Москвички смогут освоить новые профессии на бесплатных курсах

В апреле в столице запустят бесплатные курсы «Мама — предприниматель». С их помощью москвички смогут бесплатно освоить около 20 новых профессий, оставаясь дома и попутно занимаясь воспитанием детей. Курсы запускаются в рамках образовательного проекта "Бизнес уикенд. Компетенции". Женщинам предлагают бесплатно изучить специальности, которые позволят им в будущем работать в роли самозанятых. Первые занятия начнутся в апреле и будут идти в онлайн-формате. Подробное расписание уроков пока составляется, его планируют опубликовать в конце марта на сайте проекта skills.business-update.ru.

Запись здесь уже стартовала. Количество мест не ограничено, поэтому есть время подумать и выбрать интересную специальность. Например, можно освоить профессию флориста, фоторедактора, копирайтера, контент-менеджера для интернет-магазина, менеджера по работе с блогерами, таргетолога. Эту работу вполне реально совмещать с другой деятельностью. А еще можно работать удаленно — из дома, на даче или даже на морском побережье. Такой формат сыскал популярность во время пандемии коронавируса.

"Для многих мам очень важно приобретать новые знания и навыки, чтобы в дальнейшем иметь возможность самостоятельно зарабатывать и при этом продолжать заниматься воспитанием детей, — рассказал глава столичного департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин. — Находясь в отпуске по уходу за ребенком, они могут учиться, развиваться, получать новые специальности, даже менять сферу деятельности. Поэтому мы регулярно готовим обучающие программы, которые помогут женщинам самореализоваться".

Обучение рассчитано на две-три недели. Как говорят организаторы, новые группы будут набирать регулярно, поэтому москвички вполне могут успеть до конца года освоить не одну, а несколько специальностей. В программе — видеолекции и онлайн-встречи с наставником. По окончании курсов женщинам выдадут сертификаты, а также объяснят, как зарегистрироваться в качестве самозанятого и найти первых клиентов.