: основной состав ЧМ по фигурному катанию 2019, кто поедет от России, фамилии участниц, видео выступлений

Зачем же так издеваться над Медведевой и Туктамышевой? Да просто у чиновников столько важных дел, что нет времени «всё детально обсудить», пишет Чемпионат.

Вокруг Чемпионата мира по фигурному катанию, который состоится в марте 2019 года, происходят самые настоящие страсти, а споры вокруг состава российской сборной продолжаются до сих пор. С одной стороны, у России никогда не было проблем с хорошими фигуристками, с другой, как выяснилось, их полно.

Прогнозы на ЧМ по фигурному катанию 2019 года

: основной состав ЧМ по фигурному катанию 2019, кто поедет от России, фамилии участниц, видео выступлений

Сложно представить, сколько проклятий сорвалось с губ фанатов и так уставших от бесконечного ожидания вердикта. Впрочем, бог с ними, с фанатами. Они готовы ещё потерпеть, лишь бы мудрость руководителей пошла на пользу фигуристкам. Так ведь не пойдёт.

Разве можно нормально настроиться на главный старт сезона, если за три недели до него ты понятия не имеешь, будешь ли выступать?! Тем более соревнования пройдут в Японии, что само по себе требует непростой акклиматизации. Кстати, японки, которым не надо менять часовые пояса, знают свою судьбу ещё с конца декабря. Призёры национального чемпионата автоматически едут на чемпионат мира и имеют почти три месяца на полноценную подготовку.

Над Медведевой и Туктамышевой издеваются?

У нас же решение о составе принимает исполком федерации после обсуждения его тренерским советом. Финал Кубка России в Великом Новгороде завершился 22 февраля, а подать заявку нужно было не позднее 25-го. Поэтому говорить, что «времени практически не было», просто несерьёзно. Понятно, что выбор между Туктамышевой и Медведевой будет сделать очень тяжело, особенно после их равного в целом выступления в Новгороде. Очевидно, у обеих спортсменок есть сильные сторонники в тренерском совете. Но выбор необходимо было сделать.

Сейчас уже даже не так важно, кто именно станет обладателем заветного билета в Японию. Куда важнее, чтобы она освободилась от томительного ожидания и смогла наконец начать целенаправленную подготовку к чемпионату мира. Вместо этого федерация, будто опасаясь ошибиться или ущемить чьи-то интересы, продолжает держать обеих экс-чемпионок планеты в подвешенном состоянии. Или попросту издеваться над ними, потому что по-другому искусственное нагнетание ситуации не назовёшь.

И это грустно. Ведь именно федерация должна предоставлять спортсменам комфортные условия для подготовки к главным стартам.

Ладно бы речь шла о реальном третьем номере сборной. На деле же и Медведева, и особенно Туктамышева при чистых прокатах смогут бороться за медали. А каждый день неопределённости снижает шансы на безошибочное катание.

Главное, абсолютно непонятно, чего ждут боссы ФФККР. Все соревнования, где можно было увидеть в деле кандидаток в сборную, уже прошли. Впереди только Универсиада в Красноярске, которая пройдёт с 5 по 9 марта. В составе сборной России заявлены Константинова и Туктамышева, а также Медведева в качестве запасной. Но было бы безумием заставлять потенциальных участниц чемпионата мира за две недели до соревнований в Японии выступать на студенческих играх в Сибири. Остаётся надеяться, что до этого не дойдёт.

Тем более и без Универсиады с соревновательной практикой у главных претенденток на мир всё нормально. У Лизы позади шесть турниров, у Жени на один меньше. Неужели этого недостаточно, чтобы выбрать лучшую на данный момент? Да, обе заслуженные, яркие и популярные, но стремление руководства федерации никого не обидеть им обеим только вредит. Как можно этого не понимать?

ЧМ по фигурному катанию 2019: кто едет, что происходит

: основной состав ЧМ по фигурному катанию 2019, кто поедет от России, фамилии участниц, видео выступлений

Как ни парадоксально, главная битва сезона в фигурном катании происходит вовсе не на льду. Кто же будет третьей российской участницей чемпионата мира в Сайтаме: Евгения Медведева или Елизавета Туктамышева? В попытке узнать-таки ответ на этот вопрос болельщики и журналисты без устали обновляли официальный сайт Федерации фигурного катания России, но тщетно. Ни 23 февраля, когда должен был состояться тренерский совет, ни 25 февраля, в последний день подачи заявок в Международный союз конькобежцев, на сайте федерации о составе не было ни слова.

  Сборная России вышла в полуфинал чемпионата мира по хоккею с мячом

Ещё на : Цена на нефть в марте 2019: прогнозы и аналитика

Дедлайн прошёл. Значит, чиновникам уже известно, кто представит Россию на чемпионате мира? Так почему же они скрывают это от простых болельщиков?

Казалось, дальше тянуть с выбором невозможно. Но для нашей федерации фигурного катания нет ничего невозможного! Там умудрились и отсрочить долгожданное решение, и не нарушить при этом регламент ISU. Технологию раскрыл президент ФФККР Александр Горшков:

«После финала Кубка России времени для детального обсуждения состава сборной тренерским советом и утверждения его исполкомом ФФККР практически не было. Однако нарушать сроки, установленные правилами Международного союза конькобежцев, мы не имеем права. Поэтому заявочный состав, включая запасных, остался прежним. Регламент ISU позволяет нам внести возможные изменения в основном составе до старта чемпионата мира».

Иными словами, на чемпионат мира среди одиночниц от сборной России заявлены Алина Загитова, Софья Самодурова и Станислава Константинова, а Елизавета Туктамышева и Евгения Медведева числятся в качестве запасных, но в любой момент могут заменить кого-то из основной тройки.

То есть как было пять реальных претенденток на чемпионат мира – так и осталось. А до турнира между тем уже меньше трёх недель – он пройдёт с 18 по 24 марта.

Надо ли Загитовой ехать на чемпионат мира?

: основной состав ЧМ по фигурному катанию 2019, кто поедет от России, фамилии участниц, видео выступлений

Главным событием ближайших дней должен стать финал Кубка России, по итогам которого должен окончательно определиться состав национальной команды на чемпионат мира, который пройдет в Японии с 18 по 24 марта. Речь идет в первую очередь о женском одиночном катании, поскольку в остальных трех видах ситуация, в принципе, ясна, пишет Спорт Экспресс.

По общему мнению, два из трех мест в сборной будут отданы Софье Самодуровой и Алине Загитовой, а за третью путевку в Великом Новгороде будут соперничать Елизавета Туктамышева, Евгения Медведева и Станислава Константинова. Однако может статься, что в Сайтаму поедут не одна, а сразу две фигуристки из этого трио.

Пока это вопрос сугубо умозрительный, но, учитывая, как складывается для нее нынешний сезон, может быть, Загитовой стоит пропустить чемпионат мира? В пользу такого шага есть свои аргументы, как, впрочем, есть они и у обратной точки зрения. Разберем из подробнее.

Почему Загитовой не стоит ехать на ЧМ

: основной состав ЧМ по фигурному катанию 2019, кто поедет от России, фамилии участниц, видео выступлений

Можно было предположить, что сезон для олимпийской чемпионки получится непростым, но, думается, мало кто полагал, что настолько. Поражения в финале «Гран-при» и на чемпионатах России и Европы. Ошибки и помарки практически в каждом прокате. Единственный турнир, на котором Загитова чисто выполнила и короткую, и произвольную программы – это открывавший сезон «челленджер» в Германии.

Да, все эти трудности, связанные с процессом взросления и перестройки организма, можно было предсказать. После «Гран-при Финляндии» в начале ноября фигуристка честно призналась, что у нее болят мышцы и суставы и этот период нужно перетерпеть. Пока, судя по всему, получается с переменным успехом.

Но дело не только в этом. Очевидно, что Загитова испытывает и психологические трудности. Одним взрослением ее срывы не объяснить. Два подряд провала в произвольной программе – в Саранске и в Минске – это серьезно.

Казалось, что неудача на чемпионате мира в Милане прошлой весной стала тем оглушительным поражением, через которое должен пройти каждый большой спортсмен, чтобы впоследствии только окрепнуть. Но пока справляться с давлением у Загитовой не получается, а каждая новая неудача только усугубляет ситуацию.

Разумно ли в данной ситуации ехать на чемпионат мира, где будет колоссальное напряжение и велик риск еще раз проиграть, получив тем самым новый удар, от которого можно уже и не оправиться?

Возможно, в сложившихся обстоятельствах лучше взять паузу, передохнуть, перезагрузиться и спокойно начинать готовиться к следующему сезону. В конце концов, чемпионат мира в постолимпийский сезон – не самый важный турнир в жизни, свет на нем клином не сошелся. Ничего страшного в его пропуске точно нет.

Почему Загитовой нужно ехать на ЧМ

: основной состав ЧМ по фигурному катанию 2019, кто поедет от России, фамилии участниц, видео выступлений

Несмотря на все трудности, Алина в этом сезоне – сильнейшая российская фигуристка. Она – обладательница лучшего в мире результата в произвольной программе (158,50 балла) и по сумме (238,43), оба были показаны на «челленджере» в Германии.

  Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры

Ещё на : Какая погода будет в марте 2019: в Москве и области, прогноз от Гидрометцентра, от синоптиков, осадки, температура воздуха

Более того, если брать шесть лучших результатов сезона в мире по сумме двух программ, то в списке будут еще два проката Загитовой – в финале «Гран-при» в Ванкувере (226,53, 3-е место), и на этапе в Москве (222,95, 5-е место). Другие три принадлежат РикеКихире. И только затем идет еще одна японка – СатокоМияхара (219,71 балла на «Гран-при США»).

Можно сколько угодно говорить о проблемах Алины, и отрицать их глупо, но, как показывают цифры, она – одна из двух сильнейших фигуристок мира в этом сезоне. И ей вполне по силам завоевать в Сайтаме медаль. Как минимум.

Кроме того, следующий сезон обещает быть ничуть не менее сложным, чем этот. Во взрослых соревнованиях дебютируют сразу три суперюниорки – Александра Трусова, Анна Щербакова и Алена Косторная. Плюс не стоит сбрасывать со счетов Туктамышеву и Медведеву. Плюс Самодурова. То есть отбор в сборную России на чемпионаты мира и Европы грозит превратиться в еще более жестокую мясорубку, чем есть сейчас. И нет гарантий, что Загитова сможет ее пройти.

Так что, возможно, сейчас едва ли не лучший момент для того, чтобы попытаться выиграть чемпионат мира или хотя бы привезти с него медаль. Дальше все может быть еще сложнее.

Наконец, есть еще один аргумент. Чемпионат мира пройдет в Японии – стране, где у Загитовой огромное количество фанатов, где она невероятно популярна и где у нее есть несколько спонсорских соглашений. Выступить там было бы важно для нее просто с маркетинговой точки зрения. Такие факторы тоже нужно обязательно учитывать в современном спорте.

Почему на ЧМ-2019 поедет Медведева?

: основной состав ЧМ по фигурному катанию 2019, кто поедет от России, фамилии участниц, видео выступлений

Вице-президент федерации фигурного катания РФ Вера Богуш прокомментировала решение вызвать Евгению Медведеву на чемпионат мира-2019, который пройдёт с 18 по 24 марта в Японии.

«Решение исполкома было принято по спортивному принципу. Мы приняли решение выбирать фигуристов не по прокатам, а только по спортивному принципу. Все решается тренерским советом, потом решение по составу выносится на обсуждение исполкома. Он может с этим согласиться или высказать свое мнение.

Было решение тренерского совета, которое вынесли на утверждение исполкома. Я сама являюсь руководителем, и спортсменам нашего региона можно было по каким-то предыдущим результатам отдать предпочтение, но в данный момент другие ребята выступили лучше, и может, они будут также продолжать выигрывать, а мы перекрываем для них возможность реализации. Считаю, что всегда надо поступать по спортивному принципу.

Кто не согласен с решением, пускай смотрит на результаты голосования исполкома. Не я же только там решала», – передаёт слова Богуш «Спорт-экспресс».

Помимо Медведевой, Россию на ЧМ-2019 в женском одиночном катании представят Алина Загитова и Софья Самодурова. Елизавета Туктамышева и Станислава Константинова оказались в запасе. Полную заявку можно посмотреть ниже.

Медведева вошла в основной состав сборной на ЧМ

: основной состав ЧМ по фигурному катанию 2019, кто поедет от России, фамилии участниц, видео выступлений

В соответствии с установленной процедурой, тренерский совет федерации фигурного катания России рассмотрел предложения по составу сборной команды для участия в предстоящем чемпионате мира, который пройдёт с 18 по 24 марта в японской Сайтаме

По итогам обсуждения из 27 членов тренерского совета Федерации за кандидатуру Евгении Медведевой на включение в основной состав сборной высказались 19 человек, за кандидатуру Елизаветы Туктамышевой – семь человек, один член совета воздержался.

На основании рекомендации тренерского совета исполком утвердил следующий состав участников чемпионата мира 2019 года в г. Сайтаме:

Женское одиночное катание:

Мужское одиночное катание:

Парное катание:

Танцы на льду:

Евгения Медведева. Финал Кубка России 2019. Произвольная программа

Елизавета Туктамышева. Финал Кубка России 2019. Произвольная программа