Новости последних часов из Мариуполя на сегодня, 8 июля: обзор свежих событийНакануне стало известно о том, что к 1 сентября 2022 года в Мариуполе будут восстановлены основные объекты жизнедеятельности. В городе продолжаются активные восстановительные работы в связи с тем, что Мариуполь серьезно пострадал в результате боевых действий.

Последние новости Мариуполя на сегодня, 08.07.2022

Восстановление основных объектов Мариуполя завершится к 1 сентября. Об этом сообщил заместитель председателя правительства Донецкой Народной республики Евгений Солнцев.«Я думаю, что к 1 сентября поставлена задача завершить все работы полностью по восстановлению основных объектов жизнедеятельности города Мариуполь», — сказал Солнцев.Видео выступления зампреда правительства появилось в Telegram-канале министерства информации ДНР, сообщает телеканал «360».Ранее власти народной республики пообещали бесплатно восстановить жилые дома в городе. Те здания, которые получили менее 30% повреждений, закроют специальными тепловыми контурами. Внутренние коммуникации, а также двери и крыши заменят на новые.Восстанавливать город помогают и российские военные строители. Они строят 12 новых пятиэтажек примерно для тысячи семей. После сдачи жилой комплекс войдет в новый микрорайон Мариуполя. Жители смогут заселиться в квартиры уже осенью 2022 года.Российские войска освободили Мариуполь от украинских националистов в рамках проведения спецоперации.Новости последних часов из Мариуполя на сегодня, 8 июля: обзор свежих событийДо 700 энергетиков из России прибудут в Мариуполь до конца недели для проведения восстановительных работ. Об этом сообщил министр угля и энергетики Донецкой Народной Республики Андрей Чертков.»Прислали очень много специалистов, я думаю, до конца недели это будет порядка 600-700 специалистов из России», — сказал он в видео, опубликованном в четверг в Telegram-канале «ДНР Онлайн.рф».Министр подчеркнул, что специалисты готовы приступить к восстановлению крупных подстанций. «И техника, и специалисты готовы на восстановление всей базы электроэнергии. Это наши подстанции крупные. Кроме Мариуполя, это Волноваха, это на севере освобожденной территории. Работы для энергетиков в ближайшие полгода будет достаточно», — пояснил он.

По информации замминистра энергетики РФ Евгения Грабчака, на данный момент в городе находятся порядка 250 российских специалистов.

Мариуполь сегодня, 8 июля: свежие новости на текущий момент

В Мариуполе восстановлена работа газораспределительной станции ГРС-1, снабжающей природным газом большую часть города. Об этом сообщили в Госконцерне «Донбассгаз», передаёт «Донбасс Сегодня».Отмечается, что также возобновлена работа магистрального газопровода Мариуполь-Бердянск на участке до Запорожской области, включающего в себя семь ГРС, которые обеспечивают газом Мангуш, Юрьевку, Ялту, Демьяновку, Камышеватое, Малиновку и другие населенные пункты.«В Приморский район Мариуполя восстановлена подача природного газ из ГРС пгт. Мангуш. Работы по восстановлению системы газоснабжения районов города ведутся на постоянной основе в соответствии с графиком выполнения восстановительных работ», — рассказали в ГК «Донбассгаз».Новости последних часов из Мариуполя на сегодня, 8 июля: обзор свежих событийПри этом специалисты пояснили, что в самом Мариуполе газом сначала будут заполнены магистрали высокого и среднего давления, и только после этого по мере восстановления будут заполняться сети низкого давления, которые и обеспечивают газом дома и квартиры горожан.Интернет-издание «Украина.ру» опубликовало на своих страницах интервью с заведующим отделом Украины института стран СНГ Иваном Скориковым, в котором эксперт отметил, что восстановление инфраструктуры в Мариуполе будет заметно уже этой осенью.Наблюдаемые сейчас темпы восстановления предполагают самые благоприятные прогнозы для города, но стоит заметить, что восстановление, благоустройство и возврат к жизни — будет отличаться в регионах, освобождённых от киевского режима, — обратил внимание руководитель отдела.Те темпы, которыми уже сейчас идёт возрождение, безусловно вселяют надежду и оптимизм мариупольцам, поскольку для них одной из страшных и доставляющих беспокойство проблем — являлось восстановление систем отопления, газоснабжения, люди попросту боялись замерзнуть, но сегодня эта ситуация изменилась в лучшую сторону, — подытожил эксперт.