Почему в Крыму заброшены термальные источники

Горячими источниками славится Северный Кавказ, Алтай, Камчатка, Адыгея, ежегодно их посещают тысячи туристов. В Крыму тоже есть термальные источники, но в перечень достопримечательностей они не входят, хотя могли бы повысить туристическую привлекательность степных районов, которые отдыхающие не балуют своим вниманием.

Почему в Крыму заброшены термальные источники

В основном горячие минеральные источники находятся в Саках, Сакском, Джанкойском и Красногвардейском районах. Вода там с повышенным содержанием минералов и газов, ею пользуются местные жители и немногочисленные туристы.

Небольшое село Низинное Сакского района расположено примерно в 40 минутах езды от Симферополя. Неасфальтированная дорога без указателей ведет к бане с горячей минеральной водой. Строение сложено из ракушечника, стены не оштукатурены — вид непрезентабельный. Запах специфический — сероводородный. На глубине более 1000 метров находится горячий источник. Скважину открыли в 1984 году. Баньку соорудили местные жители, она бесплатная и работает круглосуточно. Здесь мужская и женская парилка, в предбаннике — скамейка, где можно оставить свои вещи. В самой бане из нескольких труб идет горячая вода — около 45 градусов по Цельсию.

В понедельник в 9 утра уже появились первые посетители: семейная пара из Симферополя приехала попариться и оздоровиться, молодые люди здесь частые гости. А вот подъехал белый "Ситроен", из него вышли три женщины. Они из соседней Новофедоровки. Ольга живет в Московской области, когда приезжает в гости к матери, всегда посещает вместе с ней и подругой эту сельскую баньку.

Почему в Крыму заброшены термальные источники

В Низинном к бане с горячей минеральной водой ведет грунтовая дорога без указателей. Фото: Юлия Суконкина/ РГ

— Кожа после воды прямо бархатная, ощущения непередаваемые: такая легкость во всем теле. Сейчас еще людей мало, а летом приезжают со всего Крыма, и туристов много, — говорит Ольга.

На вопрос, устраивает ли ее состояние бани, не было бы лучше, если бы появился инвестор и облагородил само помещение и территорию вокруг, девушка пожимает плечами и отвечает, что пусть будет так как есть. Зато бесплатно. А если создадут условия, построят купальню, то дешево услуги стоить не будут.

Местные жители полностью разделяют ее мнение. Они категорически против инвесторов. Низиновцы сами как могут ремонтируют баню, убирают мусор.

"Не надо коммерциализировать такое замечательное место! Пусть все бесплатно пользуются термальной водой крымских недр", — говорят они.

Многие туристы удивлены тем, что на такой источник до сих пор не обратили внимание предприниматели. Село удачно расположено: и от Симферополя, и от Евпатории рукой подать. Они считают, что надо не только облагородить это место, но и построить здесь небольшую гостиницу, где люди могли бы остаться на ночь после банных процедур.

— Неужели местной администрации, предпринимателям нельзя привести в порядок это место? Построить бассейн с навесом, современную баню, — говорят они.

Есть в Крыму и другие примеры: в Саках аквакомплекс возвели на месте минерального термального источника, работает он круглогодично, купаться в бассейне можно и зимой, температура воды — 27-28 градусов. Этот объект пользуется популярностью у туристов, стоимость услуг — 890 рублей в сутки.

Теперь едем в Джанкойский район, там на окраине села Новая Жизнь находится горячий источник, обладающий целебными свойствами. Температура воды — 45 градусов по Цельсию. Небольшая купель построена в степи, в чистом поле, добираемся до нее по бездорожью. После дождя машина может здесь и увязнуть. К бассейну подведена толстая труба, из нее течет вода. Вокруг никакой инфраструктуры, купание бесплатное. Это один из радоновых источников Крыма. Кроме этого целебного газа, в составе минеральной воды множество полезных микроэлементов, йод и бром.

Земля, на которой расположена купель, сельскохозяйственная и является частной собственностью. Так что о создании каких-либо туристических объектов здесь речь не идет.

На территории Джанкойского района четыре геотермальные скважины. Например, в селе Медведевка горячую минеральную воду используют для отопления школы, детсада и дома культуры. Этот степной район Крыма обделен вниманием туристов, а вот создание СПА-комплексов на термальных источниках могло бы привлечь сюда отдыхающих.

Несколько лет назад бывший министр экологии и природных ресурсов РК Геннадий Нараев сообщил, что Минприроды, администрация Джанкойского района и сеть автозаправочных комплексов подписали соглашения о сотрудничестве, в рамках которых будет рассмотрена возможность развития геотермальных источников и создания на их базе объектов рекреации для повышения туристической привлекательности Джанкойского района. На какой стадии сейчас этот проект, "РГ" в Минприроды не сообщили. Отметили только, что в ведомство заявок на предоставление права пользования недрами с целью добычи минеральных термальных подземных вод в селах Новая Жизнь (Джанкойский район) и Низинное (Сакский район) не поступало, лицензии не выдавали.

Вместе с тем Минприроды Крыма рассматривает инвестиционные проекты, поступающие от Министерства экономического развития РК. Рассмотрены материалы инвестиционного проекта "Развитие курортного предприятия", инициированного ООО "Аква Терм", планируемого на территории села Фрунзе Сакского района, выдано заключение о возможности реализации. Подробности пока не разглашаются.

Кстати

В селе Пятихатка Красногвардейского района тоже можно найти целебный термальный источник. Сейчас эту воду, поднимаемую с глубин 1190 метров, использует завод. Ее бутилируют и продают по всему региону и за его пределами.

Поблизости от села Щебетовка под Феодосией есть ручей. Его вода даже в морозы сохраняет температуру от +18 до +22. Он бежит из восьмиметровой скалы по урочищу "Водяная балка".

Комментарий

Борис Вахрушев, заведующий кафедрой физической и социально-экономической географии, ландшафтоведения и геоморфологии КФУ им. Вернадского:

— Крым в большей части — климатический курорт, основные наши ресурсы — пляжи, море, пещеры, леса, ландшафты, целебный климат. А есть бальнеологические курорты, как, например, кавказские минеральные воды с лечебными минеральными источниками. Крыму не хватает бальнеологических ресурсов, у нас есть знаменитые сакские грязи, соленые озера, но практически нет минеральной воды. Были источники в Феодосии и Ялте, но их ресурсы быстро закончились. В Белогорском районе около села Русское до революции были сероводородные воды, местный помещик организовал там небольшой курорт. Но туда массово не ехали лечиться и пить воду.

В Крыму есть термальные воды, и их нужно правильно использовать. Создавать бальнеологические курорты на термальных минеральных водах надо согласно мировым нормам и стандартам, чтобы это было эстетично: с питьевой галереей, как в Ессентуках, с облагороженной территорией, чтобы люди получали эстетическое удовольствие и лечебный эффект.

Насколько лечебна вода в Низинном и в Новой Жизни, сказать не могу, дать заключение должны специалисты. Но даже от такой воды, если она термальная и минерализованная, при определенной температуре будет лечебный эффект.