Онкологи спасли ногу пациентке, узнавшей об опухоли по боли в спине

В Петербурге сотрудники НМИЦ онкологии имени Петрова провели успешную операцию жительнице Ярославля, которая чуть было не лишилась ноги из-за хондосаркомы бедренной кости. Ногу спасли, сейчас пациентка ходит с тростью, но планирует отказаться от нее, как только сойдет снег, сообщают в медучреждении.

Пациентке 34 года. У нее трое детей и она даже представить себе не могла, что однажды в ее жизнь придет страшный онкологический диагноз. Однажды у женщины заболела спина. Она обратилась к терапевту, тот развел руками, сказал, что не его сфера. Пациентка сходила к невропатологу, к онкологу, к хирургу. Тот изучил данные МРТ и поставил страшный диагноз — хонросаркома бедренной кости. Это злокачественная опухоль, которая поражает хрящевую ткань. На момент, когда женщина оказалась в петербургском онконцентре, новообразование достигло 30 сантиметров в длину. На тот момент на бедре уже появилась шишка.

Поначалу женщина обратилась в одну из столичных клиник. Ей предложили ампутировать ногу. Пациентка впоследствии признавалась, что понимала, что так скорее всего будет лучше, но не была готова к такому решению.

Параллельно молодая женщина обратилась в Петербург, в НМИЦ онкологии имени Петрова, к видному специалисту по саркома, заведующему хирургическим отделением опухолей костей, мягких тканей и кожи НМИЦ Григорию Зиновьеву. Тот взялся оперировать сложную пациентку с расчетом на то, что удастся обойтись без ампутации.

В итоге врачи пошли по пути эндопротезирования. Биоинженеры напечатали для пациентки часть протеза на 3D-принтере, также были использованы заводские компоненты типового протеза, коленный сустав у молодой женщины удалось сохранить свой. Таким образом, врачи скомпилировали заводской и индивидуальный эндопротезы и вживили их в ногу. Подобная операция — первая в России.

Операция прошла осенью прошлого года. Она оказалась успешной. Пациентка быстро восстановилась и уже сейчас ходит с помощью палочки. Но как только снег растает и опасности подскользнуться больше не будет, от трости пациентка планирует отказаться. Да, конечно, она никогда не сможет быстро бегать, но молодая женщина ходит на своих двоих ногах и живет полноценной жизнью.