Под Изюмом в Харьковской области идут ожесточенные бои

К Харьковской области Украины в последние дни приковано повышенное внимание в связи с интенсификацией боевых действий. В частности, ранее сообщалось о том, что украинская армия начала предпринимать попытки наступления на позиции российских военных.

Изюм сегодня, 10.09.2022: последние новости, оперативная сводка

Обстановка в Изюме — срочный репортаж из центра города предоставил военный журналист Семен Пегов в авторском канале WarGonzo, сообщает «Русская весна». Рядом с городом идут бои, но Изюм полностью под российским контролем.

По ощущениям в центре спокойнее, чем обстановка в Красном Лимане. В окрестностях гремят обстрелы и взрывы, в самом городе пошли третьи сутки комендантского часа, поскольку противник использует огромное количество запрещенных кассетных боеприпасов в жилых застройках. Даже военкорам несколько раз пришлось менять маршруты из-за того, что везде разбросаны «Лепестки». Саперы активно занимаются разминированием.

Противник скапливает силы, военные заняты обороной города.

На подступах к Изюму завязались ожесточенные бои с бронетехникой и РСЗО.

ВСУ подтянули тяжелое вооружение и, судя по всему, в ближайшее время попытаются вернуть город под свой контроль, пишет «Авиа.про».

Под Изюмом в Харьковской области идут ожесточенные бои

Пока еще непосредственно к городской черте ВСУ не подошли, но вооружение, которое получила Украина, легко добивает до российских позиций, оборудованных для удержания Изюма.

К Изюму подошли БТР, которые Украина получила от Запада. Их могут бросить на штурм, в котором будут применять управляемые ракеты и РСЗО Himars, полагают аналитики.

Пока город еще не окружен ВСУ, но украинские подразделения продвигаются к нему с разных направлений. Тем не менее, пути снабжения еще не отрезаны и есть возможность переброски резервов.

Источники сообщали о том, что минувшей ночью ВСУ били по целям в Изюме из РСЗО Himars. Сообщалось и о применении украинской авиации на данном направлении.

Бои в Харьковской области: свежие новости на сегодня, 10 сентября, какая обстановка

Жителей Харьковской области призвали покинуть зону боевых действий. Об этом заявил глава военно-гражданской региона администрации Виталий Ганчев.

«Ситуация складывается не наилучшим образом для нашего населения. К сожалению, противник предпринимает все больше и больше попыток уничтожения наших городов и поселков», — сказал чиновник в Telegram-канале пресс-службы администрации региона.

Он также пообещал, что поселки, обстреливаемые вооруженными украинскими формированиями, «скоро будут освобождены». До этого сообщалось, что войска Украины не смогут закрепиться на харьковском направлении. По предположениям, Вооруженные силы Украины (ВСУ) смогут только «поиграть в атакующие боевые действия в районе Балаклеи». Некоторое время назад украинские военные перешли в контрнаступление в регионе. В администрации Харьковской области говорили о входе резервных сил. Минобороны России предоставляло кадры с переброской бронетехники и личного состава.

Судя по постам в украинских соцсетях, ракетами «Искандер» было атаковано несколько военных объектов в Харькове, в том числе расположение украинских боевиков. Об этом информирует «Военное обозрение».

В Харьковскую область были выдвинуты военные группировки «Отважных». Колонны в центр союзных войск в Купянске въехали вместе со съемочной группой «Известий».

Под Изюмом в Харьковской области идут ожесточенные бои

Сейчас в Купянске идут бои, там нет связи. Об этом сообщает военный журналист Дмитрий Зименкин. Коррреспондент отмечает, что Купянск обстреливают ВСУ. Местный гарнизон как никогда нуждается в подкреплении в виде группы «Отважных». На юг ВС РФ не движутся, поскольку там работают ДРГ украинских солдат. Бойцы РФ признались, что ситуация очень непростая. Они показали журналистам разорвавшийся снаряд от гаубицы США.

К слову, в украинских пабликах тем временем появились фото бойцов ВСУ в Купянске. По заявлению ряда Телеграм-каналов и СМИ, город под Харьковом под контролем украинской стороны.

Пока подтверждения о том, что бойцы взяли населенный пункт, от Генштаба нет. Ничего не сообщают и в российском Министерстве обороны.

Треть из общей части резервистов украинских вооруженных формирований, которые были стянуты в районе Харьковского региона для организации нападения, были уничтожены. Такой информацией в рамках прямого эфира канала «Соловьев Live» поделился сторонник Рамзана Кадырова и глава группировки специального назначения «Ахмат» Апти Алаудинов. С его слов, российские военнослужащие суммарно смогли нейтрализовать больше 8 тысяч солдат ВСУ в вышеуказанном направлении, пишет URA.RU.

«Из тех сил и средств, которые сюда были уже заброшены, более пяти тысяч урона мы нанесли в одном направлении, около трех тысяч он уже претерпел в нашем направлении, то есть уже можно сказать, что 1/3 этих сил и средств выведена из строя», — отметил Алаудинов.

Не так давно российское оборонное ведомство обнародовало кадры, на которых запечатлена переброска большей части оружия и боевой техники в районе Харьковского региона. А за счет транспортной авиации были переброшены российские подразделения в качестве подкрепления.