Кому повысят пенсии в октябре 2022: как изменятся выплаты и кто может рассчитывать на перерасчет

В октябре 2022 года размер пенсий изменится у нескольких миллионов пожилых граждан Российской Федерации. При этом перерасчет будет произведен по довольно запутанной схеме. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов.

Как изменятся пенсии в октябре 2022 года в РФ, кому пересчитают выплаты

По словам Сергея Власова, размеры пенсий для пожилых граждан РФ должны измениться уже в октябре, при условии, что они получают свои выплаты по линии министерства обороны и различных силовых ведомств. Им меньше через месяц произведут перерасчет, однако процедура будет происходить по особой схеме.

Кому повысят пенсии в октябре 2022: как изменятся выплаты и кто может рассчитывать на перерасчет

«Порядок перерасчета выплат для военных пенсий достаточно сложен. Дело в том, что этим летом таким пенсионерам установили новую доплату к пенсии. Таким образом, им внепланово увеличили выплаты, как до этого делали со страховыми пенсиями и социальными с 1 июня. Но уже с 1 октября действие такой доплаты прекратится, и ее отменят», – говорит специалист.

При этом, он утонил, это вовсе не значит, что пенсии таких граждан сразу же станут ниже. Как раз наоборот, для них будет отменена доплата, но одновременно с этим повысится понижающий коэффициент, по которому рассчитываются пенсии: с 74% сразу до 85,47%.

«То есть сокращение доплаты будет скомпенсировано таким процессом. А вдобавок к этому пенсии еще проиндексируют на четыре процента, как и все оклады военных. В итоге такие выплаты, пусть и незначительно, но увеличатся с октября», – добавил эксперт.

Всего прибавку в октябре 2022-го смогут получить несколько миллионов пенсионеров России. Это бывшие военнослужащие, а также те, кто работал в МЧС, ФСИН, ФСБ, МВД, таможне и других правоохранительных и подобных ведомствах.

13-я пенсия у россиян в декабре 2022 года будет или нет

В декабре 2022-го пожилые россияне могут получить 13-ю пенсию. Все дело в том, что нынешней осенью депутаты планируют внести в Государственную Думу законопроект о данной выплате.

Как стало известно, законопроект предусматривает выплату дополнительной пенсии каждому пенсионеру в стране, то есть — тринадцатая пенсия. Депутаты предлагают выплачивать деньги пожилым россиянам раз в год, при этом делать это нужно в декабре, к новогодним праздникам. Глава партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов сказал следующее:

«Рассчитываем, что инициатива о выплате тринадцатой пенсии будет принята в осеннюю сессию Госдумы с тем, чтобы уже к Новому году российские пенсионеры смогли получить эту помощь».

Также депутат отметил, что партия «Справедливая Россия — За правду» готова объединиться с другими фракциями, чтобы получить поддержку своей инициативы. Кроме того, политик подчеркнул, что выплата российским пенсионерам 13-й пенсии «позволит повысить уровень благосостояния граждан, а также будет способствовать восстановлению социальной справедливости в отношении людей, которые всю свою жизнь работали для развития страны». По словам депутата Госдумы, на сегодняшний день в России пенсионеры — это одна из наименее социально защищенных категорий граждан.

Стоит сказать, что эта инициатива коснется миллионов пенсионеров по всей стране. Инициаторы законопроекта о 13-й пенсии оценили, что для реализации их инициативы из федерального бюджета может потребоваться около 654,8 млрд рублей.

<!—