"Это варварство". Кто и зачем снес здание Манежа XIX века в Петербурге

Менее чем за неделю в Санкт-Петербурге снесли Манеж лейб-гвардии Финляндского полка.

"Это варварство". Кто и зачем снес здание Манежа XIX века в Петербурге

Он был построен на Васильевском острове в 1854 году. В советское время здание приспособили под хлебозавод — хлеб там выпекали и во время блокады Ленинграда.Манеж Финляндского полкаДостопримечательность в Санкт‑Петербурге

Теперь на этом месте компания Legenda собирается возвести многоквартирный дом.

— Снос Манежа, который состоялся в пятницу, 8 апреля, и с исторической, и с мемориальной точек зрения — варварство, — сказал корреспонденту "Родины" Александр Кононов, заместитель председателя Совета Санкт-Петербургского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Кононов отметил, что ВООПИК будет добиваться восстановления архитектурного облика этого объекта, так как по закону Санкт-Петербурга, здания, построенные до 1917 года, сносить нельзя. Даже если они демонтируются из-за аварийности, необходимо восстановить внешний облик.

Но Манеж был надстроен одним этажом в 1960-х. Внешний облик здания изменился, правда, как отмечают градозащитники, нижняя часть всегда оставалась без изменений. Вот только по техническим документам здание относится именно к 1930-м, когда здесь разместили хлебозавод, а не к 1854 году. Поэтому бывшему Манежу и не был присвоен стаус памятника архитектруры.

Градозащитники провели историку-культурную экспертизу объекта и обратились в суд.

— Суд первой инстанции вынес решение о незаконности заключения комитета по охране памятников, но Городской суд это решение отменил. Собственно, после этого застройщик и начал снос Манежа. Меньше чем за неделю он был разрушен практически до основания, — констатировал Александр Кононов.

— После двух лет вынужденного простоя. Компания действует в правовом поле, руководствуется решениями суда, — зааявили РБК в пресс-службе компании-застройщика.

…К сожалению, российские города продолжают нести архитектрурные утраты. В начале года в Москве уничтожили здание бывшего Музея АЗЛК в виде летающей тарелки. В Воронеже снесли Дворец культуры имени 50-летия Октября. Теперь важного для города здания лишился Санкт-Петербург.

В среду петербуржцы принесли цветы на место снесенного Манежа. Они призвали остановить снос Петербурга и заставить виновных в этом отвечать за свои действия.

В марте в Санкт-Петербурге, также на Васильевском острове, сровняли с землей изящное здание в духе барокко — в нем располагался Научно-исследовательский морской институт связи и телемеханики. Здание было разрушено в Великую Отечественную, но в 1947 — 1949 годах с использованием остатков старого построили новое. От него-то и избавились…