Летчицы Югры взмыли в небо с портретами героев Великой Победы

Настоящим символом силы духа россиян, символом Победы над коричневой чумой в 1945-м и непоколебимым стремлением искоренить угрозу нацизма в наше время стала уникальная акция в Югре, посвященная 77-летию Победы в Великой Отечественной.

Летчицы Югры взмыли в небо с портретами героев Великой Победы

В регионе "Бессмертный полк" в прямом смысле взмыл в небо. Пилотажная группа "Барсы" из Сургута, в составе которой исключительно девушки, поднялась в небо на шести прославленных в боях Великой Отечественной самолетах марки "Як". На борту летательных аппаратов — символика "Бессмертного полка" и больше двух тысяч портретов югорчан — солдат Победы.

Победной акции югорчан уже несколько лет. По традиции девушки-летчицы пролетают в небе над городами региона в пилотажных строях "звезда" и "пеленг".

Отметим: любой югорчанин мог отправить "Барсам" фотографии своих родных, солдат Великой Победы.

Пандемия отступила, поэтому в Югре 9 Мая прошел и традиционный "Бессмертный полк" в офлайн-формате во всех муниципалитетах округа.

Все осознают, что в этом году празднование Дня Великой Победы приобрело особый смысл. Наши деды воевали за победу над фашизмом, а сегодня их внуки продолжают правое дело, борются с нацистами на Украине. Этот жизнеутверждающий посыл, конечно, отразился в поздравлении губернатора Югры Натальи Комаровой с 77-летней годовщиной Победы над фашизмом.

— Преданность родной земле, сплоченность, стойкость, подвиг участников кровопролитной битвы, тружеников тыла, узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда живут в годах, веках, укрепляют нас, — подчеркнула глава региона. — Больно видеть то, что происходит в мире. Гибнут люди. За неполные восемь лет войны на Донбассе были убиты тысячи человек. Наш долг не допустить того, чтобы нацизм снова поднял голову, чтобы фашизм стал государственной идеологией.

Наталья Комарова отметила, что россиянам завещано жить по совести на благо Родины, защищать ее границы, уважать друг друга, помнить каждого поименно.

— С вечным огнем в наших сердцах мы возлагаем цветы к памятникам защитников Отечества, проходим в строю с портретами героев в "Бессмертном полку", работаем, учимся, живем так, чтобы ветеранам не было стыдно за нас. Низкий поклон вам, дорогие ветераны, защитники Отечества, освободители! Там, где русский солдат, — начинается мир. Так было, есть и будет. С праздником! С Днем Победы! — подчеркнула губернатор Югры.

Дню Победы в Югре была посвящена и еще одна уникальная акция. В пяти городах округа появилась серия патриотических граффити. Рисунки создали художники Нягани, Нижневартовска, Пыть-Яха, Сургута и Ханты-Мансийска. Воплощать творения в жизнь им помогали волонтеры, студенты, школьники. Все патриотические граффити объединены единым сюжетом торжества Победы над нацизмом и памяти великого подвига наших солдат в Великой Отечественной.

— Во всех граффити сквозной нитью проходит идея глубокого признания всех нас, ныне живущих, нашим дедам, которые отдали свои жизни за чистое небо над головой, — отметил куратор проекта Андрей Ольховский.

Присоединилась Югра и к всероссийской благотворительной акции "Красная гвоздика". Она началась еще до Дня Победы и продлится до 22 июня. Идея ее проведения принадлежит фонду "Память поколений": помочь участникам боевых действий, включая локальные конфликты, собрав средства в первую очередь на высокотехнологичную медицинскую помощь, операции, курсы реабилитации, приобретение современных протезов, слуховых аппаратов, дорогостоящих электрических колясок, медикаментов и т.д.

— В этом году акция проходит в пятый раз, — говорит руководитель регионального отделения всероссийского движения "Волонтеры Победы" Эка Шенгелая. — В ее организации задействованы "Волонтеры Победы", "серебряные" добровольцы. В рамках акции югорчане получают красную гвоздику, пожертвовав любую сумму на благое дело. Средства собираются в специальные боксы, которые находиться у добровольцев.

Волонтеры акции сейчас работают во всех 22 муниципалитетах Югры. Когда средства будут собраны, начнется прием заявок от ветеранов Великой Отечественной, локальных конфликтов, участников боевых действий. Добровольцы расспросят, в какой именно помощи нуждаются ветераны. Причем помогут практически сразу после поступления заявки.

— К слову, в бланках заявки есть отдельный пункт, в котором ветеран может поделиться своими воспоминаниями, ¬рассказать о своем боевом пути,- говорит Эка Шенгелая. — И это тоже важная часть акции: мы будем собирать и бережно хранить все ценные исторические свидетельства современиков. Это нужно для нас и грядущих поколений. Мы не должны допустить реванша фашизма.