет США в ЕвропеНемецкий политолог призвал Вашингтон к размещению ракет на территории Европы.В субботу, 12 января, старший научный сотрудник фонда «Наука и политика», политолог Оливер Трэнерт в комментарии для издания Die Welt заявил, что Европа должна выступить за размещение американских ракет на своей территории для противостояния «ядерной России». По мнению немецкого эксперта, самостоятельно ЕС не может обеспечить свою безопасность, а США обладают мощным и подвижным военным потенциалом. Оливер Трэнерт уверен, что некоторые члены НАТО будут только рады присутствию американских ракет в Восточной Европе.Руководитель департамента международных отношений НИУ «Высшая школа экономики» Александр Владимирович Лукин в интервью корреспондентам интернет-издания «ПолитРоссия» объяснил данное заявление повисшим в воздухе Договором о ликвидации ракет средней и малой дальности между США и Россией.

«Видимо, он имел в виду, если США выйдут из ДРСМД, то тогда (разместят ракеты средней дальности в Европе – прим.ред.). Потому что сейчас это запрещается договором. Об этом заявил президент Трамп, но пока США не вышли из ДРСМД. Если они действительно выйдут из этого договора с Россией, и он будет отменен, тогда в принципе они смогут размещать ракеты средней дальности в Европе. И какие-то круги, крайне правые в Европе, в том числе и в Германии, могут этого хотеть. Но у них будут большие сложности, потому что  когда их в прошлый раз размещали при Рейгане еще в советское время, было большое движение против этого, за мир, за экологию и так далее. Поэтому все не так просто будет», – заявил эксперт.

Стоит отметить, антироссийская риторика в Германии стала звучать с пугающей частотой в последнее время. Так, например, 11 января, Немецкий союз журналистов выступил с обращением к надзорным органам ФРГ, призывая отказать в лицензировании немецкоязычному порталу RT Deutsch.Помимо прочего, немецкое издание Die Welt на днях опубликовало статью, ссылаясь на данные социологического опроса. В материале говорится о том, что немцы испытывают наибольшую неприязнь к российским туристам. А уполномоченный правительства ФРГ по связям с РФ Дирк Визе вообще заявил, что отношения Москвы и Берлина ухудшатся в 2019 году. Причиной тому чиновник называет «непредсказуемую политику Кремля».Автор: Дана Киселева