Минздрав Ставрополья ответил на жалобы медиков по поводу условий работы

Сотрудники сразу нескольких медицинских учреждений в Ставропольском крае публично пожаловались на плохие условия своей работы, а также на «постоянное давление со стороны руководства, унижения и поборы, переработки и экономию расходных материалов».

Минздрав Ставрополья ответил на жалобы медиков по поводу условий работы

В результате отвечать на эти обвинения пришлось на специальном брифинге для журналистов министру здравоохранения региона Владимиру Колесникову.

Коллективные обращения медиков появились в местных СМИ. Сначала сотрудники краевого онкологического диспансера сказали, что их "третирует" один ответственный сотрудник: заставляет перерабатывать, заниматься непрофильной работой и даже… "растягивать" одни латексные перчатки весь день. А недовольных унижает.

Вскоре примеру коллег последовали специалисты краевого клинического многопрофильного центра. Они заявили о том, что руководство учреждения пользуется служебным положением и взимает с сотрудников деньги на свои нужды. Кроме того, у работников учреждения имеются сомнения в правильности распределения в коллективе стимулирующих выплат и премий: больше получают те, кто приближен к главному врачу. Как итог — постоянная текучка кадров: многие не выдерживают и увольняются. Вот и в этот раз сразу несколько специалистов коллектива подали заявления об уходе.

Отметим, что чиновники регионального минздрава не стали прятаться. Скандальные заявления медиков прокомментировал глава ведомства Владимир Колесников. Причем министр сразу назвал шантажом заявления некоторых медиков о возможности их массового увольнения.

— В ультимативной форме шесть сотрудников центра действительно уволились, поставив под угрозу работу огромного коллектива. Все они были из одного отдела. Я это расцениваю как форму шантажа и давления, — заявил Колесников. — У них есть возможность прямо обратиться ко мне. Любой медицинский работник в Ставропольском крае знает, что попасть к министру очень легко. В прошлом году мы рассмотрели более 28 тысяч жалоб и обращений. При этом жалоб на данный коллектив не было.

Министр отметил, что проверка после произошедшего все же состоялась, однако опубликованные в прессе факты не подтвердились. По его словам, ведомство предъявляет сегодня жесткие требования к главным врачам, а те транслируют их на коллективы. Колесников считает, что требования эти вполне обоснованны, ведь сегодня у региональной медицины по-прежнему трудные времена: ковид отступил, но никто не знает, надолго ли. Система начала перестраиваться на нормальный режим работы, но даже тут возникают сложности:

— В основном мы вернулись к плановой и рутинной деятельности. Теперь главное, чтобы и персонал к этому был готов. Многие были привлечены на работу с коронавирусными пациентами. Два года — очень большой срок, — говорит Колесников. — Врачам нужно постоянно работать с пациентами по своему профилю и заниматься самообразованием для поддержания необходимого уровня квалификации. Теперь же специалистам предстоит возвращаться к прежнему ритму работы.

Конечно, хорошо, что чиновник не побоялся открыто высказать свою точку зрения, но решать имеющиеся в этих учреждениях проблемы еще только предстоит, как и находить общий язык с теми, кто, как говорится, не побоялся вынести сор из избы.

В минздраве региона не стали прятаться: громкие заявления медиков прокомментировал сам глава ведомства

По мнению экспертов, коронавирус — как лакмусовая бумажка — лишь проявил систематические проблемы, которые и раньше существовали в местном здравоохранении. Что подтверждает инициатор проекта правовой поддержки пациентов, больных сахарным диабетом, "Диа Правовед" Наталья Иванова.

— Этот сложный период оголил многие проблемы: непрофессионализм, нехватка медицинского персонала, недостаточно прописанная маршрутизация пациентов и тому подобные, — считает Иванова.

По ее мнению, на пациентах также лежит ответственность за то, как их лечат. И нужно отстаивать свои права.

— У нас оценочная система работы медицинского персонала зачастую формальная, чтобы просто отписать, представить статистику. Реальности она не отражает. Если бы можно было давать какую-то независимую оценку, ситуация стала бы лучше, — говорит Иванова. — Пока же девиз наших пациентов звучит примерно так: "Без борьбы ты умрешь".

Мнение

Валентина Муравьева, председатель комитета по социальной политике и здравоохранению думы Ставрополья:

— Мы постоянно принимаем необходимые законы в области здравоохранения и контролируем их исполнение. Как раз сейчас я еду в онкодиспансер на выездное заседание комитета, на котором мы пообщаемся с персоналом и послушаем главного врача. Не хотелось бы, чтобы достижения последних лет в медицинской сфере, в том числе в области онкологии, оказались перечеркнуты какими-то анонимными жалобами. Всегда будут те, кто чем-то недоволен, кто хочет просто приходить и получать зарплату, но при этом не готов соответствовать серьезным требованиям. Часто именно на таких сотрудников и поступают жалобы от пациентов.

В то же время, уверена, что с каждым таким инцидентом необходимо разбираться индивидуально, общаться с одной и с другой стороной и только после этого делать выводы и принимать решения.