Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 10 августа 2022: спецоперация РФ на Украине

Украинская тематика остается в центре внимания международной общественности. Каждый день приходят новости о том, каким образом продвигается спецоперация РФ на Украине. Из основных событий можно выделить тот факт, что киевский режим честно признался в создании фейков. В частности, частью фейковой программы оказалась подготовка к наступлению на Херсон.

Последние новости Украины на сегодня, 10.08.2022. Обзор свежих событий

Узбекский батальон имени легендарного средневекового завоевателя Средней Азии Тамерлана для участия в спецоперации на Украине во вторник предложил сформировать лидер «Общества Центральной Азии узбеков Пермского края» Джахонгир Джалолов на собрании общественной организации.

Выступая на собрании, Джалолов сказал: «Мы не только должны, мы обязаны оправдать тот хлеб, который мы кушаем. Дети узбеков в России посещают детские садики, учатся в школах и университетах. Узбекский добровольческий батальон предлагается назвать именем Амира Тимура (Тамерлана)», пишет МК.

«Я горжусь тем, что я – узбек и гражданин России и тем, что мой президент – Владимир Путин», – заявил лидер «Общества Центральной Азии узбеков Пермского края».

Между тем, порталу Podrobno.uz в Агентстве по внешней трудовой миграции Узбекистана, комментируя это сообщение, заявили, что гражданам Узбекистана не стоит следовать подобным призывам и участвовать в боевых действиях, поскольку по законам страны им за участие в боях на территории других государств грозит уголовное преследование даже при отсутствии признаков наемничества.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 10 августа 2022: спецоперация РФ на Украине

Василий Небензя, представляющий Россию в ООН, выступил на брифинге Совбеза организации. Он был посвящен 15-му докладу генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша, в котором дана оценка деятельности террористической группировки «Исламское государство» (запрещенная в РФ террористическая организация) и степени ее опасности для всего мира, сообщает ТАСС.

Василий Небензя заявил, что Запад принимает активное участие в формировании националистических образований на Украине. Этому способствуют поставки оружия Киеву. Он напомнил, что в свое время похожая ситуация наблюдалась в Ираке. Поток западного оружия в эту страну, а также использование террористических групп для решения геополитических задач и привели к возникновению «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая организация).

На Украине в настоящее время происходит прямая поддержка националистических и неонацистских образований. Западные страны занимаются их тренировкой и не стесняются делать это открыто.

Российский представитель в ООН предупредил, что экстремисты и неонацисты, прибывшие на Украину из разных стран мира, получат соответствующий боевой опыт. А потом они вернутся с оружием и этим опытом в свои страны.

Обстрелы Запорожской АЭС ведутся со стороны Киева чтобы запугать персонал и заставить людей не выходить на работу, заявил замдиректора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД Игорь Вишневецкий 10 августа на Обзорной конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

По мнению дипломата, украинская сторона занимается откровенным терроризмом, проводя обстрелы не только Запорожской АЭС, но и города Энергодара, где проживает персонал, обслуживающий электростанцию, передает ИА «Красная Весна».

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 10 августа 2022: спецоперация РФ на Украине

«Очевидно, что они хотят запугать людей там, чтобы они не выходили на работу, и чтобы были созданы проблемы в работе Запорожской АЭС», — подчеркнул Вишневецкий.

Дипломат отметил, что Киев так ни разу внятно не смог объяснить, зачем России обстреливать атомную станцию, давно находящуюся под ее королем. А вот мотивы украинской стороны очевидны, считает Вишневецкий. Дипломат указал, что украинская стороны пытается таким образом привлечь к себе внимание, которое явно начинает ослабевать.

Украине необходимо продолжать поставки оружия и получение денег на свои нужды, и «очевидно, что в Киеве думают, что, привлекая такими действиями внимание международного сообщества, они получат свои дивиденды»,  — подытожил Вишневецкий.

В своем выступлении Вишневецкии также выразил надежду на то, что генсек ООН Антониу Гутерреш сможет обеспечить поездку комиссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС.

Напомним, что украинская сторона обстреляла Запорожскую АЭС и город Энергодар 5 августа, в результате чего были оборваны линии электропередач на станции и возник пожар в водопроводе.

Военная спецоперация России на Украине. День 168-й: последние новости на сегодня, 10 августа

Министерство обороны России в ежедневном брифинге сообщило, что в течение суток высокоточными ракетами воздушного базирования большой дальности в районе Вороновицы (Винницкая область) был уничтожен заглубленный командный пункт ВВС Украины. Кроме того, высокоточным оружием морского базирования нанесен удар по крупному складу боеприпасов в районе Умани (Черкасская область). Уничтожено свыше 300 снарядов к реактивным системам залпового огня (РСЗО) HIMARS, а также большое количество боеприпасов к гаубицам М777.

Отмечается, что в результате активных наступательных действий ВС РФ утратил боеспособность 2-й механизированный батальон 14-й механизированной бригады ВСУ. Потеряв более 340 человек убитыми и ранеными, оставшийся личный состав покинул занимаемые позиции.

Авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены 2 пункта управления ВСУ в районах Северска и Очеретино (Донецкая Народная Республика, ДНР), 3 склада боеприпасов в районах Красногоровки (ДНР), Жовтневого (Николаевская область) и Осокоровки (Херсонская область), живая сила и военная техника ВСУ в 123 районах.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены 2 артиллерийские батареи, в том числе гаубиц М777А2 в Веселого, подавлены 2 взвода РСЗО в районе Ласточкино, а также 6 взводов самоходных и буксируемых гаубиц в районах Раздоловки, Орловки, Георгиевки (ДНР).

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 10 августа 2022: спецоперация РФ на Украине

Средствами противовоздушной обороны (ПВО) сбит самолет МиГ-29 ВСУ в районе Торецкого (ДНР). Перехвачено 17 снарядов РСЗО HIMARS в районах Херсона, Новой Каховки (Херсонская область) и Мелитополя (Запорожская область). Сбито 3 украинских беспилотных летательных аппарата (БПЛА) в районе Петровского, железнодорожной станции Рутченково (ДНР), а также Мосьпаново (Харьковская область), передает РИА ФАН.

Минобороны также сообщило, что с 8 июля по 5 августа в результате наступления союзных сил количество наемников на Украине снизилось с 2 741 до 2 192 человек. При этом в страну прибыли 175 «солдат удачи». Тем не менее число приезжающих на Украину наемников не перекрывает потери в их рядах: достоверно подтверждено уничтожение 335 боевиков, еще 389 уехали за рубеж. По темпам убыли лидируют наемники из Польши: уничтожено — 99, выехало — 146.

Как заявил военный эксперт Михаил Ходарёнок, надежды Вооруженных сил Украины на польские самоходные гаубицы KRAB не оправдались, учитывая то обстоятельство, что вместо указанных в технических характеристиках 30 километрах, эффективное поражение цели ограничено расстоянием в 15 километров.

Кроме того, боевикам ВСУ так и не удалось достигнуть заявленной скорострельности на уровне шести выстрелов в минуту, добившись лишь показателя в четыре выстрела. Оценивая сложившуюся ситуацию, полковник запаса подчеркнул: «Это делает их уязвимыми для огня почти всех видов российской артиллерии. С подобной плотностью огня ни о каком подавлении позиций потенциального противника не приходится даже говорить».

Особое внимание эксперт уделил тому факту, что России удалось превзойти западное вооружение по огневой мощи, это буквально «свело на нет» военную помощь, оказываемую Киеву.

В Минобороны рассказали о новых подвигах, совершенных военнослужащими в ходе спецоперации по защите республик Донбасса. На этот раз кроме двоих россиян в военном ведомстве отметили офицера из ЛНР.

Командир ремонтного взвода старший прапорщик Дмитрий Косюг с первых дней спецоперации выполняет задачи по восстановлению и ремонту вооружения и военной техники, получившей повреждения в ходе боевых действий. Он производит ремонт и замену узлов и агрегатов на автомобилях, а также осуществляет ремонт машин на гусеничном ходу. Благодаря профессиональным действиям Дмитрия после проведенного ремонта были возвращены в строй более ста единиц техники. Речь об автомобилях «Урал» и «КАМАЗ», а также многоцелевых транспортерах МТ-ЛБ.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 10 августа 2022: спецоперация РФ на Украине

Помимо этого, Косюг обучил новым методам 10 специалистов-ремонтников. Это позволило сократить время восстановления и возвращения в строй вооружения и техники.

Старший сержант Антон Мансуровский занимается инженерной разведкой. В ходе взятия под контроль важного рубежа его инженерно-саперный взвод вступил в бой с националистами. Проделывая проходы в заграждениях противника, Антон обезвредил более двух десятков мин. Кроме того, он обнаружил и уничтожил пулеметную точку, а затем поразил автомобиль националистов.

Командир батальона ЛНР старший лейтенант Евгений Рябец до событий 2014 года служил в системе МВД Украины. После известных событий на майдане ушел со службы и вскоре пополнил ряды Народной милиции ЛНР. По словам офицера, его Родина — это Донбасс, и он должен защищать землю от врага, передает РГ.

Батальон, которым он командует, сформирован из ополченцев. Месяцы боев в ходе спецоперации закалили бойцов и сделали их настоящими солдатами, которые умело и мужественно действуют на поле боя. На счету его подразделения участие в боях за освобождение крупных населенных пунктов ЛНР, десятки укрепрайонов, взятых во взаимодействии с союзными силами, уничтоженная боевая техника ВСУ.

Комбат рассказывает, что на брошенных позициях противника его бойцы находят множество оружия производства США, Великобритании, ФРГ. Даже продукты, консервы и сухпайки — иностранные.

Россия — Украина сегодня, 10.08.2022. Новости последних часов

На Украине выдали свою версию происхождения русских. Укропатриоты считают, что наш народ якобы относится не к славянам, а к финно-уграм. Эксперт Анатолий Клёсов высмеял эту точку зрения одним «изящным академическим словом».

Украинские националисты и их сторонники в последнее время всё громче кричат о том, что жители их страны — это отдельный от русских народ, со своими культурой и происхождением, подчеркнул ведущий канала Царьград Никита Комаров в эфире программы «Без цензуры».

Более того, русские, по версии этих укропатриотов, и вовсе якобы относятся не к славянам, а к финно-уграм. Эту точку зрения прокомментировал гость студии — создатель ДНК-генеалогии, профессор МГУ и Гарварда Анатолий Клёсов:

Я приведу изящное академическое слово — «бред».

Он пояснил, что финно-угры — это в первую очередь языковая общность. Кроме того, авторы этой версии выставляют финно-угров как каких-то неполноценных людей, безосновательно относя к ним и русских: «Это, в общем-то, часть фашизма».

Собеседник Царьграда подчеркнул, что жители современных России, Украины, Белоруссии и Польши имеют практически идентичное происхождение. Он также добавил, что все эти нации исторически очень сильно связаны друг с другом:

Взять Украину и Россию — всё генеалогические древо переплетено целиком. И у многих зрителей наверняка есть украинские жёны, матери, племянники или прочие родственники. Мы исконно все совершенно перемешаны.

Европа в украинском кризисе преследует единственную цель — как можно больнее «укусить» Россию. Для этого она будет использовать любые возможные методы, уверена политолог и публицист Дарья Митина.

Эксперты обсудили эффективность украинской пропаганды и роль Запада в кризисе в рамках пресс-конференции в медиацентре «Патриот». В ходе дискуссий был сделан вывод, что представители киевского режима остро реагируют на любую критику в свой адрес, моментально выставляя любого обидчика «агентом Кремля». Например, так произошло с основателем Pink Floyd Роджером Уотерсом, который обвинил Байдена и НАТО в разжигании противоречий.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 10 августа 2022: спецоперация РФ на Украине

Также была затронута тема позиции Европы. Митина уточнила, что Брюссель действует лишь в рамках своих интересов, создавая иллюзию симпатии к Киеву лишь для нанесения урона России.

«На самом деле, их задача — как можно большее укусить Россию, и здесь они будут хоть Украине кланяться, хоть кому угодно», — уточнила политолог.

Публицист подчеркнула, что Киев даже не воспринимается Евросоюзом как столица полноценной страны. Для ЕС Украина — жизненное пространство, населенное «какими-то непонятными людьми».

Украинская сторона ужесточила свою позицию по переговорам с Москвой, она требует возвращения своих территорий до границы, закрепленной в 1991 году.

Киев настаивает на выходе ВС России из Крыма и Донбасса для проведения мирных переговоров с российской стороной, заявил советник главы ОП Михаил Подоляк в интервью El Pais.

Он отметил, что изначально в условии для возвращения к дипломатическому пути был указан отвод российских войск за пределы подконтрольных Украине территорий до 24 февраля. Однако сейчас Киев требует отдать ему Донбасс и Крым.

«Сначала – тактическое поражение России, затем – выход за международно признанные границы Украины, то есть границы 1991 года. Если с Россией остается хотя бы точка конфликта, это будет незавершенная война», — сказал Подоляк в интервью изданию.

Донбасс сегодня, 10 августа: последние новости. Обстановка в ЛНР и ДНР сейчас, 10.08.2022

Обстановка на Соледарском направлении остается напряженной.

На Северском участке продолжаются столкновения в районе Верхнекаменского и Ивано-Дарьевки.

Подразделения союзных сил при поддержке авиации и артиллерии предпринимают попытки развить наступление в Яковлевке.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 10 августа 2022: спецоперация РФ на Украине

Отряды «ЧВК Вагнера» продолжают вести бои на восточных окраинах Бахмута (Артемовска), пишет «Глас Народа».

Подразделения 6 казачьего полка НМ ЛНР полностью контролируют территорию завода «КНАУФ-Гипс» на юго-востоке Соледара. Столкновения идут уже на прилегающих улицах города.

ВКС России нанесли авиаудары по целям в Бахмуте, Зайцево и Яковлевке.

Кроме этого, российские силы провели обстрел позиций ВСУ в Соледаре, Кодеме, Белогоровке, Бахмутском, Выемке, Вершине, Ивано-Дарьевке, Яковлевке Краматорске и Константиновке.

Глава ДНР Денис Пушилин рассказал, что республика ведет с Северной Кореей переговоры о приезде строителей из КНДР.

Пушилин предположил, что такое сотрудничество было интересным и взаимовыгодным «с учетом той грандиозной стройки», которая развернулась в ДНР и «будет только набирать обороты».

В эфире «Соловьев LIVE» Пушилин заявил, что рабочие из Северной Кореи обладают высокой квалификацией и хорошей дисциплиной.

В ходе совместной операции по демилитаризации и денацификации Украины Вооруженные Силы ДНР, ЛНР и РФ продолжают освобождать населенные пункты Донецкой Народной Республики, ранее находившиеся под контролем ВФУ.

В настоящее время группировка войск ДНР и ЛНР при огневой поддержке ВС РФ освободила 266 населенных пунктов.

Противник открывал огонь по территории Донецкой Народной Республики с применением РСЗО «Himars», «Ураган» и «Град», 155, 152 и 122-мм ствольной артиллерии, 120-мм минометов. Под обстрелы ВФУ попали районы 10 населенных пунктов Республики, сообщает УНМ ДНР.

По данным Представительства ДНР в СЦКК, повреждены 45 домостроений и 3 объекта гражданской инфраструктуры. Общее количество примененных украинскими боевиками боеприпасов — 420 единиц.

В результате обстрелов ВФУ на территории Донецкой Народной Республики погибли 4 человека и еще 17 мирных жителей получили ранения.

Американский актер и кинорежиссер Стивен Сигал снимет документальный фильм о событиях в Донбассе. Об этом сообщил глава Донецкой Народной Республики (ДНР) Денис Пушилин в своем Telegram-канале.

Как рассказал Пушилин, Сигал пообщался с военнопленными в Еленовском СИЗО, где недавно погибли боевики в результате целенаправленного ракетного удара с украинской стороны. Он также поблагодарил Сигала за визит в ДНР.

«При встрече Стивен отметил, что 98% тех, кто рассказывает в СМИ о конфликте, никогда здесь не были. Поэтому мир не знает правду. Он хочет изменить взгляд на эту войну», — написал он.

Михаил Онуфриенко 10.08.2022: видео онлайн. Свежая информация о военной спецоперации на Украине

Новое видео Юрия Подоляки, итоги военной спецоперации на Украине на сегодня. Информация на 10 августа 2022

Карта боевых действий на Украине сегодня, 10 августа 2022. Актуальные данные на 10.08.2022

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 10 августа 2022: спецоперация РФ на Украине

Буквально несколько часов назад РИА ФАН представило свежую карту боевых действий на Украине, которая актуальна на сегодня, 10 августа.