Как правильно поминать усопших православным в Родительскую субботу 2022Есть особые дни в году, когда каждый православный должен вспомнить близких людей, ушедших в мир иной. И прежде всего — своих почивших родителей. Такие дни в церковном календаре называются родительскими субботами. Они созданы для того, чтобы каждый смог ощутить вечную, невидимую связь с теми, кого рядом нет. В эту субботу, 26 марта, наступает одна из таких суббот.

Как проходит поминальная служба в Родительскую субботу в храме

В дни поминовения в православных храмах проводятся различные службы. Например, утро начинается с литургии. В течение литургий проходит чтение молитв об усопших христианах. После этого совершают заупокойные службы.Как правильно поминать усопших православным в Родительскую субботу 2022После завершения литургий в церквях проходят панихиды. Каждый прихожанин РПЦ может принять участие в этих мероприятиях, чтобы почтить память родных и близких, покинувших наш мир.Главное поминовение об упокоении христиан происходит на Литургии. За усопших крещеных пишутся заказные записки за упокой, священник читает их перед литургией (они же читаются и на панихиде). Поэтому записки надо отдавать вечером накануне или утром перед службой.В записках пишутся имена только тех, кто был крещен в православной Церкви. В записках нельзя писать имена некрещеных, самоубийц, еретиков.

Как правильно поминать православным своих усопших в родительскую субботу

В родительскую субботу принято по возможности посещать кладбище. Но неправильно устраивать на могиле поминки, оставлять там еду, а тем более водку, как, бывает, делают люди, следуя какой-то придуманной традиции. Правильно в родительскую субботу навести порядок на могиле, совершить заупокойную литию (короткое богослужение, которое может совершаться даже мирянами) или просто помолиться своими словами.

Устраивать дома грандиозное поминальное застолье и выпивать «не чокаясь» тоже не стоит, хотя собраться за общим столом и разделить воспоминания о тех, кого уже нет рядом, можно. Традиция общей поминальной трапезы после общей молитвы была и у древних христиан. Сегодня ее отражение можно увидеть в традиции приносить продукты в храм «на канун». В родительские субботы их обычно приносят особенно много, и часть из них идет на нужды храма, а часть – раздается малоимущим. Пожертвование и доброе дело во имя умершего человека – это тоже очень хороший способ поминовения.

Что можно и нельзя делать в поминальный день

Родительскую субботу нужно начинать с посещения кладбища и храма и молитвы о наших усопших близких. Вернувшись из храма, можно и уборкой заняться: прямых запретов в Библии нет. Многие священники рекомендуют всё сделать заранее или перенести дела по хозяйству, чтобы в этот день уделить больше времени молитвам и поминовению усопших.

Что нельзя делать православным

  • Поминать умершего алкоголем — это грех. РПЦ последовательно против спиртного на похоронах и поминках. Это же касается и родительской субботы.
  • Пировать над могилой. Церковь осуждает языческую традицию устраивать застолья на праздники поминовения умерших. Не нужно оставлять на погосте спиртное и еду.
  • Об умерших нельзя вспоминать со злобой или обидой, нужно помнить только хорошее. Церковь также призывает «не убиваться и причитать, а молиться за души усопших».
  • Нельзя заниматься оккультными практиками, идущими вразрез с христианской верой: — гаданиями, в т.ч., на картах таро, спиритизмом, магией, астрологией, вызыванием духов умерших.
  • В храмах нельзя подавать записки за упокой с именами самоубийц или безбожников. Их можно помянуть дома.
  • Нельзя отказывать в милостыне.
  • Церковь не запрещает, но призывает не заниматься той работой, которую можно отложить на иной день. Свободное время нужно уделить посещению могилы, церкви и поминовению усопших.

<!—