Омские следователи помогли безрукому сироте Серику Отынчинову

Следователи подарили мобильный телефон безрукому сироте из Омска Серику Отынчинову, попавшему в сложную жизненную ситуацию.

Омские следователи помогли безрукому сироте Серику Отынчинову

"РГ" не раз рассказывала о непростой судьбе выпускника психоневрологического интерната Серика Отынчинова, который несколько лет добивается положенной ему по закону квартиры. Мальчик появился на свет с редким заболеванием — у него не было сразу двух рук. Беспомощный инвалид должен был конца жизни находиться на попечении у государства. Но Серик смог переломить эту систему. Он доказал свою дееспособность, покинул интернат и начал самостоятельную жизнь. Парень снимает квартиру вместе с другом-сиротой, учится в школе и занимается спортом. А еще Отынчинов снимает видеоблоги о своей жизни — о том, как он готовит без рук еду, делает уборку, ухаживает за тремя кошками.

— Я делаю это для того, чтобы мотивировать других ребят-инвалидов, — рассказывает Серик.

Но на днях у парня случилась неприятность. Серик не удержал ногами мобильный телефон, с помощью которого он снимает и монтирует видео, и гаджет упал в ведро с водой. Ребята сильно расстроились. Ведь на пенсию по инвалидности современный смартфон не купишь.

— Мы решили помочь Серику и подарить ему новый телефон, — рассказала "РГ" представитель СК по Омской области Лариса Болдинова.

А еще следователи-криминалисты познакомили Отынчинова со своей работой и организовали для него небольшую экскурсию. Ведь парень мечтает стать юристом и помогать выпускникам психоневрологический интернатов.

Омские следователи на постоянной основе оказывают благотворительную помощь детским домам и социально-реабилитационным центрам для несовершеннолетних, детям-сиротам и престарелым людям, ветеранам Великой Отечественной войны.

— Несмотря на плотный график, наши следователи среди допросов, обысков и осмотров мест происшествий находят время для встреч с детьми, уделяют внимание их воспитанию и обучению, — говорит Болдинова. — Мы проводим в детских домах и интернатах уроки мужества и правопорядка, культурные и спортивные мероприятия.