Новая карта боевых действий на Украине 5 сентября: свежая информация о военной спецоперации сегодня

На основе данных из актуальной карты боевых действий на Украине можно сделать следующий вывод: российская армия при поддержке союзных сил ЛДНР уверенно продвигается по целому ряду оперативных направлений, уничтожая националистов и неонацистов, а также производя демилитаризацию Украины.

Украина сегодня, 5 сентября 2022 года: последние новости, обзор событий

Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает, что украинские женщины стали «расходным материалом» для Запада. Таким образом Володин прокомментировал новость, что на Украине с 1 октября представительницы 14 профессий должны стать на военный учет. По мнению председателя Госдумы, украинкам нужно спасаться бегством из страны, которая их может «отправить на убой».

«Вашингтон и Брюссель требуют от Зеленского вести войну до последнего украинца. Для них и женщины — всего лишь расходный материал», — написал председатель Госдумы в своем Telegram-канале.

Он утверждает, что в то время, пока украинских женщин ( в том числе воспитывающих малолетних детей) хотя отправить на передовую, супруга президента страны Владимира Зеленского находится за границей. «Так же, как и жены украинских олигархов. Их, конечно, это нововведение не коснется», — убежден Володин, слова которого приводит DailyStorm.

«Пока у женщин Украины есть возможность покинуть страну, воспользуйтесь ею и переезжайте в любое другое государство, иначе все это закончится мобилизацией и вас отправят на убой», — добавил председатель Госдумы.

Ранее юрист Минобороны Украины Владимир Смилко объявил, что с 1 октября в стране военнообязанные женщины должны встать на учет. Они приравниваются к мужчинам и не смогут покинуть Украину во время военного положения, пояснил Смилко. Он пообещал, что до конца года за уклонение штрафовать не будут.

В декабре 2021 года на Украине вступил в силу приказ Минобороны, по которому украинки, представляющие 35 профессий (например, главный бухгалтер, менеджер, юрист) обязаны стать на военный учет. Ему подлежат в том числе беременные женщины и те, у кого есть малолетние дети.

Глава Генштаба Украины генерал Валерий Залужный заверял: военный учет не означает призыва на военную службу или мобилизацию: «Вооруженные силы просто будут знать, какие специалистки есть в стране и могут в крайнем случае присоединиться к обороне государства».

Украинские политики, общественные деятели и эксперты обвинили президента Украины Владимира Зеленского во лжи народу Украины.

Об этом пишет газета Berliner Zeitung. Перевод статьи опубликовало ИноСМИ.

«Он (Зеленский. — прим. ред.) обвиняется в том, что обманул население своей страны», — говорится в статье.

Новая карта боевых действий на Украине 5 сентября: свежая информация о военной спецоперации сегодня

Автор заявил, что Зеленский замалчивал информацию о возможности начала боевых действий на Украине.

В статье приводится критика в адрес Зеленского со стороны драматурга Катерины Бабкиной, главного редактора газеты «УП» Севгиль Мусаевой и депутата Верховной рады Ирины Геращенко.

Издание пишет, что подобные обвинения угрожают «внутреннему политическому единству» Украины.

Колонны американской бронетехники обнаружены на границе Украины и Польши. Сообщается, что США отправили на Украину несколько больших колонн бронетехники. В настоящий момент вся эта техника уже находится на польско-украинской границе и дальнейшей отправке на территорию Украины.

В этот раз американцы везут для ВСУ несколько сотен единиц различных видов вооружения: бронетранспортёры Stryker, бронеавтомобили International MaxxPro, армейские тягачи, спецтехника и т.д.

Российские военные превосходно действуют в условиях позиционного противостояния. Об этом заявил в интервью агентству France 24 американский наемник Гидеон Райнхардт по прозвищу Rockstar.

Райнхардт отслужил четыре года в рядах Нацгвардии США, а затем решил отправиться на Украину в качестве наемника, где его определили в состав спецназа так называемого «иностранного легиона» ВСУ.

По словам наемника, многие иностранцы, приехавшие на Украину, оказались полностью не готовы к условиям ведения боевых действий, которые значительно отличаются от событий в Ираке или Афганистане. Боевые действия на Украине скорее напоминают Первую мировую войну и в этих условиях российским солдатам нет равных, считает Райнхардт.

Обстановка на Донбассе сейчас, 5 сентября: последние новости, свежие данные на текущий момент

Вооруженные силы Украины (ВСУ) и страны Североатлантического альянса (НАТО) готовят новые силы для проведения контрнаступления в Донбассе. По словам депутата Госдумы РФ Александра Бородая, противник формирует шесть бригад, оснащенных современным натовским оружием.

«Они в Англии тренировали три бригады, вооруженные натовским оружием. Еще три бригады собираются там тренироваться. Всего противник планирует сформировать шесть полноценных бригад, вооруженных натовским оружием», — поведал руководитель СДД Донбасса в беседе с изданием «Украина.ру».

Бородой напомнил, что взятие поселка Пески стало событие ограниченного масштаба. На сегодняшний день сохраняются остатки авдеевской группировки и отдельных отрядов на территории Донбасса.

Новая карта боевых действий на Украине 5 сентября: свежая информация о военной спецоперации сегодня

«Да, участились случаи сдачи в плен, но в целом вражеские силы не рассеяны, управляемость не потеряли, бои идут по всему фронту», — подчеркнул парламентарий.

Депутат напомнил, что украинские войска совершают неудачные попытки контратак на различных участках фронта. Как правило, они завершаются большими потерями противника, резюмировал Александр Бородай.

Эксперт в военной сфере Борис Рожин объяснил, что именно происходило на территории республик Донбасса накануне.

В настоящее время расположенное недалеко от Красного Лимана в Донецкой Народной Республике село Озерное осталось брошенным. Невзирая на сообщения украинской стороны, боевики не смогли зафиксироваться в заселенном пункте.

Специалист пояснил, что Вооружённым Силам Российской Федерации и Народным Милициям ДНР и ЛНР в настоящий момент не посчастливилось абсолютно освободить пребывающий в Артемовском районе ДНР населённый пункт Кодему. Старания контратак нацистов не дали плодов, но пехотную группировку ещё нужно будет всецело разгромить.

Помимо фронтальной артиллерийской дуэли, российские силы на Донбассе находились в движении, обходя Артемовск вплоть до реки Бахмутовка. Бои шли полным ходом возле Соледара, когда силы коалиции вошли в город. Об этом сообщил Александр Артамонов.

Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что спецназ «Ахмат» и бойцы Народного ополчения ЛНР начали наступление на Донбассе. По его словам, бои идут на дороге на Соледар, Яковлевку и Северск.

Наступлению предшествовала тактическая пауза, которая позволила вскрыть позиции противника. Всего от формирований киевского режима будет очищено около 60 километров территории.

Речь идет не только о том, чтобы перерезать пуповину, связывающую Краматорск и Кодему с Авдеевкой, куда поступают все эти боеприпасы.

Эксперты отмечают, что речь идет о полукруге, который окружает Авдеевку по очень широкой дуге: на подходе и сзади, то есть практически уже с западной стороны, передает «Украина.ру».

«Если мы посмотрим на вектор, который мы видим сейчас, вектор атаки. После этого – силовой захват Авдеевки», – отметил Артамонов.

По сообщению Штаба территориальной обороны, за сутки на территории ДНР ранены 4 человека.

За минувшие сутки, с 08:00 4 сентября до 08:00 5 сентября, в результате обстрелов ВФУ на территории Донецкой Народной Республики 4 мирных жителя получили ранения.

Новая карта боевых действий на Украине 5 сентября: свежая информация о военной спецоперации сегодня

Источник заключил, что пока сложно сказать, насколько хорошо пехота ВСУ будет сражаться в Авдеевке, но рано или поздно у артиллерии закончатся снаряды, поэтому вряд ли они смогут долго сопротивляться осаде с помощью десантно-штурмовых бригад.

Тем временем, подразделения НМ ДНР, начавшие в бои с киевским нацистским режимом ещё при первых ударах по мирному населению республики, используют точные российские гаубицы Д-20, для того, чтобы уничтожать не только бронетехнику ВСУ, но и укрепления, где они прячутся, пишет «Русская весна».

1-я Славянская бригада уничтожает укрепрайоны ВСУ, что символично, ведь это подразделение было сформировано из отрядов ополчения, которые первыми приняли бой с украинскими карателями.

Украинские войска обстреляли Горловку в Донецкой Народной Республике (ДНР), выпустив четыре снаряда калибром 155 мм. Об этом в понедельник, 5 сентября, сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины. — прим. ред.) по направлению: 01:00 — н.п. Дылеевка — н.п. Горловка (Центрально-городской район): выпущено четыре снаряда калибром 155 мм», — говорится в сообщении в Telegram-канале, которое приводят «Известия».

Ранее, 31 августа, сообщалось, что ВСУ обстреляли Макеевку и Горловку, выпустив пять снарядов калибром 155 мм и четыре снаряда калибром 152 мм.

Накануне в результате обстрела со стороны украинских военных по Горловке загорелось здание детского сада. Кроме того, сообщалось, что более 1,5 тыс. абонентов лишились электроснабжения в Калининском районе Горловки.

Военная спецоперация РФ на Украине: информация на 05.09.2022, последние новости

На территории украинского государства проводится специальная военная операция по защите мирных жителей двух республик Донбасса. Союзные войска РФ и ЛДНР успешно реализуют поставленные перед ними задачи. Однако и украинские боевики, подгоняемые кураторами с Запада, не сидят на месте.

Так, незалежные вояки осуществили неудачные попытки прорваться в сторону Херсона. В результате они потеряли на поле боя огромное количество военной техники и живой силы. Однако, судя по всему, киевский режим готов на любые жертвы ради того, чтобы создать видимость бурной деятельности, сообщает «Утро.ру».

Также не прекращаются попытки Вооруженных сил Украины атаковать Запорожскую АЭС. При этом незалежных явно не смущает, что такие действия могут привести к ядерной катастрофе мирового масштаба.

Официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил, что российские военнослужащие уничтожили около 50 иностранных наёмников ВСУ в ДНР.

Новая карта боевых действий на Украине 5 сентября: свежая информация о военной спецоперации сегодня

Конашенков уточнил, что в результате высокоточного удара российских воздушно-космических сил в районе города Курахово Донецкой Народной Республики были нейтрализованы иностранные наёмники, которые прибыли на Украину для участия в сражениях на стороне ВСУ.

Переговоры по обмену российских гражданских моряков, удерживаемых Украиной в Измаиле, ведутся ежесекундно, заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова в кулуарах Восточного экономического форума (ВЭФ).

«Переговоры ведутся не то что ежедневно, ежесекундно с украинской стороной, компетентными органами, мы просим хотя бы первоначально обменять тяжелобольных», – цитирует ее РИА Новости.

Всего таких пять человек, пояснила Москалькова, при этом один из них страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, еще двое – от психических. Всего в Измаиле удерживается 65 российских моряков, добавила она.

Российские суда оказались заблокированы в порту Измаила Одесской области после начала российской спецоперации на Украине. В мае Москалькова об освобождении 11 членов экипажа сухогруза «Авангард». В плену остаются моряки с судов «Омский-6», «Челси-4», «Волго-Балт 244», «Волго-Балт 193», «Волго-Балт 225», «Рондо» и «Свирь». В июле домой с этих кораблей вернулись семь женщин-поваров.

В июне Москалькова сообщила президенту России Владимиру Путину о том, что Международный комитет Красного Креста (МККК) ни разу не сообщил Москве о посещении пленных россиян на Украине. Она рассказала, что посещала украинских пленных в Севастополе и убедилась, что их права соблюдаются в соответствии с международными нормами и принципами. Москалькова провела там личный прием и затем по просьбе пленных сообщила их родственникам об их судьбе.

После начала спецоперации стороны несколько раз сообщали об обмене пленными, а также освобождении удерживаемых на Украине дальнобойщиков и моряков. 20 мая министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что с завода «Азовсталь» в Мариуполе вышли и сдались в плен 2439 украинских военных.

Итоги полугода военной спецоперации РФ на территории Украины обсудило издание «EurAsia Daily».

За шесть месяцев боев, пишут российские аналитики, войска РФ пробили сухопутный коридор в Крым и сейчас контролируют все порты на Азовском море. Удалось также обеспечить подачу воды в Крым.

Минимальные усилия были приложены для захвата Херсона, Бердянска и Мелитополя. Все же Мариуполь, Северодонецк и Лисичанск были заняты в ходе тяжелых боев, которые длились месяцами.

Сейчас войска РФ контролируют Луганскую область. Но выйти на границы Донецкой области пока не удалось.

О потерях войск РФ за этот период «EurAsia Daily» не пишет, поскольку такую информацию Минобороны РФ не дает. Также нет данных о пропавших без вести, раненных и пленных российских военных.

Как долго войска РФ будут вести бои на территории Украины, эксперты не говорят, поскольку сейчас расходятся во мнении когда военная спецоперация закончится. Президент России неоднократно подчеркивал, что все цели и задачи, поставленные перед российскими военными в рамках специальной военной операции, непременно будут достигнуты.

Новая карта боевых действий на Украине по состоянию на сегодня: данные от 5 сентября 2022 года, оперативные сведения

Новая карта боевых действий на Украине 5 сентября: свежая информация о военной спецоперации сегодня

Представленная РИА ФАН накануне карта боевых действий на Украине не потеряла своей актуальности в первой половине сегодняшнего дня, 5 сентября 2022.