Паводок затопил улицы, дома и дороги в центральных регионах России

Три костромских села оказались практически отрезаны от большой земли. Активное таяние снегов подняло уровень воды в реке Андоба, и та подтопила низкий мост, ведущий в деревни Борок, Дудкино и Поповское под Судиславлем. Спасатели выставили предупреждающие знаки у вышедшей из берегов речушки, за сутки превратившейся в широкий бурный поток.

Паводок затопил улицы, дома и дороги в центральных регионах России

Деревенские жители заранее запаслись продуктами, перевели живность в дом, а вещи перенесли на чердак и ждут окончания половодья. "Лишь бы пожара не было и тяжело не заболел никто", — говорит жительница Дудкино Мария Пантелева.

В самой Костроме водители вспоминали пути объезда улицы Димитрова. На проезжей части образовалось целое море, которое автомобилисты форсируют осторожно, на небольшой скорости, по ступицу колес. Так продолжается не первый год — ливневая канализация не справляется. "После каждого дождя не едем, а плывем", — иронизируют костромичи в соцсетях. Знают о проблеме и в администрации города. Прошлым летом было принято решение построить в микрорайоне Юбилейный магистральный канализационный коллектор со сбросом сточных вод в реку Алка. Чтобы не слишком ее загрязнять, в конце коллектора установят локальные очистные сооружения.

А в Смоленской области затопило город Гагарин. В воскресенье начался резкий подъем уровня воды в реке Гжать. По информации МЧС, подтоплено 179 участков. Сильно пострадали расположенные по берегам реки деревни Гульцово и Подсельево.

Под Калугой река Лужа, оправдывая свое название, разлилась и затопила единственную дорогу к селу Афанасово. Спасатели заверили, что волноваться и эвакуировать селян нет нужды.

"После каждого дождя не едем, а плывем", — иронизируют костромичи в социальных сетях 

— В населенном пункте есть колодцы с питьевой водой. У местных жителей имеется запас продуктов. Ситуация находится на контроле, — заверили в региональном управлении МЧС.

МЧС

Активная фаза вскрытия рек ото льда проходит в 27 регионах страны. Интенсивное таяние снега на сегодняшний день привело к подтоплению довольно обширных территорий в 18 районах Приволжского и Центрального федеральных округов. На сегодняшний день подтоплены один жилой дом, более 600 приусадебных участков, 74 низководных моста и 11 участков автодорог.

"Для минимизации половодья проводятся превентивные работы: за неделю осуществлено более 180 подрывов, распилен 41 километр льда, зачернено свыше 3,5 квадратного километра.

Из-за теплой погоды закрыты 173 ледовые переправы и 39 автозимников. Пока продолжают функционировать 625 переправ и 96 автозимников", — сообщили в МЧС России.

Подготовил Тимофей Борисов