Можно ли употреблять в пищу червивые грибы, и как ещё их можно использоватьДовольно часто люди, употребляющие в пищу грибы, собранные собственными руками, сталкиваются с тем, что съедобные плоды оказываются червивыми. При этом перед гражданами встаёт вопрос о том, можно ли есть такие продукты и как их ещё можно использовать. Отмечается, что способов применения червивых грибов достаточно много, и поэтому выкидывать их не стоит.

По каким причинам грибы становятся червивыми

Согласно данным профессионалов, изначально проблема в червивости грибов начинается на этапе их появления из-под земли. Именно тогда на поверхности плодов начинают откладывать свои яйца такие насекомые, как сциариды, которых в народе чаще называют грибными комариками.Можно ли употреблять в пищу червивые грибы, и как ещё их можно использоватьВо время наступления тёплого времени года на грибах появляются первые личинки, которые, питаясь мякотью, со временем вырастают и покидают плод.Отмечается, что, вопреки всеобщему мнению, грибница от нападения насекомых на плоды не страдает. Как утверждают биологи, личинки, наоборот, помогают растениям как можно лучше и скорее развиваться. Количество грибов в определённом месте со временем увеличивается именно благодаря их деятельности.

Пригодны ли червивые грибы для употребления в пищу

Многие грибники считают, что червивые грибы являются испорченным продуктом, их нельзя употреблять в пищу. Однако как медики, так и другие специалисты, уже не раз доказывали, что данное мнение является ошибочным. Такие грибы вполне пригодны для приготовления различных блюд.Многие современные грибники используют некоторые способы борьбы с червивыми грибами. Эти продукты перед употреблением в пищу можно тщательно обработать специальными методами. При этом стоит также обращать своё внимание на то, чтобы плод не был старым или гнилым. Только в таком случае гриб лучше не использовать для приготовления еды.

Червивый гриб, который, помимо этого, является ещё и старым, лучше выбросить. В нем может содержаться большое количество ядовитых веществ, которые могут привести к проблемам со здоровьем. Отмечается, что определить испорченный гриб можно по запаху — они обычно пахнут аммиаком.Многие промышленные предприятия Российской Федерации также занимаются изготовлением продуктов из грибов. Так, согласно стандартам, плод, который менее чем на половину повреждён червяком, считается пригодным для употребления в пищу.

Как использовать червивые грибы в быту

Отмечается, что червивые грибы, помимо употребления их в пищу, можно использовать в быту и другими способами. наши предки не выкидывали испорченные плоды, а засушивали их на летнем солнце. Зимой эти заготовки можно использовать в качестве подкормки для птиц или других лесных обитателей.Известно, что использовать испорченные червяками грибы также можно для того, чтобы увеличить количество грибных мест. Шляпки испорченных плодов можно разбросать под некоторыми деревьями. С определённой вероятностью на месте старого гриба со временем может появиться новая, не испорченная насекомыми грибница.В грибах могут прятаться личинки в определённых местах, которые при проверке необходимо срезать:

  • подосиновик может быть червивым как в ножке, так и в шляпке;
  • опята чаще всего бывают поражены червями только в области ножки, а пригодна для употребления в пищу;
  • маслята довольно быстро съедаются личинками полностью.

Отмечается, что грибы довольно быстро съедают личинки. Так, ранее здоровый на вид гриб за несколько часов может превратиться в решето, из-за чего проверять плоды на наличие поражений нужно сразу во время сбора в лесу.После того как гриб был срезан с грибницы, нужно сделать несколько разрезов на его поверхности. Если и ножка, и шляпка были повреждены, плод лучше выбросить или же найти ему другое применение, но не употреблять в пищу.<!—