Гостиная в классическом стиле или современном с креслами в виде яйца?

Симметричность, точность, античность, солидность – вот основные черты классического стиля в интерьере. Сегодня он все так же популярен, и основной его особенностью наряду с утонченностью и красотой остается дороговизна. Не каждый может себе позволить оформить классический интерьер.

Классическая отделка гостиной

Отделочные материалы в этом случае – это дорогой камень, натуральная древесина или современные ее аналоги, изысканные ткани и даже драгоценные металлы. Они могут создавать впечатление некой тяжеловесности, делая комнату по-настоящему классической.

Этот стиль предусматривает строгость и правильность геометрических форм. Все элементы интерьера должны быть сбалансированы и сочетаться друг с другом. Случайно подобранные предметы не имеют право здесь находиться.

Раритетная мебель

Столик для фруктов на точеных ножках, кожаные кресла с круглыми подлокотниками, мягкие диваны на мраморных основаниях, изысканные пуфики в стиле барокко – такая раритетная мебель заставляет затаивать дыхание каждого, кто входит в гостиную и кто за ароматной чашечкой кофе садится отдохнуть возле зажженного камина. Часто комнату украшают полки для книг с собраниями сочинений представителей мировой классики. Почему бы не устроиться поудобнее в кресле на часок-другой с произведением любимого писателя? Для классического стиля не подойдут, например кресла в форме яйца https://dg-home.ru/catalog/yaytso-kresla/.

Кресло яйцо – особенности конструкции

Гостиная в классическом стиле или современном с креслами в виде яйца?

Кресло яйцо сравнительно быстро покорило рыночный олимп. Данной модели чуть более 50 лет. При этом популярность таких кресел зашкаливает. Идея создания родилась почти случайно. Обычный датчанин Арне Якобсен с детства мечтал стать художником. Жизнь распорядилась иначе и ему пришлось осваивать профессию, связанную с архитектурой. Но, говорят талант не скроешь. Правда он проявился не в рисовании, а в дизайне мебели. Именно его называют основателем датского дизайна. Пожалуй, самую громкую всемирную известность получили 2 его модели кресел – лебедь и яйцо.

  Гогена Солнцева бросила жена: 63-летняя Терешкович ушла из дому

Золото в дизайне интерьера

Еще одной особенностью классического стиля является обильное присутствие золота. Этот цвет можно увидеть и на рамках картин, и на ручках шкафов, и на абажурах светильников…

Золотые нити гармонично смотрятся на тяжелых гардинах, украшающих окна, а золотые подсвечники придают комнате некой таинственности. Гостиные часто оклеиваются обоями с позолотой.

Преобладание нейтральных оттенков

Цветом чистоты, шика и роскоши считается белый, однако чаще всего в оформлении преобладают кремовые, бежевые, коричневые, желтые и голубые оттенки. Они помогают почувствовать умиротворение и сохранять основные «характеристики» классики – спокойствие, свет, нежность.

Если отделка стен выполняется в светлых тонах, рекомендуется сделать акцент на текстиле, выбрав более темные оттенки. Светлые обои с мелким рисунком зрительно увеличат комнату, сделав ее еще более необъятной.

Яйца Фаберже и картины известных художников

Визитной карточкой любой гостиной станет известное дорогостоящее произведение искусства. Владельцы таких апартаментов часто украшают свои гостиные картинами известных художников, приобретают в качестве декора яйцо Фаберже или же устанавливают величественную мраморную скульптуру.

Другие роскошные элементы классической гостиной – это рамки зеркал, дорогие вазы, старинные часы, мраморные вазоны для цветов, изысканные подушки и прочее.

Большие гостиные для большого полета мысли

Полноценно реализовать идеи классического стиля в интерьере можно лишь на больших площадях. Выигрышно будут смотреться гостиные с высокими потолками. Иногда в средине таких комнат возвышаются колонны. Отделке потолка уделяется особое внимание, и во многих гостиных он становится настоящим произведением искусства. Фризы, лепнина, пилястры, ручная роспись делают его «сердцем» любой гостиной.

Немаловажным является и размер окон. Часто они занимают большую часть стены и выполняются в виде арок. Тяжелые дорогие ткани используются для пошива штор, а для их отделки – бахрома и кисти.

  Эксперт прокомментировал учения ВВО в Бурятии

Гостиная, оформленная в классическом стиле, – это то место, которое переносит на несколько веков назад, окунает в роскошь и заставляет задержаться здесь не на одну минутку, чтобы насладиться каждым элементом декора.