Как женщине на Северном Кавказе стать успешным предпринимателем

С каждым годом в России все больше представительниц прекрасного пола пополняет ряды предпринимателей. Доля женщин в малом и среднем бизнесе постепенно приближается к 50 процентам. Однако на Северном Кавказе патриархальные нравы: здесь по-прежнему считают, что удел женщины — быть хранительницей домашнего очага. Марина Борлакова из Карачаево-Черкесии не согласна со стереотипами — она не только жена и мать четверых сыновей, но и кандидат экономических наук, несколько лет успешно руководящая сельскохозяйственным предприятием.

Как женщине на Северном Кавказе стать успешным предпринимателем

— Я привыкла к тому, что всю жизнь меня окружают представители сильного пола. Легко нахожу с ними общий язык. Работа в мужском коллективе ко многому обязывает — приходится постоянно держать себя в форме, быть энергичной и подтянутой. Конечно, и мне иногда хочется побыть слабой, но так уж получилось в моей жизни, что все меня воспринимают как сильную женщину. Я и сама чувствую в себе эту силу, и поэтому считаю, что не имею права подводить людей, которые в меня верят. Не могу проводить время в праздности, — рассказывает Борлакова.

Привычка к труду у северокавказской бизнес-леди с детства. Марина родилась в селе Дружба, с медалью окончила школу, с красным дипломом — Карачаево-Черкесский технологический институт. Под руководством отца, заслуженного работника сельского хозяйства КЧР Рамазана Айбазова, она 11 лет постигала все тонкости аграрной науки. А четыре года назад колхозники — суровые и немногословные горцы — выбрали ее руководителем предприятия и не прогадали. У него не только успешные экономические показатели, оно стало градообразующим в селе. Важной является и его социальная деятельность в условиях пандемии. Жители Дружбы бесплатно получили от хозяйства зерно на корм для домашней птицы, масло, сахар и другие продукты, им также помогали с лечением, когда это было необходимо.

Кроме того, Марина Борлакова попросила своих сотрудников составить список сельчан, имеющих задолженность за электроэнергию. Колхозники поддержали инициативу своего руководителя. В список попали пенсионеры, многодетные родители, а также жители Дружбы, прежде работавшие в частных магазинах или кафе, но с введением в регионе ограничений на несколько месяцев оставшиеся без доходов. В итоге долги 41 семьи на сумму 120 тысяч рублей были погашены.

Восьмого марта для женщин из семей военнослужащих прошел благотворительный вечер с подарками. Кроме того, на протяжении двух последних лет Марина Борлакова оформляет подписку на "Российскую газету" и журнал "Родина" для школ и библиотек Прикубанского района, ветеранов Великой Отечественной войны, а также органов местного самоуправления. А на вопрос, что же лежит в основе ее успеха, предпринимательница отвечает: "Патриархальное устройство, уважение и почитание старших, кавказские традиции".

— Для меня главное в жизни — быть полезной. Где бы ты ни был и что бы ни делал, ты должен приносить пользу. Я верю, что, отдавая добро, в ответ тоже получаешь добро, чтобы там ни говорили. Даже если просто улыбаешься людям — все светится вокруг. Ну и, конечно, для меня важна семья. Хочется, чтобы из моих сыновей выросли достойные мужчины, и не так важно, кем именно они будут работать. Потому что ни работа, ни деньги, ни положение в обществе не играют такой решающей роли, как человеческое достоинство, — говорит Марина Борлакова. — Руководить предприятием и быть хранительницей домашнего очага непросто. Если честно, помогают родные. На работе — это муж и брат. Семья — надежный тыл для каждого человека.

Комментарий

Наталья Брюханова, директор учебно-научного центра Южно-Российского института управления РАНХиГС:

— У бизнеса нет гендерного лица. Однако многочисленные опросы свидетельствуют о том, что женщины меньше склонны к риску и в большинстве своем консервативны. Это объясняет тот факт, что мужчин в предпринимательской когорте больше. Вместе с тем в силу своих природных качеств женщины обладают развитой интуицией, они способны вызывать доверие и легко налаживают деловые контакты. Это своего рода "мягкая сила", которая играет немаловажную роль в бизнесе, то есть достичь успеха в этой сфере могут как мужчины, так и женщины.

Справка "РГ"

Гендерный разрыв в предпринимательстве в последние годы существенно сократился. Особенно это касается малого бизнеса, в котором на сегодняшний день, по данным Федеральной налоговой службы, доля женщин составляет 40,2 процента (1,33 миллиона человек). Среди самозанятых доля женщин — порядка 41,5 процента (747 тысяч). В Южном федеральном округе доля женщин-предпринимателей, как и в среднем по стране, составляет 41 процент. На Северном Кавказе на 10 процентов меньше.