На Ямале открыли школу будущего

На Ямале, в Лабытнанги, открыли гимназию, которая стала самым масштабным проектом реновации школ региона за последние годы. По большому счету, гимназия теперь — настоящая школа будущего.

На Ямале открыли школу будущего

У самого входа всех встречает робот, а просторные холлы даже несколько напоминают офисы солидных компаний, но все же выполнены с неизменным задором, свойственным только детям,

что не удивительно: ведь в работе над проектом необычной гимназии и в самом деле участвовали ученики, а помогали им педагоги и родители. То есть гимназию в прямом смысле они создавали для себя.

— Именно поэтому и получилась школа, где удобно каждому, — рассказала директор гимназии Любовь Воробьева. — Один из наших учеников, который в прошлом году ездил в "Сириус", сказал, что наша школа ничем не хуже, а может даже чуточку лучше.

У гимназии языковой профиль, поэтому занятия здесь будут вести на английском, французском и китайском языках. В современном цифровом образовательном пространстве школьники будут заниматься наукой и медиа. Появился здесь и кулинарный класс.

Работы по практически полной перестройке школы шли почти два года. Как рассказал глава региона Дмитрий Артюхов, здание фактически пересобрали заново: заменили фасад, коммуникации, все системы жизнеобеспечения.

Внутри — принципиально новое образовательное пространство: полностью обновлены учебные классы, в кабинетах технологии появилась гончарная мастерская, станки ЧПУ. Открыт центр цифровой трансформации, где дети смогут заниматься графическим дизайном, 3D-моделированием, киберспортом, создавать видеоролики и радиопередачи. Вместо части классов — свободные пространства, которые при помощи перегородок могут трансформироваться в зависимости от задач.

— Это замечательное учреждение с историей и традицией, и мы постарались вдохнуть в него новую жизнь за счет новых пространств, за счет самого современного оборудования, — отметил Дмитрий Артюхов. — Мы запустили большую программу по реновации школ. Образовательные учреждения округа должны быть такими, в которых учеба и работа доставляют максимальное удовлетворение и приносят результат.

Как рассказывают педагоги, языковая традиция в обновленной гимназии будет усилена. С сентября здесь откроются билингвальные классы. Старшеклассникам добавят модули по латыни и китайскому. Показательно, что здесь планируют создать и школьный театр, где будут ставить спектакли на французском. Все это создаст условия для получения совершенно иного уровня образования.

Лабытнангская гимназия — вторая на Ямале, в которой прошла большая реновация. Недавно после капремонта запустили школу в Надыме. Всего перезагрузка ждет 58 образовательных учреждений.

Кроме этого, за ближайшие пять лет на Ямале будет построено 25 новых школ. В них смогут учиться почти 14 тысяч детей. Стройка девяти из них уже началась. Так, возводятся школы в Салехарде, Новом Уренгое, Муравленко, Лабытнанги, Тарко-Сале, а также в селах Горки и Овгорт Шурышкарского района, в селе Ратта Красноселькупского района. Еще 16 школ сейчас находятся на стадии проектирования.

В тему

В ближайшие два года на Ямале дополнительно откроют пять центров цифрового образования детей. В сентябре прошлого года два IT-клуба уже заработали в Новом Уренгое и Салехарде. Создавать роботов и говорить на языке программирования на подобных площадках будут и в Ноябрьске, Надыме, Лабытнанги, Губкинском и Муравленко.