Покров — один из главных православных праздников. В 2018 году его отметят 14 октября. Рассказываем об истории и традициях праздника

Покров Пресвятой Богородицы 2018: какого числа, история и традиции праздника

Дарья Ивашкина Покров — одно из главных православных торжеств (у католиков, кстати, такого праздника нет). В этот день христиане вспоминают чудо, произошедшее в 910 году во Влахернской церкви в Константинополе.

Так как чудо это произошла в ночь на 1 октября по старому стилю (14 октября — по новому), то этот церковный праздник отмечают именно 14 октября. Это дата постоянная, из года в год она не меняется, поэтому и в 2018 году православные будут отмечать Покров 14-го числа второго осеннего месяца, это будет воскресенье.

История Но что же произошло в византийской столице в 910 году? Как говорится в житии Андрея Юродивого — одного из очевидцев тех событий, в начале X века Константинополь находился в осаде: его жители делали все возможное, чтобы защититься от мусульман, желавших их поработить. В частности, по ночам люди собирались в церкви, где хранились риза Пресвятой Богородицы, ее головной покров и пояс, и молились о спасении.

И вот в ночь на 14 октября юродивый Андрей и его ученик Епифаний, которые были среди прихожан, заметили, как с Небес спустилась Богоматерь в сопровождении Иоанна Богослова и Иоанна Крестителя и начала молиться вместе с остальными собравшимися в храме.

Затем же Дева Мария сняла с себя покрывало и распростерла его над головами всех присутствующих. После этого образ Пресвятой Девы исчез. А на следующий день случилось чудо: мусульмане отступили от города.

С тех пор считается, что молиться о спасении и просить защитить от всех невзгод и несчастий нужно именно у Пресвятой Богородицы.

А отмечать Покров на Руси начали в XII веке. Этот праздник появился в церковном календаре благодаря князю Андрею Боголюбскому. Им же в 1165 году под Владимиром была построена церковь Покрова на Нерли.

После этого на территории нашего государства начали активно появляться храмы, посвященные Покрову. Согласно базе данных «Храмы России», таковых в России больше тысячи, среди них и московский храм Василия Блаженного (его второе название — собор Покрова Пресвятой Богородицы). escortnavi.com. Кроме того, в настоящее время икона Девы Марии есть в каждом православном храме.
Традиции С Покровом на Руси было связано множество традиций и обычаев. Тем более что в этот день народ также отмечал окончание осени и начало зимы. Многие же из этих традиций актуальны и в наше время.

Например, 14 октября всегда было принято ходить в церковь, чтобы попросить совета у Пресвятой Богородицы и просить у нее защиты от болезней и неприятностей для всех членов семьи. При этом прихожане по возможности стараются чем-то помочь нуждающимся — бедным и сиротам.

Кроме того, на Руси всегда стремились до начала праздника завершить сбор урожая, а в сам день торжества хозяйки обычно жгли веточки плодовых деревьев. Считалось, да и считается до сих пор, что, только совершив такой обряд, можно надеяться на хороший урожай в следующем году.

Помимо этого, для материального благополучия на Покров принято печь блины, которые у славян всегда ассоциировались с солнцем, приносящим в дом тепло и радость. Причем люди верят, что чем больше блинов испечь на Покров, тем теплее будет в доме зимой.

Также к 14 октября принято мыть крыльцо дома. Считается, что если провести этот обряд, то Дева Мария обязательно посетит жилище и избавит его от всех несчастий. А в прежние времена прямо на пороге дома обливали маленьких детей водой через решето, чтобы защитить их от болезней. А чтобы защититься от сглаза, раньше многие сжигали старое постельное белье и одежду.

А вот жениться на Покров было принято всегда. Это традиция появилась очень давно, так как к 14 октября, как правило, всегда заканчивался сбор урожая и появлялось время для свадебных торжеств.

Незамужние же девушки на Покров до сих пор просят, чтобы их суженый пришел к ним во сне. Они уверены, что если они и вправду увидят жениха, пока спят, то в ближайший год обязательно выйдут замуж.

Между тем в давние времена девушки еще и активно привлекали в дом жениха, оставляя на ночь на подоконнике кусочек свежеиспеченного хлеба. Помимо этого, на Покров все желающие выйти замуж стремились как можно раньше поставить свечку перед иконой Богоматери: считалось, что чем раньше это сделаешь, тем быстрее сыграешь свадьбу.

Кроме того, наши предки на Покров определяли, какой будет предстоящая зима. Например, если в этот день дул южный ветер, то зима должна была быть мягкой, если же северный — то суровой и снежной.