Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 16 августа 2022: спецоперация РФ на Украине

Актуальная карта боевых действий на Украине позволяет констатировать активное наступление российских войск сразу по нескольким оперативным направлениям. На ежедневной основе приходят сообщения об освобождении населенных пунктов от неонацистов и националистов.

Украина 16 августа 2022, последние новости на сегодня: обзор свежих событий

Аудитория издания Der Spiegel пришла в ярость после обращения Зеленского к русским. Президент Украины Владимир Зеленский подвергся критике со стороны читателей немецкой газеты Der Spiegel, после того как предложил русским выступить против спецоперации.

«Ах, господин Зеленский, стоит начать с себя, ведь именно вы стали виновником всей ситуации», — заявил пользователь zw9s.

«С самого начала Зеленский хотел любыми средствами вовлечь Запад в конфликт, поскольку у его армии не было бы шансов без иностранных денег и оружия. За это борьба с ним раздувается бесконечно», — поддержал rrnsne2Nr.

«Теперь беспомощность Зеленского становится очевидной», — сообщил Arno42.

Ранее украинский лидер обращался к гражданам России с призывом остановить спецоперацию на Украине, пригрозив им визовыми ограничениями со стороны ЕС.

Если Североатлантический альянс начнет военную агрессию против Крыма, то Россия в ответ нанесет ракетный удар по столице Великобритании, Лондону. Такое мнение высказал журналист в статье для китайского портала Sina.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 16 августа 2022: спецоперация РФ на Украине

Он подчеркнул, что РФ готова к самым решительным мерам, передает «Вечерняя Москва».

«Как только НАТО нападет на Крым, это будет равносильно объявлению России войны, и Москва тут же запустит ракеты по Лондону, чтобы показать миру последствия своего гнева», — сказано в материале.

Обозреватель заявил, что Соединенные Штаты и их союзники мешают урегулировать ситуацию на Украине, пытаясь за счет РФ решить свои внутриполитические проблемы. Также Запад заинтересован в нестабильной международной обстановке и вооруженных конфликтах, потому что благодаря этому страны НАТО могут получать доходы от продажи оружия и технологий.

При этом российское руководство понимает настоящие намерения политики НАТО и готово противостоять им, отмечается в статье.

Военный эксперт Юрий Кнутов считает, что модернизация польской армии идет очень активно, следовательно, поставки вооружения Киеву могут принести серьезные проблемы для ВС РФ в ходе военной спецоперации на Украине. Ранее к заявлениям польских властей относились скептически, тем не менее часть планов по вооружению Польша все же решила успешно.

По словам Кнутова, Польша уже закупила американские ЗРК «Пэтриот» и в будущем собирается собрать самую мощную сухопутную армию в Европе. Для этих целей планируется приобрести еще 1000 южнокорейских танков и 500 HIMARS.

Вместе с тем Варшава оказывает и военную помощь Киеву. На сегодня ВСУ поставлено около 200 модернизированных танков из Кореи. Эксперт отмечает, что она давно готовится к войне с Китаем, поэтому военно-промышленный комплекс у нее передовой.

«На ее самоходках используются орудия от известной американо-британской компании BAE Systems. Остальное — корейские разработки, которые соответствуют стандартам польской гаубицы «Краб» с британской башней и ходовой частью от Т-72», — поведал Кнутов в разговоре с «Украина.ру».

Эксперт также отмечает, что на сегодня у Украины запасов ракет для HIMARS хватит до сентября-октября. Однако американцы могут поставить новые боеприпасы, поскольку намерены продолжать боевые действия до последнего украинца.

Военная спецоперация России на Украине: последние новости на сегодня, 16.08.2022

Минобороны РФ сообщило о нанесении удара по пункту дислокации иностранных наемников в городе Золочев. Заявлено о ликвидации более 100 и ранении свыше 50 боевиков из Польши и Германии.

На железнодорожных станциях в Апостолово и Синельниково Днепропетровской области выведены из строя две тяговые подстанции. В Белогорке же и Лозовом Херсонской области уничтожены более 160 националистов из 63-й бригады Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Также за минувшие сутки поражены пункт управления 60-й бригады в Осокоровке, склад ракетно-артиллерийского вооружения в Зайчевском, два склада топлива в Чугуеве и Ковягах.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 16 августа 2022: спецоперация РФ на Украине

При этом противовоздушная оборона перехватила три украинских беспилотника над Донецкой Народной Республикой (ДНР), Херсонской и Харьковской областями, сообщает РИА ФАН.

В течение дня союзные войска наносили массированные удары вдоль всей линии соприкосновения. Боевая активность сегодня была сосредоточена западнее Донецка, в Соледаре и Бахмуте, южнее Угледара, а также в районе Золочева Харьковской области.

Президент России Владимир Путин поблагодарил российских производителей оружия за оснащение вооружением войска, участвующие в боевых действиях в Украине.

Глава государства добавил, что Россия готова предложить своим союзникам и партнерам различное вооружение, от стрелкового до авиации, артиллерии, БПЛА и бронетехники. При этом Путин подчеркнул, что почти все виды российского вооружения, предлагаемые на экспорт, неоднократно применялись в боевых действиях.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 16 августа 2022: спецоперация РФ на Украине

Истребитель Су-57 показывает себя с наилучшей стороны в ходе специальной военной операции на Украине, заявил журналистам глава Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь 15 августа в кулуарах форума «Армия-2022».

По словам главы корпорации, отзывы о самолете Су-57 со стороны ВКС, Минобороны только положительные. Кроме того, в ОАК гордятся тем, что в настоящее время осуществляется серийный выпуск этого самолета.

Напомним, Су-57 — полностью отечественный многофункциональный истребитель пятого поколения, разработанный компанией «Сухой» и предназначенный для подавления всех видов целей. Одним из основных достоинств самолета является сверхзвуковая крейсерская скорость полета. Вместе с тем, машина имеет радиопоглощающее покрытие, внутрифюзеляжное вооружение, а также новейший комплекс авионики.

Россия — Украина сегодня, 16 августа 2022 года. Новости сейчас, актуальные сведения

Россия отозвала у предприятий Чехии и Болгарии лицензии на ремонт вертолётов по причине их сотрудничества с Украиной. Об этом РИА Новости рассказал директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев.

По его словам, Москва отправила всем странам, заявившим о передаче Киеву российской военной продукции, официальные ноты о недопустимости подобных действий.

У ряда предприятий Болгарии и Чехии отозваны лицензии на ремонт вертолётов типа «Ми». Также, по информации Шугаева, Россия приостановила поставки запчастей и комплектующих для авиа- и другой техники российского и советского производства в недружественные страны.

Глава ФСВТС рассказал агентству, что возглавляемая им служба сталкивается со случаями неисполнения различными странами обязательств, связанных с незаконным реэкспортом российского и советского оружия на Украину.

Вопиющим примером такого он назвал незаконную передачу США Украине, вопреки всем нормам международного права, ранее переданных Афганистану российских вертолётов.

Шугаев отметил наличие у ФСВТС механизмов противодействия таким незаконным поставкам и их активное применение. «Однако надо понимать, что не на все советские вооружения и технику мы можем вводить ограничения по реэкспорту», — заключил он.

Из портов Украины с 1 августа 2022 года вышли 16 судов с 453246 тоннами продовольствия. Об этом в понедельник, 15 августа, сообщил руководитель Межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию – начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

По его словам, вывезено в том числе 379981 тонна кукурузы, 50301 тонна муки, 11000 тонн сои, 6000 тонн подсолнечного масла, 3050 тонн пшеницы, 2914 тонн подсолнечника.

Вывоз продовольствия из украинских портов проходит в рамках «продуктовой сделки», которая была подписана в Стамбуле 22 июля представителями России, Украины, Турции и ООН. Пакет документов регулирует вывоз продовольствия по Чёрному морю из трех портов Украины.

Украина не сможет долго противостоять России на поле боя. Военная помощь Запада абсолютно недостаточна. Есть подозрение, что администрация Байдена готова заключить сделку с Путиным.

Как передаёт РИА «Новый День», об этом заявил бывший представитель НАТО в России, офицер флота США Гарри Табах.

«Россия всё равно имеет превосходство в небе, всё равно у них намного-намного больше войск, они наступают, отодвигают украинцев по маленькому шагу. Но у украинцев намного меньше войск, намного меньше вооружений. Да, есть какое-то современное вооружение, как «Хаймарсы», как гаубицы, как «Джавелины», беспилотники-камикадзе. Но этого недостаточно, этого мало, и украинцы гибнут каждый день», – констатировал эксперт.

«Украинцы истекают кровью, а в армию РФ всё приходят пополнения и пополнения, ракеты у них не заканчиваются и не заканчиваются. Как это западные эксперты всё обещали и говорили. А мы, Запад, не даём достаточно оружия, не даём инструмента, чтобы украинцы смогли раз и навсегда это всё закончить. Поэтому идёт такая вялотекущая война уже месяца два. И когда это закончится, я не уверен – я знаю, что если это продолжится долго, то украинцы не выдержат, у них просто меньше всего, что необходимо. У них меньше вооружения, меньше людей, меньше экономика, а Запад сидит и смотрит на это.

Чего ждут? Ждут, чтобы Украина согласилась на переговоры и провести линию разграничения, дать Путину половину того, что он хотел первоначально, как по «договорняку», я думаю, это и было сделано, и ждать, пока пройдет пару лет, и Украина полностью будет уничтожена», – приводит слова Табаха «ПолитНавигатор».

Донбасс сегодня, 16.08.2022: последние новости. Обстановка в ЛНР и ДНР на текущий момент

Российские вооруженные силы продолжают подавлять позиции ВСУ в приграничных районах Сумской области. У населенного пункта Юнаковка был обнаружен и уничтожен блокпост украинских формирований.

На севере Харьковской области идут бои средней интенсивности:

В минувшие дни подразделениям ВС РФ удалось взять населенные пункты Уды и Одноробовка.

Российские ракетные войска и артиллерия нанесли удары по объектам ВСУ в Мерефе и Чугуеве, а также Ковягах.

На Соледарском направлении продолжаются бои на подступах к Бахмуту (Артемовску):

После взятия поселка Вершины отряды «ЧВК Вагнера» вышли к украинскому укрепрайону в Зайцево к югу от Бахмута. Его штурм позволит начать наступление на город одновременно с двух направлений, сообщает «Глас Народа».

Украинские формирования подорвали мост через реку Бахмутка в северной части Бахмута с целью предотвратить его использования союзными силами в будущем.

На Донецком направлении идут бои на подступах к столице ДНР:

Продолжаются столкновения около укрепрайона ВСУ на развязке кольцевой автодороги возле недавно освобожденного поселка Пески. Его взятие позволит продолжить наступление на Первомайское и Нетайлово.

ВСУ в очередной раз обстреляли города Донецкой агломерации, погибли несколько мирных жителей.

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 16 августа 2022: спецоперация РФ на Украине

Под Угледаром подразделения ВС РФ и НМ ДНР начали наступления на опорные пункты ВСУ. В районе села Павловка был сбит вертолет Ка-52 ВКС России, экипаж выжил и был эвакуирован в тыл.

В Днепропетровской области ВС РФ ракетными ударами поразили две тяговые подстанции в Апостолово и Синельниково.

Украинские формирования в очередной раз обстреляли Энергодар и территорию Запорожской АЭС, ракеты упали в районе энергоблока №6. Удары наносились с использованием оружия западного производства.

На Криворожском направлении ВС РФ вновь поразили позиции ВСУ в Осокоровке у линии боевого соприкосновения.

Российская армия последовательно выполняет поставленные перед нею задачи, шаг за шагом освобождая землю Донбасса, заявил президент России Владимир Путин 15 августа, выступая на форуме «Армия-2022».

«Сегодня в ходе специальной военной операции наши воины вместе с бойцами Донбасса с честью выполняют свой долг, сражаются за Россию, за мирную жизнь в Донецкой и Луганской народных республик. Четко выполняют все поставленные задачи, шаг за шагом освобождают землю Донбасса», — сказал Путин.

Офицер Народной милиции Донецкой Народной Республики (ДНР) раскрыл тактику Вооруженных сил Украины в Донбассе, передает «Военное обозрение».

По его словам, киевский режим отправляет на убой резервистов, а обученных солдат оставляют в укрепленных районах. В результате среди мобилизованных украинцев много жертв.

«Более опытные бойцы у них оттянуты в укрепрайоны. Вперёд они выставляют резервистов, с которыми завязывается бой, они погибают пачками. Таким образом они выявляют основные пути нашего наступления. Дальше более опытные бойцы оказывают нам серьёзное сопротивление. Но с ними у нас тоже есть методы работы», — приводит издание слова собеседника.

Михаил Онуфриенко 16.08.2022: видео онлайн. Свежая информация о военной спецоперации на Украине

Новое видео Юрия Подоляки, итоги военной спецоперации на Украине на сегодня. Информация на 16 августа 2022

Карта боевых действий на Украине сегодня, 16 августа: актуальные данные

Новая карта боевых действий на Украине сегодня, 16 августа 2022: спецоперация РФ на Украине