Эксперты ООН назвали Москву лучшим мегаполисом мира

Согласно «Индексу городского процветания», опубликованному в рамках программы UN-Habitat ООН, Москва заняла первое место сразу по двум показателям: «Качество жизни» и «Развитие городской инфраструктуры».

Эксперты ООН назвали Москву лучшим мегаполисом мира

Так, по развитию инфраструктуры Москва набрав 83,2 балла. Для сравнения, у Лондона этот показатель 75,9 балла, а у Парижа — 76,3. По показателю качества жизни Москва стала лидером, набрав 68,3 балла. Британская столица заняла второе место — 61,59 балла, Париж — третье с показателем 57,16 балла.

Кроме того, Москва вошла в тройку самых процветающих мегаполисов мира по комплексной оценке. Обогнали российскую столицу Сингапур (первое место) и Торонто (второе место). За лидерство в рейтинге боролись 29 мегаполисов мира, среди которых — Сидней, Лондон, Париж. В общем, соперники достойные.

"Признание нашего города мировым лидером по качеству жизни и развитию инфраструктуры — это справедливая оценка происходящих огромных позитивных перемен, — отметил мэр Сергей Собянин. — Индекс ООН-Хабитат не дает Москве никаких формальных преимуществ, но помогает разрушать сложившиеся стереотипы и доказывает, что мы находимся на правильном пути. И еще он станет хорошим аргументом в конкурентной борьбе, которую ведут между собой крупнейшие мегаполисы мира. Например, в ближайшее время должен определиться город, который примет Всемирную выставку Экспо-2030. Москва — один из городов-кандидатов. И признание наших достижений со стороны ООН, несомненно, поможет выиграть борьбу за право принять крупнейший форум достижений науки, техники и культуры нашей планеты".

Эксперты ООН-Хабитат оценивали мегаполисы по самым разным показателям, таким как "Продуктивность экономики", "Развитие инфраструктуры", "Качество жизни", "Равенство и социальная инклюзия", "Экологическая устойчивость" и другое. Также учитывалась сбалансированность между показателями.

Цель индекса — оценить прогресс городов в достижении целей устойчивого развития ООН, которые Генеральная Ассамблея приняла в качестве плана достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех. Это и обеспечение здорового образа жизни и благополучия, развитие инфраструктуры, внедрение инноваций, повсеместное качественное образование и др.

Реализован целый ряд проектов, благодаря которым жизнь в Москве становится с каждым годом комфортнее и безопаснее для ее жителей и гостей

"Эксперты ООН-Хабитат поставили своей целью создать универсальный индекс достижений мировых городов, в основе которого лежит идея процветания — высокого качества жизни и равных возможностей для всех горожан в гармонии с окружающей природой, — отметил Сергей Собянин. — Принятый ООН-Хабитат подход к измерению качества городской жизни нам очень близок и понятен. Потому что в центре программы развития Москвы лежат интересы и потребности всех жителей города".

Москве действительно есть чем гордиться. В столице реализован целый ряд проектов, благодаря которым жизнь в мегаполисе становится с каждым годом комфортнее и безопаснее для ее жителей и гостей. В частности, в этом году планируется завершить один из масштабнейших инфраструктурных проектов — строительство Большой кольцевой линии метро (БКЛ), которая может стать самой протяженной кольцевой линией метро в мире (70 километров), обогнав нынешнего лидера — Вторую кольцевую линию Пекинского метро (57 км). БКЛ не только разгрузит столичную подземку и сократит время в пути, но и свяжет между собой многие районы, в улучшив их транспортную доступность.

Еще один масштабный проект — реновация, которая подразумевает глобальное обновление ветхого жилья в Москве. Программа была утверждена в августе 2017 года и предусматривает расселение более 350 тысяч квартир. В программу включено более пяти тысяч домов. Сейчас проектируются и возводятся более 300 новых домов. Для москвичей это означает, что на смену ветхим и морально устаревшим панельным пятиэтажкам приходит современное качественное жилье с развитой инфраструктурой. Застройщиками возводятся не только непосредственно сами дома, но и благоустраивается придомовая территория по принципу "двор без машин". Строятся детские площадки, озеленяются дворы, устраиваются зоны досуга и отдыха для жителей новостроек. Реновация — это не только возможность переехать в новые квадратные метры, но и получить более качественный уровень жизни, а городу стать еще привлекательнее.