• Для каких объектов необходима огнезащита
  • Способы повышения огнезащиты строительных конструкций

Согласно установленным нормам, несущие и конструктивные элементы зданий и сооружений должны сохранять свои характеристики даже под воздействием огня. Для обеспечения этого условия во время строительства или сразу после его завершения выполняется огнезащитная обработка конструкций. Эта процедура увеличивает предел огнестойкости, благодаря чему затрудняется распространение огня на соседние помещения, у пожарных появляется время на ликвидацию возгорания на начальной стадии развития.

Для каких объектов необходима огнезащита

Данная разновидность услуг в области пожарной безопасности актуальна не только для деревянных, но и для железобетонных зданий, а также металлоконструкций. Необходимость защиты металлоконструкций возникает из-за того, что при длительном контакте с огнем металл утрачивает прочностные качества. Данный способ противопожарной защиты применяется к разным конструкционным элементам здания:

  • кровля;
  • межэтажные перекрытия;
  • воздуховоды систем вентиляции и дымоудаления;
  • кабельные проходки.

В зависимости от типа строительного элемента и состава обрабатываемого материала выбирается самый эффективный способ обеспечения огнезащиты. Также при выборе методики огнезащиты учитывается температурный режим эксплуатации, величина нагрузки на поверхность, максимальный уровень воспламеняемости и другие характеристики.

Огнезащитная обработка при строительстве

Способы повышения огнезащиты строительных конструкций

Метод напрямую зависит от материала. Например, металлоконструкции обрабатывают вспучивающимися красками. Такие составы при контакте с огнем увеличиваются в объеме и создают барьер между огнем и строительными сооружениями. Такие составы производятся на водной основе и на основе сольвента. Первый тип краски используется для внутренней отделки, а второй – наружных металлоконструкций. Оба типа красок помимо защитных свойств обеспечивают эстетичность.

При огнезащите деревянных сооружений применяются пропитки, лаки и обмазки. Независимо от типа состава поверхность дерева не нуждается в предварительной подготовке. При защите дерева крайне важно выполнить оценку огнеупорных качеств материалов, ее результаты заносятся в акт огнезащитной обработки. Для повышения устойчивости железобетонных конструкций лучше всего подходят огнеупорные штукатурки, они легко наносятся, обеспечивают высокий уровень защиты

От выбора способа и материала зависят не только огнеупорные качества строительных конструкций, но и цена огнезащитной обработки. Стоимость услуги также зависит от условий исполнителя. Для таких работ необходимо выбирать сертифицированные компании, которые неукоснительно соблюдают сроки огнезащитной обработки и гарантируют документальное оформление выполненных работ в точном соответствии с нормами российского законодательства.