Глобальную ЧС из-за обезьяньей оспы объявил ВОЗ

Многочисленные средства массовой информации и каналы в телеграме написали, что ВОЗ объявила о начале в мире пандемии оспы обезьян. На самом деле это сделала другая, неофициальная организация. ВОЗ, в свою очередь, сделало такое заявление — в мире объявлена глобальная чрезвычайная ситуация из-за оспы обезьян.

ВОЗ объявила о начале мировой пандемии оспы обезьян, правда или нет

Информация, что распространение оспы обезьян Всемирная организация здравоохранения признала пандемией, не соответствует действительности. На официальном сайте нет таких заявлений.

Глобальную ЧС из-за обезьяньей оспы объявил ВОЗ

Зато подобное сообщение появилось на портале Всемирной сети здравоохранения. Это «народная целевая группа, которая сформировалась в ответ на пандемию COVID-19». На сайте написано, что статус пандемии присвоили оспе обезьян в связи с тем, что «в 58 странах зарегистрировано 3417 подтвержденных случаев, а темпы роста распространения заболевания увеличиваются с каждой неделей на разных континентах».

В сообщении отмечается, что вспышка не прекратится без «согласованных глобальных действий». В организации предупреждают, что если не будут приняты меры, то «миллионы людей умрут, а многие другие станут слепыми и инвалидами».

Многие издания перепутали Всемирную сеть здравоохранения и Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ).

Риск заражения людей в Европе «высок», — доктор Тедрос Адханмон Гебрейесус

Всемирная организация здравоохранения объявила оспу обезьян глобальной чрезвычайной ситуацией после того, как случаи заболевания распространились более чем на 70 стран. Доктор Тедрос Адханмон Гебрейесус сказал, что риск заражения людей в Европе «высок», пишет thesun.co.uk.

Гендиректор ВОЗ заявил, что риск во всем мире был «умеренным», но комитет по здравоохранению все равно решил объявить чрезвычайную ситуацию. В настоящее время оспа распространилась более чем в 75 странах и заразила более 16 000 человек, в результате чего пятеро погибли.

«В свете развивающейся вспышки я вновь созвал комитет в четверг на этой неделе, чтобы рассмотреть последние данные и дать мне соответствующие рекомендации», — сказал он.

Он сказал, что комитет сначала «не смог прийти к консенсусу» в отношении того, следует ли объявлять глобальную чрезвычайную ситуацию, но что «по оценке ВОЗ, риск оспы обезьян умеренный во всем мире и во всех регионах, за исключением европейского региона, где мы оцениваем риск такой же высокий». Доктор сказал, что существует также «явный риск» дальнейшего международного распространения, хотя риск распространения вируса по мере того, как путешествует больше людей, остается «низким».

«Короче говоря, у нас есть вспышка, которая быстро распространилась по миру посредством новых способов передачи, о которых мы слишком мало понимаем и которая соответствует критериям Международных медико-санитарных правил», — заявил Тедрос на пресс-конференции.

Вспышки по всему миру возникли в мае, и эксперты до сих пор пытаются их сдержать. Любой может заболеть, особенно если вы были в контакте или имели половой контакт с кем-то с симптомами.

Традиционно у людей с обезьяньей оспой развивается лихорадка, увеличение лимфатических узлов, головные и мышечные боли. За симптомами следует сыпь, которая начинается на лице или во рту, а затем распространяется на другие части тела, особенно на руки и ноги. Однако в некоторых недавних случаях у пациентов сначала возникала сыпь во рту, вокруг гениталий или заднего прохода. И вместо широко распространенных высыпаний у некоторых пациентов наблюдались рассеянные или локальные поражения в других областях, кроме лица, рук или ног.

<!—