Крымская пещера "Таврида" начала набор экскурсоводов

Крымская пещера "Таврида" начала набор экскурсоводов

Открытая в 2018 году крымская пещера "Таврида", на базе которой создаются туристический и научный спелеологический комплекс, начала набор экскурсоводов. Об этом сообщила пресс-служба Крымского федерального университета.

На первом этапе на конкурсной основе планируется отобрать шесть специалистов, которые должны продемонстрировать свою эрудированность и коммуникабельность.

— Среди важных критериев — первичное знание природы Крыма, а главное — возможность и желание изучать пещеру и знакомить посетителей с ее уникальными элементами, — сообщил доцент кафедры туризма Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Игорь Вахрушев. — Среди претендентов на эту должность есть и студенты магистратуры Крымского федерального университета, обучающиеся на специальности "Туризм".

Если на новом туристическом объекте начнется аншлаг, и пещера будет загружена на 50-60 процентов своей максимальной вместимости, КФУ расширит штат экскурсоводов.

— После майских праздников начнется практическое обучение набранных специалистов, на котором претенденты покажут свои знания контрольного текста экскурсионного маршрута, — уточнил Вахрушев. — Кроме того, оценим знания геологии карстовых образований, элементов геоморфологии, палеонтологии, а также климатических особенностей территории.

Напомним, для посетителей пещеры подготовят несколько маршрутов длительностью около часа, рассчитанных на разные аудитории — для детей, для школьников, студентов, для взрослых туристов. Группы из 10-15 человек в сопровождении экскурсовода познакомятся с причудливыми лабиринтами, сводами и воронками, которые появились благодаря гипогенному спелеогенезу, или напору подземных вод.

Всего обустроили 20 смотровых площадок, на каждой из которых гости познакомятся с геологическими процессами, протекавшими на планете миллионы лет назад, а также с крымскими горными породами, минералами и настоящими окаменелыми костями доисторических животных. С помощью голограмм ученые планируют оживить грозных доисторических животных, например, саблезубого тигра, который будет сопровождать туристов во время подземных экскурсий.