Новые данные о ситуации, которая сегодня складывается в городах Балаклея и Купянск

Украинский город Балаклея в последние дни приковывает к себе повышенное внимание в связи с тем, что вокруг него начались ожесточенные бои. Это случилось после того, как украинская армия приняла решение пойти в районе этого населенного пункта в наступление.

Свежие новости из Балаклеи и Купянска на сегодняшний день, 14.09.2022

Союзные войска в направлении Соледара получили большое подкрепление, заявил секретарь совбеза Чечни и командир спецподразделения «Ахмат» Апты Алаудинов в эфире «России 24».

«Фронт уже стабилизировался. На моей линии (направление Соледар-Артемовск – прим. ВЗГЛЯД) столько бойцов не было никогда, даже мне прислали очень большое подкрепление. То есть, у нас высвободились огромные силы, которые уже начали делать свою работу», – цитирует Алаудинова ТАСС.

По его словам, потерянные в ходе перегруппировки территории в районах Балаклеи и Купянска в скором времени должны быть возвращены.

«Это [Купянск, Балаклея] – обычные города и населенные пункты на линии соприкосновения с противником. Вопрос, что мы их заберем обратно, это вопрос ближайшего времени», – добавил он.

Алаудинов отметил, что на линии соприкосновения сгруппированы большие силы ВСУ, порядка 30-40 тыс. человек. «Потому что они по всем направлениям, когда начинают проводить мероприятия, тут [возникает] ситуация, [когда нужно] максимально растянуть эти силы, сделать так, чтобы с нашей стороны не было больших потерь», – сказал командир подразделения.

У российских миротворческих сил достаточно ресурсов для разгрома ВСУ, но важно лишить противника мобильности, пишет «Свободная пресса».

Новые данные о ситуации, которая сегодня складывается в городах Балаклея и Купянск

После отвода российских войск из ряда населенных пунктов в Харьковской области многих тревожит вопрос о том, будут ли оставленные территории возвращены? На него заранее в своем Telegram-канале дал ответ глава Чечни Рамзан Кадыров, заверивший, что над всеми городами и населенными пунктами, откуда пришлось уйти ВС РФ, контроль обязательно будет возвращен.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров считает, что для реализации этой цели потребуется смена тактики и стратегии ведения боевых действий на Украине.

«Имеются опасения, что с нынешними методами ведения боевых действий мы далеко не уйдем», — отметил он.

По мнению эксперта, укрепрайоны противника следует брать в окружение, а не пытаться атаковать наскоком. Помимо того, следует перекрыть ВСУ все каналы оружейных поставок с Запада. Нужно планомерно и ликвидировать инфраструктуру и объекты управления противника. В этом случае у России хватит имеющихся резервов для решения поставленных в рамках спецоперации задач, резюмировал Александров.

Обстановка в Харькове сейчас, 14 сентября: последние новости

Российская сторона всего лишь одним ракетным ударом по теплостанциям вызвала коллапс в Харькове. В итоге парализована деятельность практически всех предприятий региона, передаёт «Военное дело».

Эксперты считают, что российское оборонное ведомство создаст логистические и снабженческие трудности для ВСУ, что приведёт к отступлению укронацистов. Ликвидация критической инфраструктуры является одним из главных методов борьбы, сопровождающих боевые действия.

Многие харьковчане не понимают, почему они должны страдать из-за действий своих властей. Однако некоторые понимают, что пусть и не по своей воле, но участвовали в военных действиях укронацистов против Донбасса. Город восемь лет был главной базой украинских атак против мирных жителей.

Новые данные о ситуации, которая сегодня складывается в городах Балаклея и Купянск

Однако граждане Харькова недоумевают, почему Россия не наносит удары по центрам принятия решений в Киеве, почему не преследуются националисты. Многие считают, что для победы России необходимо поменяться внутри и вести боевые действия для достижения целей СВО.

Заместитель руководителя офиса украинского президента Владимира Зеленского Кирилл Тимошенко сообщил, что электроснабжение в Харькове и Харьковской области было полностью восстановлено.

Ранее замруководителя офиса президента сообщал, что Харьковская область в очередной раз осталась без электроснабжения.

«Харьковская область. Электроснабжение города и области восстановлено на 100%», — сообщил Тимошенко в официальном Telegram-канале.

Руководитель Харьковской области Виталий Ганчев заявил, что военные ВСУ и иностранные наемники, находящиеся в Великом Бурлуке и Купянске, расстреливают мирных жителей с целью обвинить Россию в преступлениях. Об этом он рассказал в эфире телеканала «Россия 24».

«Наемники ездят и расстреливают людей и все это снимают на камеру», — заявил Ганчев.

По его словам, впоследствии ВСУ хотят возложить ответственность за убийства мирных жителей на Россию. Чиновник также отметил, что эту информацию распространили те, кто сумел покинуть указанные населенные пункты. По данным Ганчева, из Харьковской области в Россию перебрались около 5 тысяч человек.

Ранее Ганчев сообщил, что на харьковском направлении численность военных ВСУ примерно в восемь раз превышала количество российских военных. Он отметил, что решение отходить и перегруппировываться было принято для сохранения личного состава союзных войск.