На Урале абитуриентам презентуют новый учебный центр

Верхнесалдинский авиаметаллургический колледж имени Алексея Евстигнеева стал одним из четырех учреждений среднего профобразования Свердловской области, которые выиграли грант федеральной программы «Профессионалитет». Теперь его студентов ждет совершенно новое профессиональное образование в рамках учебно-производственного кластера машиностроительной отрасли.

На Урале абитуриентам презентуют новый учебный центр

На реализацию пилотного федерального проекта Министерство образования выделит 100 миллионов рублей. На эти средства авиаметаллургический колледж подготовит аудитории, приобретёт необходимое оборудование и даже обустроит зоны комфорта.

В новом центре будет 21 направление по разным специальностям от машиностроительных, металлургических, управления качеством до информационных систем и программирования. ВСМПО-АВИСМА — опорный работодатель этого кластера. Сотрудники корпорации станут мастерами-наставниками. Летом все педагогические работники пройдут стажировку на предприятии. После двух лет обучения в руки к работодателю, Корпорации и нескольким другим крупным предприятиям региона, попадут готовые кадры. Секрет такой быстрой подготовки — практиоориентированное обучение в условиях, максимально приближенных к реальным.

— Чтобы выиграть в конкурсе, центр должен обучать 2100 человек в год, которых работодатель готов по окончании колледжа трудоустроить, и иметь софинансирование от региона и предприятий, — рассказала директор колледжа Наталья Ракитина.

Помимо салдинских школьников, в кластере будут обучаться студенты из Екатеринбургского колледжа автоматики и Нижнетагильского техникума металлообрабатывающих производств и сервиса. Их студентов ждут после обучения на предприятиях Уралгидромаш и Уралвагонзавод. Новая система образования нацелена на синхронизацию запроса отраслей экономики и ориентирована на прогноз рынка труда до 2030 года. Колледж готовит студентов не по стандартам WorldSkills, а конкретно по требованию работодателя. Их не нужно будет затачивать под своё производство, да и обучение будет проходить на реальном оборудовании.

Для центра закупается полностью новое современное оборудование. Это крупоногабаритные станки ЧПУ: три фрезерных и два токарных. Полностью оснащается современная сварочная мастерская. Там будут предусмотрены все виды сварки, которые используются в Корпорации. Единый день открытых дверей организовали, чтобы повысить интерес к новой программе. Преподаватели ответят на все вопросы абитуриентов и их родителей и продемонстрируют возможности кластера.