На экс-премьер-министра Японии Синдзо Абэ совершено покушениеНа бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ совершено покушение в городе Нара. Местные средства массовой информации в него выстрелили. Известно, что политик находится в больнице. Об этом сообщает японский телеканал NHK. Нападавшего задержали. В полиции сообщили, что он стрелял из дробовика, оружие изъято.

Синдзо Абэ стал жертвой покушения, какое состояние здоровья — умер или нет

По данным Nikkei, у бывшего премьер-министра зафиксировали остановку сердца, его транспортировали в больницу на вертолете. Состояние политика оценивают как тяжелое. Абэ находится «в состоянии остановки сердца и легких, но смерть не подтверждена», пишет ТАСС со ссылкой на представителя пожарного управления префектуры Нара.На экс-премьер-министра Японии Синдзо Абэ совершено покушениеГенеральный секретарь кабинета министров Мацуно Хирокадзу сообщил, что состояние Абэ «пока не известно и все еще подтверждается», уточняет Kyodo. По данным агентства, после нападения Национальное полицейское управление развернуло экстренный штаб. Хирокадзу призвал членов правительства, находящихся в отъезде, вернуться в Токио.

Что известно о Синдзо Абэ

Синдзо А́бэ — японский государственный и политический деятель. Председатель Либерально-демократической партии (2006—2007, 2012—2020 гг.) 57-й и 63-й Премьер-министр Японии в 2006—2007 и 2012—2020 годах соответственно, проработавший дольше всех на этом посту в истории страны.Родился 21 сентября 1954 года в Нагато. В 1982 году начал политическую карьеру, став секретарём министра иностранных дел (своего отца, Синтаро Абэ. Член Либерально-демократической партии Японии. В 1993 году был избран в Палату представителей японского парламента от префектуры Ямагути. В 1999 году он стал директором отдела социальных дел.С 2000 года Абэ работает в правительствах Мори и Коидзуми. С 2003 по 2004 годы он был генеральным секретарём Либерально-демократической партии Японии. В октябре 2005 года занял пост генерального секретаря кабинета министров. Наблюдатели расценили это назначение как признак того, что премьер-министр Дзюнитиро Коидзуми готовит Абэ в качестве своего преемника.

Награды Синдзо Абэ

  • Орден короля Абдель-Азиза 1 степени (2007 год, Саудовская Аравия)
  • Орден Почёта (Греция)
  • Орден аль-Халифа (2013 год, Бахрейн)
  • Орден Заслуг (2014 год, Кот-д’Ивуар)
  • Командор со звездой Ордена Заслуг (Норвегия)
  • Медаль Австрийского Общества Альберта Швейцера (2010 год)
  • Юбилейная медаль «25 лет Нейтралитета Туркменистана» (2020, Туркменистан)

<!—