Поголовье зубров в Вологодской области выросло до 120 особей

Уже 30 лет в Усть-Кубинском районе Вологодской области живет стадо зубров. Сначала в регион завезли всего три особи, посмотреть, будет ли им здесь комфортно. А они не только прижились, но и расплодились. На начало нынешнего года их уже 120 разных возрастов. И это притом, что каждая самка дает потомство в среднем раз в три года.

Поголовье зубров в Вологодской области выросло до 120 особей

Вологодские зубры приобрели и собственные генетические признаки, свойственные северным животным, — более густую шерсть, широкие копыта, увеличенную массу тела. Трех первых животных сначала поселили в карантинных вольерах. Но они сломали заборы и исчезли. Как ни искали, не смогли найти. А через год перепуганный житель одного из сел рассказал, как в лесу ему встретились какие-то лохматые чудища с рогами. Он бежал от них со всех ног. Это и были потерявшиеся зубры. Там они и остались.

Как рассказал корреспонденту "РГ" кандидат биологических наук Игорь Гусаров, который наблюдает за зубрами с первого дня их появления на Вологодчине, основное стадо — где-то 30 особей. Это взрослые самки, малыши и подростки, а также некоторые самцы. Есть группы поменьше, а есть и совсем небольшие — из двух-трех самцов. Они обитают отдельно, но невдалеке. Объединяются только в августе-сентябре, когда начинается брачный сезон, а потом уходят снова. У зубров все как у людей — ухаживания, ссоры, разборки. Воспитанием потомства занимаются самки. Но если вдруг грозит какая-то опасность, например, волки, самцы будут защищать стадо. Все становятся в круг, собирая в центре малышей и подростков. Но волки сами боятся связываться с такими огромными животными.

— А зубры не опасны для людей?

— Животные сами пугливы. В лесу они избегают встречи с человеком, к деревням близко не подходят. Да и население к ним позитивно относится, — говорит Игорь Гусаров.

— Как чувствуют себя зубры после нынешней весьма холодной зимы?

— Все особи имеют крепкое телосложение и упитанность. Постоянный рост численности еще раз подчеркивает пригодность места обитания для создания здесь крупной группировки исчезающего вида. У нас богатая кормовая база, разнообразие трав и растений. Зимой егеря привозят им сено и комбикорм, который они особенно любят, а также минеральную подкормку — соль.

Поголовье зубров в Вологодской области выросло до 120 особей

Все сегодняшние зубры
происходят всего от 12 особей,
в начале XX века находившихся
в зоопарках и заповедниках. Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

Так как зубры занесены в Красную книгу и отмечены в разделе "Биоразнообразие" нацпрограммы "Экология" вместе с лошадью Пржевальского, то государство выделяет деньги на зарплату егерей, покупку для них кормов, ветеринарные мероприятия.

Проблема в том, что в стаде сохраняется высокая степень инбредности, т.е. родства, что создает угрозу его дальнейшей жизнеспособности.

— Но несмотря на это, зубры в новых условиях обитания приобрели адаптационные качества, свободно переживают низкие отрицательные температуры, утоляют жажду зимой за счет снега. Раздробились на группы и самцов-одиночек. Животные начали переходить в соседние районы, где могут основать новое стадо, — говорит Игорь Гусаров.

Справка "РГ"

Родичи быков

Зубры — парнокопытные млекопитающие подсемейства бычьих. В начале ХХ века они оказались под угрозой исчезновения. В Париже даже создали Международное общество сохранения зубров. На сегодня в России насчитывается 1,5 тыс. зубров и более ста живут на Вологодчине. Причем это самый северный вид этих животных.