О необходимости новой строки в платежках ЖКХ 2022 года заявили в Госдуме

За комфортное проживание в своей квартире или доме россиянам приходится платить достаточно высокую цену за услуги ЖКХ. Естественно, что каждым изменением в правилах и суммах оплаты жилищно-коммунальных услуг граждане страны внимательно следят. С осени 2022 года в платежках за ЖКХ будет добавлена строка, а значит россиянам придется еще больше платить. Но такое решение вполне оправдано, убеждают чиновники.

Какая строка появится в платежке

Каждую осень власти страны повышают россиянам оплату за услуги ЖКХ. Это вполне объяснимо, ведь рост цен на энергию, обслуживание и поднятие зарплат сотрудникам, существенно влияют на данное ценообразования. Уже с первого дня осеннего периода 2022 года многие россияне увидели в квитанциях новые строчки и существенные суммы в счетах. В Госдуме объяснили в чем суть «новинки» и успокоили, решение вполне оправдано.

О необходимости новой строки в платежках ЖКХ 2022 года заявили в Госдуме

С 1 сентября 2022 года сверхнормативные расчет и оплата ОДН лягут на собственников жилых помещений дома, то есть на самих жильцов. Дело в том, что с этого дня в силу вступило постановление российского правительства «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме».

Что это значит и за что платят жильцы

Если раньше управляющие компании не имели права требовать с собственников дополнительные средства при расходе общедомовых коммунальных услуг сверх утвержденных нормативов, то теперь они могут сделать перерасчет и выставить жильцам счет. Если фактическое потребление услуги окажется больше, чем определенный нормативами ее годовой объем, потребителям нужно будет доплатить, а если меньше — им, наоборот, должны вернуть деньги.

По умолчанию люди каждый месяц будут продолжать оплачивать ОДН по нормативам, а перерасчет будет проводиться в первом квартале нового года по итогам предыдущего года, хотя на общедомовом собрании жильцы могут определить и другой порядок.

Если же дом не был оборудован общедомовым прибором учета той или иной коммунальной услуги, начисления будут происходить как раньше — по действующим нормативам.

Вопрос по субсидии на оплату ЖКУ решен

После неоднократных отсрочек, с 1 января вступил в силу закон, который изменил порядок передачи гражданам субсидий и возмещений затрат на оплату ЖКУ.

Сейчас они не станут предоставляться, если в отношении заявителя имеется вступившее в правовую силу судебное решение, которым с него взыскана задолженность по квартплате, и долг не погашен.

Сведения о наличии или отсутствии долгов по коммунальным платежам органы соцзащиты станут получать самостоятельно, из базы ГИС ЖКХ — т. е. сам гражданин не обязан представлять которые подтверждают документы (Закон от 28.11.2018 № 442-ФЗ).

В ближайшее время Правительство планирует еще более упростить порядок получения субсидий на оплату ЖКУ — они станут продлеваться машинально каждые шесть месяцев, на основании данных, которые получены через единую систему межведомственного взаимодействия.

Соответствующий проект постановления опубликован для общественного обсуждения.

<!—