Какой курс рубля, евро к доллару США в РФ на сегодня, 13 июля 2022 годаНа валютной секции Московской биржи во вторник, 12 июля, российский рубль ослаб по отношению к основным мировым валютам. К окончанию сессии американский доллар подтянулся на 0,1%, удержав позиции чуть ниже 59 рублей, евро прибавил 0,4%, поднявшись до 59,5 рубля. Стоит сказать, что в ходе сессии рубль уверенно рос, однако в последние часы покупки в основных мировых валютах активизировались, что привело к их восстановлению и выходу в плюс. При этом сегодня рубль попытается перейти к укреплению. Постепенный рост предложения иностранной валюты со стороны экспортеров будет оказывать ему поддержку. В результате пара доллар/рубль в ходе сессии может отступить в район 57,7 рубля.

Курс валют сегодня, 13 июля 2022 года: курс рубля, евро к доллару

Официальный курс доллара, установленный Центробанком на 13 июля, составляет 58,8541 рубля, официальный курс евро — 58,7643 рубля.

Как накануне проходили торги

Рубль по итогам валютной сессии вторника уступил доллару и евро. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи. На 18:59 мск курс доллара расчетами «завтра» составил 58,94 рубля, что на 4 копейки выше уровня закрытия предыдущих торгов. Курс евро на это время равнялся 59,46 рубля (плюс 23 копейки).Какой курс рубля, евро к доллару США в РФ на сегодня, 13 июля 2022 годаВ ходе торгов было проведено 60,3 тыс. сделок с долларом на 2 млрд долларов и 25,2 тыс. сделок с евро на 1 млрд евро. Курсовые диапазоны составили 57,16–59,57 рубля за доллар и 57,5–59,85 рубля за евро.«Доллар в моменте вплотную подходил к отметке 57 рублей, однако фиксация прибыли по спекулятивным «коротким» позициям поспособствовала его восстановлению и возвращению к уровням закрытия понедельника. Несмотря на это восстановление, в ближайшие полторы недели доллар может продолжить негативную динамику, что будет связано с постепенным ростом предложения валюты со стороны экспортеров в рамках подготовки к налоговым выплатам. В сложившихся обстоятельствах до конца недели американская валюта может отступить ниже минимумов вторника», — отмечает главный аналитик финансовой платформы Банки.ру Богдан Зварич.

«Курс евро значительно снизился в паре с рублем вследствие происходящего на мировом валютном рынке. Сегодня в паре евро/доллар был достигнут паритет — впервые с 2002 года. Значимой и основной опорой рубля сохраняется профицит торгового баланса. Пока в этом плане ничего не изменилось, рубль может не опасаться серьезных провалов. Стоит отметить, что волатильность курсов валют — не только доллара и евро, но и юаня — останется высокой, пока не будет достигнут определенный баланс в параметрах экспорта и импорта», — полагает старший трейдер УК «Альфа-Капитал» Владислав Силаев.

«Лишняя» валюта хлынула в Россию, но это не к добру

Резкое усиление притока иностранной валюты в РФ хорошо лишь на первый взгляд ведь любые деньги приносят пользу лишь тогда, когда их можно обменять на необходимые товары и услуги. Об этом говорят многие аналитики.Профицит текущего счета платежного баланса России за первое полугодие составил 138,5 млрд долларов — это в 3,5 раза выше, чем за аналогичный период 2021 года, подсчитали в Банке России.Поставить рекорд помог резкий рост цен на энергоносители и сырье — если год назад баррель нефти Brent стоил 60-70 долларов, то в последние полгода он находился в пределах 100-120 долларов. Вторая причина — существенное сокращение импорта: из-за разрыва связей с западными компаниями и прежних логистических цепочек тратить приходящую в страну валюту стало непросто.На фоне введенных Центробанком мер, в частности, обязательства продажи выручки экспортерами, приток валюты усилился. Часть ограничений уже сняли, однако они успели отразиться на статистике, а многие до сих пор остаются в силе. Бюджетного правила, позволявшего стерилизовать в бюджет избыточную нефтегазовую ликвидность, теперь тоже нет, поэтому валютные потоки устремляются в экономику без каких-либо изъятий.Все это существенно укрепило рубль — в июне он вплотную приближался к отметке 50 за доллар, затем в начале июля просел в район 63 за доллар. В последние наметилось новое укрепление, и часть экспертов, ранее ожидавшая ослабления к 70 за доллар, тут же скорректировала прогнозы.Мы привыкли к тому, что много валюты и крепкий рубль — это хорошо. В целом положительный счет платежного баланса — норма для экспортоориентированной страны, каковой Россия является. Но за последние полгода ситуация стремительно изменилась. Возможности для сделок с западными компаниями существенно сузились, а хранить запасы в валюте после заморозки Западом российских ЗВР стало по меньшей мере странно. Российские власти публично называют доллары и евро токсичными и стремятся перевести международную торговлю в нацвалюты там, где это возможно. Обсуждаются даже сделки по бартеру — буквально как в 90-е годы.<!—