Довольно часто случается так, что человеку срочно необходимы деньги на какие либо-цели. Но так как не всегда может хватить того, что приносит заработная плата, приходится искать деньги другим способом. Так, люди регулярно прибегают к услугам банков.

Такая операция называется получением кредита. Но и он бывает разных видов и отличается рядом особенностей. Многие порой берут кредит под залог квартиры. Возникает вопрос о том, зачем нужен именно такой вид кредита и в чём собственно заключается его сущность.

Наравне с кредитом под залог квартиры выделяют ещё и потребительский кредит, который позволяет получить у банка деньги, если своих может не хватать в срочном порядке.

Но, может так случиться, сумма нужна очень крупная, а банк не имеет возможности её дать. Тогда человек и может прибегнуть к кредиту под залог квартиры. Деньги берутся под проценты, но для того, чтобы была уверенность в заёмщике, как гарантия оставляется недвижимость. Это делается для того, чтобы если человек по каким-либо причинам не сможет выплатить долг банку, то банк просто продаст его дом, а с этих денег погасит долг по кредиту. Если же деньги ещё и останутся после продажи, то они будут возвращены тому, кто занимал у банка.

Перед тем, как дать человеку деньги под залог квартиры, банк тщательно будет проверять, насколько клиент способен выплачивать деньги, а только после того, как удостоверятся в нём, тогда лишь одобрят кредит.

Но кредиты под залог недвижимости могут выдавать не только банки, но и частные инвесторы, которые в большинстве случаев обращают особое внимание только лишь на стоимость квартиры. Для них не принципиально важно, сможет ли клиент оплачивать долг или нет. Их цель – получить свою прибыль, даже если клиент не сможет всё выплатить, они просто могут продать его дом.

В России, для того, чтобы взять кредит под залог недвижимости, нужно, конечно же, иметь гражданство РФ, постоянную или временную регистрацию, быть совершеннолетним, а также постоянное место работы и общий трудовой стаж не меньше, чем один год.

Прибегая к кредиту, всегда нужно понимать серьёзность этого действия и то, что за всё нужно нести максимальную ответственность, в данном случае – квартирой или домом.